Название: Worms Crazy Golf
Разработчик: Team17 Software
Издатель: Team17 Software
Дата выхода: 19 октября 2011 года
Жанр: Action/Arcade, Logic
Похожие игры: Worms Reloaded

Ребята из Team17 четко осознают, что им необходимы новые идеи. Они выпустили уже немало вариаций двухмерных “Червяков”, а недавно предложили игрокам очередную 3D-версию своего детища, Worms Ultimate Mayhem. Казалось бы, что еще можно придумать в игре, где одна команда червячков пытается всеми доступными способами уничтожить вражеский отряд? Правильно - создать расслабляющий проект, где враги не стремятся атаковать игрока, а сам он размахивает клюшкой для гольфа, стараясь попасть в лунку. Встречайте - Worms Crazy Golf.

Идея проста - вы берете одного-единственного червячка и отправляетесь на площадку для игры в гольф. Очевидно, целью каждого этапа является попадание в лунку с минимальным числом ударов по шару. Если это условие выполнено, только тогда разрешается переходить на следующий уровень. Всего местностей три, по восемнадцать площадок в каждой.

Помимо необходимости как можно быстрее забить шар в лунку, есть еще три дополнительных задачи, за которые выдаются бонусные очки и прочие полезные вещи. Для полного прохождения уровня нужно собрать все имеющиеся в нем ящики и монеты, а также заработать как можно больше очков, используя каждую возможность. Эти очки выдаются за длительное нахождение шара в воздухе, за убийство других червяков, а также за многое другое.

Как и в настоящей игре в гольф, на каждой территории есть участки различных типов. Начинается все обычно с гладкой поверхности, покрытой травой - на ней и удары производятся сильнее, и целиться намного удобнее. Но при неточном ударе шар может оказаться в песке или листве - тогда сделать следующий шаг будет сложнее. Кроме того, на локациях попадаются различные препятствия и противники, мешающие мячу добраться до лунки или собрать бонусы.

К примеру, овцы, после нескольких ударов по ним, взрываются с такой силой, что шар может очень далеко отлететь.  А иногда даже съедают его, что иногда может быть гораздо хуже. Кроты перехватывают шар на лету и “переносят” его в другое место. Только червяки, спокойно пропалывающие землю, не притронутся к вам, зато вы их с легкостью можете уничтожать, получая очки.

Еще один плюс игры, как проекта, посвященного гольфу, это наличие нескольких типов клюшек. Как известно, на поле для гольфа игроки постоянно меняют свои клюшки с деревянных на железные и наоборот. то же самое можно делать и здесь, в зависимости от ситуации. Мелочь, а приятно.

Присутствует в Worms Crazy Golf и кастомизация персонажей. На вырученные деньги можно изменить внешний вид шаров, клюшек, а также самого червяка. К примеру, купить ему симпатичную шапку, чтобы он выглядел по-особенному. Ну а разнообразие клюшек заставит не одну минуту изучать их характеристики, чтобы не потратить деньги на бесполезную безделушку. При желании, там же разрешается изменить язык червячка и произносимые им реплики.

По мере прохождения карьеры становятся доступны соревнования. Это либо уничтожение всех врагов на карте за минимальное время, либо устранение каких-то других предметов, либо попадание в цель с получением наибольшего числа очков. Как и полагается, всегда можно сравнить свои достижения с другими игроками по всему миру.

Казалось бы, “Червяки” не могут обойтись без мультиплеера. К сожалению, предоставленный Team17 в Worms Crazy Golf мультиплеер это всего лишь локальный хот-сит. Здесь нет многочисленных серверов, фильтров и поисков, и весьма странно, что разработчики предпочли не добавлять онлайновую игру в их проект. Ведь их видение гольфа вполне можно назвать соревнованием, и было бы очень увлекательно сразиться с кем-то на другом конце планеты.

Именно этот недостаток не позволяет поставить игре высокий балл. Несмотря на отличный визуальный стиль, не изменившийся со времен Worms: Reloaded, замечательный саундтрек и увлекательный геймплей, отсутствие нормального мультиплеера все портит. Зато поклонники гольфа, который в России не так сильно распространен, как за рубежом, обязательно оценят внимание Team17 к каждой детали этой необычной игры.

***

Worms Crazy Golf можно смело рекомендовать тем, для кого “Червяки” - прежде всего одиночная игра. В таком случае, наличие одного лишь хот-сита не помешает им получить удовольствие от игры в полной мере. Ну а тем, кто желает мультиплеерных баталий, придется либо подождать обновления (которое вряд ли появится, но все же, кто знает), либо смириться и участвовать в онлайновых поединках, играя в обычных “Червяков”. Благо выбор на сегодняшний день немаленький.

Мы благодарим студию Team17 и лично Яна Диксона за предоставленную копию игры.

Геймплей: 8.3
Сюжет: 7.7