Название: Incredible Adventures of Van Helsing III, The
Разработчик: Neocore Games
Издатель: Neocore Games
Дата выхода: 22 мая 2015 года
Жанр: Action/Arcade, RPG
Похожие игры: Incredible Adventures of Van Helsing, The

Стахановские методы работы студии NeocoreGames не перестают удивлять – в этом году маленькая венгерская компания умудрилась выпустить помимо традиционной номерной части приключений Ван Хельсинга ещё и спин-офф к нему – Deathtrap.

Спин-офф, кстати, получился весьма качественным tower-defense, а вот Incredible Adventures of Van Helsing III, завершающая часть трилогии, от годового цикла производства пострадала, причём значительно.

Узник номер семь

Вторая часть, напомним, закончилась самым нелепым клиффхэнгером в истории видеоигр – главный помощник в уничтожении генерала Харкера, загадочный «Узник номер 7», захватывал важный артефакт и раскрывал свою истинную злую сущность. Всё, что мы делаем на протяжении третьей части – бегаем по расползающемуся по швам миру Борговии и бессвязным локациям в поисках того места, где скрывается нынешний плохиш.

Шесть классов персонажей отличаются друг от друга скорее номинально

При этом былой постмодернистский юмор и ехидный трёп бессменной спутницы Хельсинга – леди Катарины, планомерно мельчает к финальным титрам, несясь к оным со скоростью «Сапсана». Причём какого-то эпического финала истории уровня Mass Effect 3 даже не ждите – не будет спойлером сказать то, что всё заканчивается пафосным монологом Ван Хельсинга о том, что зло побеждено, но оно вернётся, но это будет уже совершенно другая история. Слава богу, а мы уж думали, что будет четвёртая часть.

Пьяный папа Карло

Во вторую часть Incredible Adventures of Van Helsing играли мы вовсе не из-за сюжета, а из-за весьма неплохой и интересной механики, к которой примыкал целый ряд необязательных, но приятных занятий вроде менеджмента ополчения и tower-defense миссий. При этом игру даже разрешали сразу начать героем 30 уровня или переносить персонажа из первой части – лёгкий запах аддона, а не полноценного сиквела тогда с грехом пополам, но простили.

Третья часть даже на её фоне выглядит куцым огрызком. Возможность импорта героя у нас забрали, дав взамен шесть классов, большинство умений у которых отличаются лишь анимацией и спецэффектами. Шестьдесят уровней прокачки снова порезали, вернув половину, прям как в первой части. Обширные ветки умений заменили куцым кружочком, в котором можно выбирать любые, причём с самого начала. Бутылочки с зельями заменили на две кнопки – красную и синюю, зато повесили на них жуткий кулдаун.

С балансом всё ещё хуже, чем в далеко не идеальных предыдущих частях – автор данного опуса был доведён до истерики стартовой локацией, в которой умудрился умереть двадцать раз, пока не прокачался до третьего уровня. На сложности, названной «Нормальной». Нет, с руками у меня всё в порядке, я прекрасно чувствовал себя на «Инферно» в Diablo III – проблемы наверняка есть у геймдизайнеров в Венгрии.

Убежище

Со времён второй части остались старые увеселения – контроль за ополчением, воспитание химеры, миссии по оборону подземного убежища. В самом убежище разве что появился вендор, с которым можно сыграть в игру «Купи за много монет вещь случайной ценности», а также персонаж, сбрасывающий очки характеристик.

Кладбище - одна из лучших локаций триквела. Жаль, что всё остальное не в пример скучнее.

Степень халтуры NeocoreGames проще всего оценить по двум фактам – игра со всеми немногочисленными побочными квестами проходится от силы часов за восемь (супротив почти вдвое большей продолжительности второй части!), за всю игру вы увидите от силы с десяток новых монстров и услышите ровно теже самые композиции, что звучали в предыдущей части. Складывается такое ощущение, что плохое сюжетное DLC ко второй части кто-то с нездоровым рассудком решил выпустить отдельной частью, но не знал как это сделать.

При этом преданные фанаты вовсю упражняются в отзывах Steam, называя игру Incredible Bugventures of Glitch Helsing III – при том, что в игре нет ничего нового, кроме свежих локаций, она умудряется ужасно глючить – монстры трутся и застревают в текстурах, мультиплеер, по традиции, работает через известное место, игровые классы совершенно несбалансированны. Единственное приятное изменение – оптимизация движка, который раньше доставал долгими загрузочными экранами.

***

В текущем состоянии Incredible Adventures of Van Helsing 3 тянут разве что на Early Access, а не полноценный релиз – несмотря на то, что игру продают со скидкой в 20% от изначальных 299 рублей, даже преданные фанаты не будут от неё в восторге. Тем, кто не играл в первые две части или кому они не понравились, могут в принципе забыть о существовании триквела. Очень жаль, что такая многообещающая трилогия, которая практически сместила с трона лучших клонов Diablo, стародавний Titan Quest, закончилась так нелепо.

Геймплей: 6.7
Сюжет: 6.3
Звук и Музыка: 7.4