Penumbra: Overture Episode One

Unearthed: Trail of Ibn Battuta

Название: Unearthed: Trail of Ibn Battuta
Разработчик: Semaphore
Издатель: Semaphore
Дата выхода: 3 января 2014 года

К черту проклятые консольные эксклюзивы! Наконец-то у Натана Дрейка появился достойный конкурент, поставивший под угрозу саму возможность выхода на NextGen-консоли от Sony продолжения Uncharted. Боссы Naughty Dog в истерике заламывают себе руки за спину, не понимая инструментов конкуренции с блистательным Unearthed: Trail of Ibn Battuta. У этой игры круче все – медальон на логотипе загрузки, миссия погони по пустыне, прогулка по восточному базару и еще бесчисленное количество других элементов геймплея, которые включить в последнюю часть приключений Дрейка криворуким Naughty Dog не хватило мастерства.

Слишком красив для ПК

История Unearthed, как и любого другого выдающегося проекта легендарна. Заявив себя вначале на мобильных устройствах, похождения ближневосточного копателя могил оказались слишком инновационными для ежеминутного портирования на большие платформы. Поэтому разработчики приняли решение не вносить изменений в гениальный исходный код своего творения, а подождать, когда уровень ПК подрастет до того момента, чтобы отобразить великолепие Unearthed в полном объеме.

В студии Semaphore были настолько уверенными в успехе своего детища, что снабдили его набором из более чем двух десятков субтитров на разных языках. Плачь и стенай Uncharted! А как же можно сомневаться в безоговорочной победе Unearthed, когда в нем есть эпические рукопашные схватки в лучших традициях МК, затыкающие за пояс GTA V миссии «на колесах» и филигранно отрисованная анимация помноженная на ослепительный визуальный ряд?! Но обо всем по порядку, пока вы не захлебнулись собственной слюной в предвкушении всего этого пиршества.

Эпическая история

История Фариза Джавада и его сестры Дании оригинально закручена вокруг некой удивительной реликвии – ожерелья Яхмеса. Сюжет поначалу настолько сложен для восприятия, что даже главный герой по прибытии к входу в гробницу переспрашивает у своей сестры, для чего же они здесь находятся. Вероятно, излишняя конспирация и мистическая сила еще не найденного артефакта стерли из его памяти конечную цель многочасовой поездки по пустыне…

А дальше вас ждет настоящий олдскул, которого так не хватает нынешним попсовым приключенческим играм! Веками заброшенная гробница встречает героя горящими факелами, стреляющими из стен дротиками и смертоносными лезвиями-маятниками в своих коридорах. Старожилы жанра с восхищением вспомнят первые части Tomb Raider, уронив скупую слезу на морщинистую небритую щеку.

Потрясающие игровые головоломки по поиску не одного и даже не двух, а сразу четырех таинственных элементов для активации механизма сменяются сногсшибательным экшеном, от которого кровь закипает в жилах! Отовсюду слышны выстрелы и арабская речь, вне зависимости от визуального расположения ваших противников. Теперь понятно, почему ближневосточные террористы непобедимы – нельзя поразить то, чего не видишь собственными глазами.

Но Фариз и сам благородных арабских кровей, поэтому временами виртуозно штампует хэд-шоты из-за угла, едва заслышав знакомый говор. А как он владеет стелс-приемами… Солиду Снейку остается только накрыться коробкой и тихо плакать!

Не отбрасывая даже тени, Фариз призраком подкрадывается к своим противникам, не подозревающим о его приближении на открытом пространстве с расстояния в 1 метр. А если тихонько свернуть шею не получится по причине сюжетного скрипта, к услугам игроков запускается 2D файтинг-режим, заставляющих плакать от ностальгии уже поклонников самого первого MK. Конечно, в Unearthed нет магии, спецприемов и прочей ерунды – все серьезно. Удар ногой, удар рукой, блок… спросите у ветеранов уличных драк возле ближайшей рюмочной и они вам подтвердят, что их ратные подвиги проходят точь-в-точь в таком режиме.

Лучше GTA, достовернее GT

Но Unearthed не останавливается на этом, предоставляя игрокам возможность почувствовать себя водителем сразу 3-ех транспортных средств. С помощью забытой фараоном в гробнице радиоуправляемой машинки разработчики вносят невиданное разнообразие в решение пазлов. Поездка на квадрацикле по пустыне запомнится вам ослепительным по своей красоте ландшафтом и возможностью увидеть балетные па в исполнении подстреленных врагов. Ну, а спасение от полиции в городе предоставит возможность насладиться изумительной физикой поведения автомобиля и огромным открытым миром ближневосточного города!

Восточная сказка

А дальше… первый эпизод Unearthed: Trail of Ibn Battuta заканчивается, приберегая путешествие в средневековую историю на потом. Будет ли это «потом» мы не знаем – игра слишком хороша, чтобы повторить свой успех в течение ближайших 5-ти лет. Вызвать такие же яркие эмоции в ближайшем будущем, пожалуй, под силу только Rambo: The Video Game. И не говорите потом, что мы вас не предупреждали.

Геймплей: 3.0
Сюжет: 3.5
Графика: 3.0