Разработчик: Travellers Tales
Издатель: Activision
Издатель в России: Новый диск
Дата выхода: 26 июня 2007 года
Дата выхода в России: 2 августа 2007 года
Системные требования: Pentium 4/Athlon XP 2.2 ГГц, 512 Мб памят, 3D-ускоритель со 128 Мб памяти

Одним из главных событий этого сезона по праву считается фантастический боевик «Трансформеры». Картина, снятая Майклом Бэем при участии Стивена Спилберга, насыщена зрелищными экшн-сценами, великолепными спецэффектами и отличной компьютерной графикой. Разумеется без игровой интерпретации не обошлось.

Воюю, потому что воюю.

Разработчики из Traveller's Tales не наградили Transformers: The Game сюжетной линией, посчитав ее лишней. Трансформеры повторяют кино версию в которой Десептиконы охотятся за энергетическим кубом, а благородные Автоботы стараются им помешать. Правда, события показаны под небольшим углом: вы встретите моменты, которые остались за рамками кинотеатра. Например, увидите, как Бамблби превратился в старенькую Шевроле Камаро и добирался до магазина, где Сэму покупали машину. Таких фрагментов немало, и именно они существенно поднимают интерес к проекту, проливая свет на пропущенные эпизоды фильма. Играть можно за обе стороны конфликта, испытав в бою как «добрых», так и «злых» роботов. Доступно девять персонажей, каждый из которых располагает уникальными особенностями. Среди Автоботов внимание сразу привлекают Оптимус, Прайм и Бамблби, а «лакомыми кусочками» в лагере Десептиконов служат Мегатрон, Блэкаут и Скорпонок. Но и тут разработчики подложили нам свинтуса, переключаться между героями нельзя, это происходит лишь в запланированные моменты. Каждая машина отличается от коллег по характеристикам: у нее есть сильные и слабые стороны, спецприемы и «любимые» способы расправляться с противниками. Кто-то силен оружием, у кого-то лучше получается драться врукопашную, а иные способны незаметно подкрасться сзади и неожиданно напасть.

Трансформации.

Впрочем, вы можете не забивать голову этими условностями, ведь большую часть времени в Transformers: The Game происходит настоящий «бада-бум»: роботы поливают друг друга ураганным огнем, сходятся в рукопашной и уничтожают войска людей. Тактика одна: стреляй чаще, бегай быстрее, уворачивайся от вражеских атак. Управление игры очень простое, а погибнуть вообще практически невозможно! Разве что некоторое замешательство могут вызвать задания на время – иногда банально не хватает пары секунд для завершения миссии. Однако они не слишком часто встречаются. Автоботам по части увлекательности геймплея повезло чуть меньше, чем их коварным антиподам. «Хороших ребят» слишком ограничивают моральные принципы: во время боя за каждую невинную жертву, порчу городского имущества и уничтожение транспорта начисляется «антирейтинг». У Десептиконов веселье начинается с первой миссии. Как и в кино, вертолет с бортовым номером «AF-4500» эффектно трансформируется в робота и начинает уничтожение американской военной базы в пустыне Катара. Истребление человечества не только не наказывается, но и приветствуется, а один удар железной руки сносит крышу местным зданиям и переворачивает танки. Технику, заборы и спутниковые антенны можно хватать стальными лапами и швырять в противника. Но, безусловно, наиболее эффектно выглядят бои трансформеров между собой. Многотонные махины, дубасящие друг друга пудовыми кулаками, вызывают восторг. Жаль только, что всеми противниками управляет искусственный интеллект – по какой-то причине, в игре нет мультиплеерного режима.

Нужно продолжение.

Кинокартина создана при помощи новейших компьютерных технологий и демонстрирует поистине фантастические кадры. Казалось бы, интерактивным «Трансформерам» на роду написано блеснуть графикой, но нет. Подобные проекты для увеличения «кассовых сборов» выходят одновременно на нескольких платформах, и на PC, зачастую, попадают не самые совершенные образцы. Так получилось и в данном случае. Исходным материалом для «персоналок» послужил вариант с морально устаревшей PlayStation 2. Хотя разработчиков можно понять: возьми они за эталон Xbox 360, и системные требования взлетели бы до небес, а так, проект доступен самой широкой аудитории. К тому же, обилие спецэффектов скрадывает скудную детализацию.

Вывод.

Перед нами очередная средняя Игронизация. Играть в Transformers: The Game я рекомендую любителям фильма и просто желающим развлечься. Игра дает нам 4-5 часов интересного и веселого геймплея. К сожалению разработчики не додумались до такой простой вещи как бои роботов 1 на 1, а лучше по сети. Сделай они это и игра стала бы намного интереснее, а так развлечение на вечер.

Автор: Василий Рехачев

Звук и Музыка: 6.5
Общая оценка: 6.7