Издатель: Valcon Games
Издатель в России: Steam
Дата выхода: 13 июня 2012
Дата выхода в России: 13 июня 2012
Мультиплеер: За одним компьютером
Похожие игры: Super Meat Boy, Braid

Когда на рынке видеоигр появляется очередной не просто качественный, а оригинальный платформер, становится очень радостно на душе. Все же каждый, кто в детстве вечерами играл в Contra, наслаждался приключениями Червяка Джима или синекожего Соника, да вообще знаком хоть с одним, сегодня ставшим уже классическим, платформером, уже никогда не сможет относиться к новинкам сего жанра равнодушно. Отсюда вытекает один простой вопрос: Super Meat Boy, Braid, Dustforce – можно ли к этому списку новых шедевров прибавить малоизвестную The Adventures of Shuggy , год назад вышедшую в Xbox Live Arcade, а теперь посетившую и PC? Ответ скорее отрицательный, но и обходить её вниманием определенно никак нельзя.

Взболтать, но не смешивать

Впрочем, сравнивать эту игру с философским Braid не слишком этично, ведь сюжет в Приключениях Шагги служит не больше чем для объяснения происходящих на экране событий. Вкратце, суть его такова. Главный герой, после смерти любимого дедушки, получает в наследство огромный старинный замок (за полторы сотни комнат – это вам не шутки). И все бы хорошо, но за последние годы территория поместья пришла в совершеннейший упадок: комнаты обветшали, в подвале завелись крысы, дикие осы облюбовали часть комнат, а на кладбище, вот дела, поднялись зомби и никак не желают ложиться обратно в свои уютные могилки. При виде этого безобразия, новый хозяин вполне естественно пожелал навести в родовом поместье порядок, пусть и с небольшой нашей помощью. Слабые сюжетные потуги авторов на этом заканчиваются окончательно и бесповоротно. Начинается яркое и примечательнейшее  действо.

Чем дольше знакомишься с The Adventures of Shuggy, тем больше ассоциаций она вызывает. Уже через полчаса в мозге всплывают воспоминания чуть ли не о десятке давних и не очень платформеров. Это и Meat Boy с его неуемной сложностью, и The Misadventures of P.B. Winterbottom, в котором герой мог выполнять определенные действия с помощью трех своих клонов, и The Bridge, и даже Limbo, из которого аккуратно утащены моменты с "одержимостью" героя. Но, как ни странно, несмотря на все заимствования, расползающимся лоскутным одеялом игра не выглядит, наоборот, она чрезвычайно цельная и разнообразная. А все вот почему.

В Приключениях Шагги больше ста уровней, механика в которых постоянно чередуется. Как в играх со случайно генерируемыми локациями, здесь при входе в новую комнату не знаешь чего ожидать - единственным постоянным условием является сбор зеленых кристаллов, разбросанных по уровню, остальное же может меняться или искажаться как угодно. Здесь это лишь обычный платформер с препятствиями. В следующую минуту он преображается в аналог приключений мистера Уинтерботтома. А потом герой и вовсе ходит по потолку или вертит уровень, как ему заблагорассудится.  И это лишь малая часть того, что вам предстоит увидеть.

К слову, подобные испытания с клонами – самое сложное что есть в The Adventures of Shuggy. Вся проблема и неудобство в том, что призрачные Шагги возникают сами по себе через определенный отрезок времени, а соприкасаться с ними нельзя, так как чревато это мгновенной смертью. Из-за такого неудобного нововведения приходится перепроходить уровни по нескольку раз, при этом просчитывая свои действия на несколько шагов вперед. Только как ни думай, все равно что-нибудь да пойдет не так.

Новое  - не забытое старое

Структура игры стандартна и привычна каждому, кто хоть чуточку знаком с жанром аркадных платформеров. Есть большая комната с закрытыми до поры до времени переходами на другие локации, есть пятнадцать-двадцать небольших комнат в ней. Прошли десяток уровней (превозмогать себя и с матами открывать последние, никак не дающиеся в руки испытания здесь не нужно) и собрали необходимое количество ключей  для перехода на следующую локацию? Сразитесь с боссом и добро пожаловать дальше!

Битвы с боссами здесь построены по тому же принципу – немного подумали, воплотили план в жизнь. Другое дело, что понять, как победить даже первого большого противника, на минутку - взбесившуюся печь, дюже просто, а вот сделать – уже куда сложнее. Точно такая же ситуация и с оставшимися главгадами – понять, как одержать победу проще простого, а действительно её одержать сложнее некуда. Да и рядовые уровни тоже не далеко ушли от повторения этой ситуации. Не сказать, конечно, что сложности платформенные и немощность загадок это плохо, все же жанр обязывает, но можно было выжать из идеи в несколько раз больше.

Подстать игровому процессу в The Adventures of Shuggy и графика. Общая мультяшность оформления, ставшая уже стандартом для платформеров, не оригинальна, но жаловаться на это грех. Отличные фоны, живые уровни, качественная анимация, сочные цвета – все это присутствует, а значит, за визуальную часть игры можно ставить «зачет». Жаль только, что сказать то же самое про музыкальное оформление не получится, ведь оно здесь донельзя бедно – одна новая песня дай бог, если на пару десятков уровней – ну кто так делает, а? При этом, сами мелодии вовсе не плохие и отлично передающие дух игры. Было бы их ещё побольше, так цены бы не было труду разработчиков.

Последнее предложение предыдущего абзаца применимо ко всей игре. Да, она переполнена заимствованиями, но это ведь даже весело, играя отгадывать, откуда перетащена та или иная идея. Кому-то может показаться, что она не предлагает ничего нового, но вы вглядитесь, только внимательнее – видите? Её новизна в грамотном комбинировании уже далеко не новых идей. Да-да, иногда не обязательно придумывать что-то новое, чтобы выделиться из рядов бесконечных однообразностей и подобраться к шедеврам как нельзя близко.

***

И до чего прекрасно, что, несмотря на все сложности, при очередном «затыке» в The Adventures of Shuggy не хочется разбить монитор, выкинуть клавиатуру или устроить крайне деструктивный дебош. Ведь в случаях со сложными аркадами частенько все происходит с точностью до наоборот. Тем сильнее жаль, что в этом приятном платформере с качественными загадками всего сотня одиночных, да полсотни кооперативных уровней – к моменту их окончания только входишь во вкус.

Геймплей: 7.8
Сюжет: 7.3
Графика: 7.4