Название в России: Последняя воля Шерлока Холмса
Разработчик: Frogwares
Издатель: Focus Home Interactive
Издатель в России: 1C-СофтКлаб
Дата выхода: 20 сентября 2012 года
Дата выхода в России: 21 сентября 2012 года

В отличие от отечественной киноверсии рассказов о Шерлоке Холмсе, чью заглавную тему любой рожденный в СССР человек узнает по первым 2 нотам, игронизации студии Frogwares о приключениях тандема великого сыщика и его летописца доктора Ватсона обходили вашего покорного слугу стороной. Я вообще избегал любых других интерпретаций рассказов Конан Дойля. Отпечатавшийся в памяти образ благородного джентльмена Викторианской Англии, сидящего с трубкой у камина, однажды уже отторгнул оригинальную киноверсию Гайя Ричи, хотя объективно фильм был и хорош.

И когда мне было поручено рецензировать The Testament of Sherlock Holmes, больше известную в наших пенатах, как «Последняя воля Шерлока Холмса», то я немного струхнул. Каким будет мое возвращение в Викторианскую Англию конца 19-ого столетия? Смогу ли я узнать и принять новых Шерлока и Джона (это, кстати, имя Ватсона)? Сильно ли они изменились с момента нашей последней встречи? Ворох вопросов кружился в моей голове в процессе установки игры. Но полученные на них ответы меня приятно удивили!

Прерванная ностальгия

Поначалу даже самые отъявленные ортодоксы творчества Конан Дойля чувствуют себя в новой закручивающейся истории как дома. Холодный и рассудительный Холмс без проблем уличает дрессированную обезьяну в краже драгоценного ожерелья, а тихий и вежливый Ватсон только и успевает восхищаться дедуктивными способностями героя своих рассказов. К обвинениям в нечистоплотности собственных помыслов великому сыщику тоже не привыкать. Тем более что сменивший Лестрейда инспектор Бейнс, куда менее серьезно относится к сомнительным публикациям некого Осмонда Фарли, намекающего на причастие Холмса ко многим раскрытым им же преступлениям.

Тихая гостиная с простреленной из револьвера стеной в честь королевы Виктории, чтение рассказов о былых хорошо знакомых приключениях Холмса и даже прямые отсылки к ним в самой игре. Например, пропитанный чернилами перевернутый ковер – явный намек на место убийства Эдуардо Лукаша, где в роли чернил выступала кровь. Все это настраивает на благожелательный лад самого требовательного адепта соблюдения художественной достоверности. Но первый тревожный звоночек пронзает эту умиротворяющую своим спокойствием тишину, стоит двум героям окунуться в перипетии нового дела.

Изуродованный труп священника быстро возвращает нас из ностальгических воспоминаний к суровой преступной реальности. Игра хоть и не пытается выпячивать жестокость сверх необходимости, но и ретушировать ее за маской безмятежной Викторианской эпохи тоже не намерена. Тут вам и во вскрытии трупа поучаствовать придется (почему-то эту действие доктор Ватсон уступил Холмсу) и прогуляться по неблагополучным закоулкам Лондона. Вроде исторического района Уайтчепел, где в действительности орудовал Джек Потрошитель и где уже проходили действия предыдущих игр серии.

Поэтому, если вы были свидетелем и других похождений Холмса и Ватсона в интерпретации студии Frogwares, то с радостью отметите приятные изменения хорошо знакомых локаций. Некоторые из ранее запертых дверей открыли свои засовы для исследования новых территорий, а отдельные районы и вовсе стало непривычно видеть при свете дня.

Вопреки дедукции

Еще неожиданней многим будет увидеть не чурающегося грязных методов расследования Холмса. Запугивания, шантаж и даже провоцирование грандиозного семейного скандала между отцом и дочерью ради достижения собственных целей – таким Шерлока Холмса впервые узнает даже идущий с ним рука об руку доктор Ватсон! Но если подобное поведение сыщика можно объяснить его холодной и расчетливой натурой, стремящейся раскрыть преступление любым возможным путем, то с дальнейшим продвижением по сюжету вам все сложнее будет понять истинные мотивы действий сторонника дедуктивного метода.

Одна из самых напряженных сцен в игре, чьим апогеем становится стратегический поединок умов Холмса и знаменитого отравителя Ганса Шильмана, сидящего в тюремной камере, заканчивается настолько неожиданно, что заставляет даже Ватсона усомниться в честности своего напарника. Неоднократно за игру у вас будет складываться стойкое убеждение, что Холмс упорно не хочет раскрывать Ватсону правду, действуя по какому-то своему хитроумному замыслу, который может оказаться не таким уж и благородным. Это приносит повествованию дополнительную ценность, держа игрока в полном неведении относительно истинной причины такого странного поведения главного героя.

Элементарно, Ватсон!

Но вне зависимости от мотивов поведения Холмса, его блестящий интеллект с легкостью справляется со всеми обстоятельствами запутанного дела, если только его не подведет управляющий им игрок. Небольшие вкрапления пазлов вроде взлома замка шпилькой или манипуляций с тюремной сигнализацией, богато сдобрены тотальным изучением всех найденных предметов под увеличительным стеклом. Степень истертости веревки, консистенция земли и щебня, даже откушенный человеческий палец – всякая мелочь может указать на новые обстоятельства дела, выстраиваясь в хитросплетение поступков и мотивов.

Этот клубок-то вам и предстоит распутывать, строя логические цепочки причинно-следственной связи на известных поклонникам творчества Frogwares дедуктивных схемах. Сделать правильные выводы можно только при наличии всех имеющихся улик по делу, да и то над ними еще придется попотеть. Зато прохождение очередной дедуктивной цепочки позволяет вам с полным правом воскликнуть у себя в комнате – «Это элементарно!».

Из приятных неожиданностей стоит отметить возможность управления не только двумя главными героями истории со сменой вида от первого и третьего лица, но и присоединения к ним третьего персонажа – пса Тобби. Этот четвероногий детектив проявляет не дюжую сообразительность для собаки, опуская для Холмса подъемные мосты и иначе помогая ему преодолевать непроходимые преграды. Есть мнение, что хоть новый герой смотрится и свежо, но со способностями собаки авторы явно переборщили, сделав ее больше похожей на персонаж RPG, чем на простую ищейку.

Послесловие

Когда с чувством выпаленного долга анализируешь расследование The Testament of Sherlock Holmes сидя у камина с курительной трубкой в зубах, начинаешь понимать, что дело Артура Конан Дойля живет и побеждает. Конечно, в истории игры имеются определенные шероховатости, не позволяющие ей получить высочайший бал в графе «сюжет», а некоторые пазлы могли бы быть и оргининальнее, подняв оценку за геймплей. Но общее впечатление от игры на удивление целостное, которое порадует, как ортодоксальных поклонников Холмса, так и его новых почитателей.

Мы благодарим компанию «СофтКлаб» и лично Максима Самойленко за предоставленную версию игры.

Реиграбельность: 6.5
Общая оценка: 7.3