Издатель: Atari
Дата выхода: 2 марта 2007 года
Дата выхода в России: март 2007 года
Жанр: Racing
Системные требования: Процесcор 2.4Ghz, видео с поддержкой шейдеров 2.0, память 1Гб, HDD 8 GB.
Похожие игры: Need for Speed Carbon, Need for Speed: Most Wanted, Need for Speed: Underground 2, Need for Speed Underground, Need For Speed Hot Pursuit 2

Когда то когда компьютеры были уровня современных мобильных телефонов, а игры шли на EGA графике, была супер гоночная серия Test Drive. И все бы хорошо, но погоня за открытками американских президентов, появление достойных конкурентов (NFS) и постоянная смена концепций серии, сгубили бренд. Test Drive 6 вышедший в 1999 году получил тонны критики и был затерян на фоне великолепного Need for Speed:High Stakes. Попытка реанимировать сериал римейком Test Drive выпущенным в 2002 году и вовсе провалилась. После все игровые СМИ, да и игроки поставили на сериале жирный крест.

И вот в 2006 году публике заявляют о разработке компанией Eden Games новой игры сериала Test Drive Unlimited. Сначала большинство отнеслось к новости скептически, но по мере появления скринов и видео роликов из игры, о Test Drive Unlimited стали говорить как о будущем хите который возродит серию!

День релиза, поход в магазин, теперь DVD с Test Drive Unlimited на столе, красивый железный бокс, не менее красивая обложка, что же ждет нас в игре?

Инсталляция закончена запускаем игру в мыслях о том что нас ждет? А ждет нас рекламный ролик Atari и главное меню. Новая игра... И нам показывают девушек модельной внешности и то как наш герой летит на Гаваи. Дальше выбор машины в аренду и... Первый подъем отпавшей челюсти. Таких проработанных автомобилей нет в пресловутом NFS Carbon, а таких кабин вообще до этого времени не знал мир игр! Каждая деталь Мерседеса SLK смоделирована с особой точностью и любовью.

Следующий нокаут вас ждет даже не в том что отныне вы должны жить в доме, ездить в магазины на своих четверых колесах(или двоих кому как). Впервые в истории смоделирован остров! Да, по кольцевой остров около 200 км! На нем уместилось множество уютных домов на продажу, автосалоны, мастерские, бутики, да и просто красивые пейзажи. После NFS Carbon с его городом который можно проехать за 20 минут, мир Test Drive Unlimited просто поражает!

Но игра не перестает удивлять. Следующий гениальный ход Eden Games это подстройка под всех игроков. Вы любите ездить и любоваться красотами? Тогда прокладываете маршрут по GPS и едете, если вы спешите и проезжали в тех краях(где был игрок показывает синяя полоска которая тянется по дорогам) то кликнув на ближайшем месте от пункта куда вам надо, вы мгновенно переместитесь туда.

Не забыли разработчики и о звуковом сопровождении в долгих поездках. В отличии от того же NFS Carbon в котором музыка шла в случайном порядке, в Test Drive Unlimited есть 4 радиостанции на любой вкус, хоть идея явно взята с GTA3, но как это приятно в длиной дороге настраиваться на любимую волну. Звуки мотора и переговоры копов сделаны тоже на отлично, все гудит, гремит и скрипит как надо!

Главная гордость Eden Games физическая модель сделана великолепно! И главное игра доступна для всех. Хотите играть в стиле NFS Carbon, не отпуская ноги с педали газа? Легко ставите уровень «круиз» в настройках и едете не особо напрягаясь. У вас есть руль с отдачей? Вы прошли GTR2 на максимальной сложности и чемпион мира по гонкам? Запросто ставите уровень профи в настройках и наслаждаетесь тем как ваше авто сносит при малейшей перегазовке и вообще авто ведет себя очень близко к реальности(сам водитель езжу на Hyundai Sonata). А для средних игроков предусмотрен уровень спорт где что то среднее между аркадой и симулятором. Кстати беду всех игр с авто лицензиями Eden Games решили просто и изящно! Да разбить свое авто не получиться, а вот крушить авто трафик пожалуйста, только за каждое ДТП полиция пытается вам выписать круглый штраф, а за уход от полиции еще и надбавку в чек. И более того сама игра построена так что пытаться разбить свое авто невыгодно, есть так называемый параметр вождения и чем он ниже тем меньше награда в конце поездки, а при перегоны элитных машин для местных олигархов вообще за каждую царапинку штраф выпишут, можно в минуса уйти.

Казалось бы вот оно! Перед нами идеальная игра, но увы идеальных игр нету. Первый день игры Test Drive Unlimited не перестает приятно удивлять, но со временем начинаешь замечать досадные недочеты. На второй день игры я заметил что в городе нет ни одного пешехода, нет люди есть, но что бы подбросить топ модель до бутика надо подъехать к месту где стоит значок модели и нажать клавишу, тогда загрузиться сценка как она просит тебя подвезти ее до места. Не обрадовала и физика мотоциклов, видно что их вставляли в игру последними и времени не хватило, в итоге мотоциклы ведут себя несколько странно. К вечеру второго дня игры я понял что все модели людей в игре сделаны с одной, то есть все топ модели отличаются прическами, одеждой, цветом кожи, а вот лицо то одно! Так же замечены многочисленные баги (хорошо хоть вылетов в Виндовс нету) которые надеюсь вылечит патч.

И еще одну надежду дал нам Test Drive Unlimited, теперь EA Canada должна ответить новым NFS, и ей придется не просто поменять название и актеров(как было с Most Wanted и Carbon) а сделать фактически новую игру. В выигрыше от этого будет рядовой игрок, так что ждем вестей от EA Canada.

Что же у нас в итоге? Test Drive Unlimited одна из лучших гоночных игр года. Она подкупает своим размахом и вниманием к мелочам, а также великолепной графикой и звуком. Мелкие недочеты исправят патчи и модификации, но сама игра великолепна, и то что о первых недостатках замечаешь только на второй день игры это тоже показатель класса игры! Мой совет всем любителям игр про машины купить, найти, взять у друга и поиграть, игра того стоит.

Автор: Василий Рехачев

Геймплей: 8.2
Графика: 9.5