Название: Survivor Squad
Разработчик: Endless Loop Studios
Издатель: Endless Loop Studios
Дата выхода: 8 ноября 2013 года
Жанр: Action/Arcade, RPG, , rogue-like
Похожие игры: Left 4 Dead 2, Rogue Legacy, FTL: Faster Than Light

Rogue-like RPG или, в простонародье, «рогалики», в последние несколько лет находятся на новом витке популярности. Количество игр в этом жанре просто запредельно и каждый покупатель имеет возможность выбрать то, что ему больше по вкусу – начиная от космического FTL: Faster Than Light и заканчивая приключенческим Spelunky.

Свежее поступление, которому был дан «зелёный свет» в Steam, называется Survivor Squad – и это двухмерный экшен с видом сверху и большим количеством roguelike-элементов за авторством одного единственного человека по имени Хьюго Кардосо.

Вы все заражены

Играть в Survivor Squad приходится за группу выживших, которые продираются сквозь орды зомби. Главная особенность простого, казалось бы, top-down шутера заключается в том, что видимость людей ограничена радиусом света их фонарика – соответственно, шанс того, что орда подкрадётся сзади и загрызёт вас втихаря со спины, крайне велика, так что приходится постоянно оглядываться по сторонам.

На этом сюрпризы не заканчиваются – на уровне иногда срабатывает сирена, которую необходимо выключить, мимо может пройти мигрирующая стайка оживших мертвецов, которые обязательно присоединятся к уже имеющимся зомби, если вы потревожите их светом и шумом и так далее – список особых событий не особо велик, но их непредсказуемость заставляет постоянно держать ухо востро.

Непредсказуемы и сами уровни, которые генерируются случайным образом – заучить удобные маршруты тут не получится при самом большом желании. Жаль только, что опций для построения уровня у игры не так много – уже через пару-тройку часов игры все эти домики, склады и магазины, состоящие из однотипных, пускай и склеенных в случайном порядке комнат будут немножко докучать.

Ну и, конечно же, враги. Хьюго явно вдохновлялся Left 4 Dead 2, так что есть в игре и своя Плевальщица, и свой Охотник, которого тут зовут Jumper, то бишь Прыгун. Действуют они соответственно честно позаимствованным прототипам – Прыгун ловко запрыгивает через половину карты на ближайшего выжившего, а Плевальщица хитро плюёт под ноги вашему отряду ровно в те моменты, когда тот связан ближним боем.

Осмотрите шкафчики

Кроме этой базовой, шутерной основы, Survivor Squad как минимум в режиме кампании (три других режима достойны лишь упоминания – «Выживание», «Смертельная лаборатория» и мультиплеер «1 на 1») предлагает самые разнообразные развлечения.

В разбросанных там и сям ящиках, корзинках и прочих шкафчиках герои могут найти много полезных вещей – новое оружие, схемы для их производства, аптечки и, конечно же, ресурсы. Survivor Squad подразумевает под собой гибкую систему крафтинга, где из подручных материалов, собранных на поле боя или в стратегическом режиме, можно самостоятельно по чертежам лепить бронежилеты, особые гранаты, новые пушки и прочие полезности. К слову, объём рюкзаков ограничен, так что подчас приходится выбирать, что полезнее взять с собой на базу – ещё пару деревянных дощечек, ящик с продуктами или чертёж нового автомата.

Наличие глобальной карты в кампании подразумевают под собой элемент стратегического планирования. По ходу действия команда будет находить других выживших, которых можно и нужно отправлять в уже зачищенные зоны для обустройства – улучшенные большие поселения приносят топливо, необходимое для путешествий, и другие ценные ресурсы, о которых уже упоминалось ранее. И да, естественно потери в бою никто не отменял – ваших подопечных в любом случае будут убивать.

Помимо вышесказанного, есть в Survivor Squad и прокачка героев – навыков всего девять, но их достаточно, чтобы определить специализацию каждого из бойцов. Кому-то достанется орлиное зрение, кому-то – усиленный урон против напавших на коллегу зомби, а кому-то попадётся всего лишь увеличение количества здоровья.

Paint, дружище!

К технической реализации Survivor Squad, естественно, с лёгкостью можно прикопаться. Игра даже по меркам независимой разработки выглядит достаточно скупо. Правда, это с лихвой компенсируется довольно большим простором для повторного прохождения – генерируемые с каждой новой игрой локации гораздо важнее, чем количество доступных для глаза пикселей. Или нет?

***

Survivor Squad – это весьма качественный «рогалик» в необычном для такого жанра сеттинге зомби-апокалипсиса. Естественно, что это не та вещь, которую порекомендуешь всем и каждому, но всё же вероятность того, что игра вас зацепит, крайне высока. Особенно, если вам нравится соответствующая тематика.

We want to express our special thanks to Hugo Cardoso for providing his game.

Геймплей: 7.2
Графика: 6.9