Разработчик: Capcom
Издатель: Capcom
Дата выхода: 15 июля 2011 года
Дата выхода в России: 15 июля 2011 года
Жанр: Action/Arcade, Fighting
Похожие игры: Super Street Fighter IV

Судьба Street Fighter в нашей стране по-своему уникальна. Вроде все в него играли и большинство до сих пор с восхищением вспоминают, как запускали толстяка Хонду в горизонтальный полет, но… Стоило только появиться MK 2, как про уличных бойцов все и думать забыли! В глазах счастливых обладателей Sega MD кровавые фаталити и ошеломляющая по тем меркам анимация вкупе с качеством картинки съели вчерашнего фаворита с потрохами. Разборки Скорпиона с Саб-Зиро были рассчитаны в первую очередь на высокую зрелищность, в отличие от ориентированных на тактические премудрости бои в Street Fighter. Это и предопределило его судьбу в сердцах еще очень молодого поколения отечественных геймеров образца 90-ых годов прошлого столетия.

Но выход в 2009 году на PC Street Fighter 4 позволил всем нам взглянуть на этот без преувеличения выдающийся файтинг прозревшими и повидавшими мир глазами, по достоинству оценив все его многочисленные преимущества. А тут спустя два года выходит его переиздание Super Street Fighter 4: Arcade Edition. Что это такое – желание издателей по легкому срубить денег или реальная причина для приобретения игры? Сейчас разберемся!

Дождались!

Перед нами редкий случай, когда PC-игроки получат ощутимо больше, чем обладатели других консолей. Если быть точным, то сам по себе контент Arcade Edition одинаков для всех платформ. Но нужно учитывать, что обладатели консолей уже порядком подустали от переизданий игры – «суперский» и новомодный 3D Street Fighter успели опустошить их карманы и продемонстрировать ряд нововведений. Поэтому для них приобретение еще одного замаскированного DLC выглядит не столь очевидным. А вот обладатели ПК, наконец-то, оторвут свои челюсти от своих же локтей, получив в последнем переиздании все наработки предыдущих выпусков игры!

Рю и все, все, все

В первую очередь, это касается участников яркого мордобития, в чьем полку прибыло. К 25 бойцам из оригинальной четвертой части игры прибивалась великолепная десятка из Super Street Fighter 4, причем два участника появились в серии впервые. Джури из Южной Кореи тяготеет к воздушным атакам, используя в бою стиль тхэквондо. Турецкий же борец Хакан целиком и полностью поглощен процессом создания лучшего оливкового масла, поливаясь им перед боем, чтобы ускорить свое передвижение по арене и совершать специфичные приемы борьбы. Добавьте к этому еще четырех бойцов из Arcade Edition – близнецов из Поднебесной Яна и Юна, злобного Рю и темного демона Они, носящего для пущего колорита светло-голубые волосы. И в итоге вы получите отряд из 39 головорезов, доступных для выбора изначально.

Уравниловка

Из Super Street Fighter 4 в нынешнее издание перекочевали и занятные изменения в боевой системе, незнакомые игрокам на PC. Так ультра-ударов у подавляющего большинства персонажей стало по два, что позволяет вам подбирать тип этой атаки в зависимости от специфики противника. Ведь не секрет, что именно благодаря стилистическим различиям бойцов в игре серия Street Fighter снискала себе всемирную славу. Стихия Далсима бой на дальней дистанции, а вот сходиться с противниками в клинче ему наоборот противопоказано. Искрящего электричеством Бланку лучше не беспокоить с воздуха, а супротив тяжеловесного Хонды воздушная стратегия боя подойдет гораздо эффективнее.

Конечно, сколько бы непохожими друг на друга были противники, а универсальные фавориты в мире Street Fighter были всегда. Чтобы в этом убедиться, достаточно только высунуться из одиночного режима в онлайн. От Рю и Кенов рябит в глазах, и начинающий игрок рискует быстро разочароваться в игре, раз за разом проигрывая оппоненту, использующему против него незамысловатую тактику «хадокенов» и «шорюкенов». Изменения в балансе с выходом последних переизданий определенно произошли – удары отдельных бойцов умышленно ослаблены, «слабакам» же напротив чуточку добавили силенок. В одиночной кампании эти преобразования видны, как на ладони, а вот с пресловутым онлайном все сложнее. Люди, учившиеся годами биться одним персонажем, едва ли побегут менять объект своего обожания из-за несколько подкрученного баланса. Игра скорее побуждает открыть новые грани боя знакомого героя, чем агитирует сменить любимца.

Круто ты попал на TV!

Но сражения в одиночной кампании призваны лишь подготовить вас к суровым будням онлайна, не более. К тому же с появлением новых функциональных возможностей у Replay Channel тут можно с пользой проводить время, вовсе отложив геймпад (вы ведь не собираетесь покорять Street Fighter на клавиатуре?) в сторону. Выбрав тематическую передачу, чье количество прибавилось с выходом Arcade Edition, вы сможете наблюдать подборку боев лучших игроков с участием указанных персонажей и формировать собственные плей-листы.

Качественно и дешево

Ура, товарищи! Коммунизм наступил! По крайней мере, в стане поклонников Street Fighter на PC-платформе. Ведь все желающие (а что, имеются сомневающиеся?!) смогут приобрести один из самых выдающихся аркадных файтингов всех времен в последней комплектации за весьма демократичную цену. Capcom проявила невиданную щедрость со своей стороны, приравняв ценник Super Street Fighter 4: Arcade Edition к «платиновому» переизданию, стоящему меньше оригинальной игры.

Реиграбельность: 9.5
Общая оценка: 8.7
2.1