Разработчик: Midway Games
Издатель: Midway Games
Дата выхода: 12 августа 2007 года
Дата выхода в России: 27 сентября 2007 года
Системные требования: Pentium 4/Athlon XP 2.8 ГГц, 1 Гб памяти, 3D-ускоритель со 256 Мб памяти
Похожие игры: Max Payne 2: The Fall of Max Payne, Punisher, The

Stranglehold – игра, к сценарию которой приложил руку сам Джон Ву (John Woo). И сделал он это неспроста. Stranglehold является продолжением «гонконгского» боевика 1992 года «Круто сваренные» (Hard Boiled), в главной роли которого снялся тогда еще мало кому известный актер Чоу Юн-Фат. Теперь нам предстоит ощутить на себе все то, что он испытал в фильме. Разработчики из Midway постарались дать игроку возможность почувствовать на себе все тяготы и лишения инспектора Йена по прозвищу Текила. Но получилось ли у неё это? Сейчас мы это и выясним.

Инспектор Йен – с виду обычный полицейский, трудящийся не покладая сил во благо своего города. И все бы ничего, если бы не случилось то, что перевернуло всю его жизнь с головы на ноги. Русская мафия захотела припрятать к своим рукам весь криминальный бизнес крупнейшей криминальной группировки Гонконга «Коготь дракона» и похитила дочь и внучку главы этого клана, которые по совместительству являются дочерью и бывшей женой Текилы. И, поэтому, за дело берется сам инспектор Йен, так что пощады не будет ни кому, тем более что это касается его семьи.

Геймплей в Stranglehold завлекает на несколько дней, а то и недель. Раскачивание на люстрах, скольжение по перилам, катание на столах, прыжки по стенам – все это очень занимательно. Разумеется, просто попрыгать по стенам без дела вам не дадут. На вас постоянно будут набегать все новые и новые толпы врагов, поэтому не следует отвлекаться от задания, нужно использовать каждый предмет для достижения максимально лучшего результата.

Все это, конечно, выглядит весьма впечатляюще. Если бы не одно НО. Враги в Stranglehold настолько тупые, что весь игровой процесс превращается в кровавую бойню под девизом «Беги, стреляй, снова беги, снова стреляй!» Даже Max Payne, с которым постоянно сравнивают эту игру, выглядел по тем временам более впечатляюще, чем Stranglehold. Нет, конечно, не из-за графики (она выглядит весьма и весьма неплохо). А из-за недостатка скриптов. В «Максе» был, так называемый, эффект неожиданности – было неизвестно, что произойдет за следующей дверью, в следующем проходе. Хотя, возможно, этого здесь и недолжно быть, ведь вся соль гонконгских боевиков в кровавой резне (мозги на это время нужно просто отключать), причем она выглядит весьма и весьма неплохо. Тем более, что враги Текилы обладают необыкновенным и, можно сказать, единственным умением - умирать, что называется, красиво. То они отлетят от взорвавшейся рядом бочки, то их накроет упавшей с потолка люстрой, то еще что-нибудь, и, конечно же, все это происходит не без нашей с вами помощи. Кстати, управление, а именно, отдельные клавиши, играют не маловажную роль. Нажмите на кнопку «1» и Текила залечит себе раны, Кнопка «2» (Меткий выстрел) и вы уже целитесь во врага, неподалеку стоящего от вас, клавиша «3» обрушит на врагов «свинцовый шквал» (после чего вряд ли кто-нибудь по близости останется цел и невредим), и, наконец, клавиша «4» - игра автоматически переключается в замедленный режим (slo-mo), Йен расправляет руки с пистолетами в разные стороны, начинает стрелять и вращаться на 360 градусов, сокрушая врагов налево и направо (причем все это сопровождается полетом белых голубей). В общем, все круто. Да и звук в игре не подкачал, он оставляет особое впечатление от игры. Выстрелы из пистолетов и автоматов вперемешку с криками врагов и крушением всего, что есть вокруг, оставляют просто потрясающие воспоминания, особенно если у вас на руках имеется достаточно неплохая акустическая система.

Stranglehold – игра, конечно, хорошая. Но все-таки от нее многие геймеры ожидали нечто большего, чем просто пробежка по разным локациям и истребление безмозглых врагов. Но, по крайней мере, все предметы в игре разрушаются, это, наверное, главное и единственное отличие от остальных шутеров.

Автор: RoMan

Геймплей: 8.1
Сюжет: 8.3