Разработчик: СНК-Games
Издатель: 1C Publishing
Дата выхода: 15 марта 2013 года
Дата выхода в России: 15 марта 2013 года
Жанр: Action/Arcade, RPG, Quest/Adventure, Стратегии
Похожие игры: Космические рейнджеры 2: Перезагрузка, Космические рейнджеры 2: Доминаторы

История создания HD переиздания «Космических Рейнджеров 2» довольно интересна. Жили-были ребята из СНК-Games, жили не тужили, а заодно являлись большими фанатами оригинальной игры. Настолько большими, что лично, без чьей-либо помощи расковыряли оригинальной код «КР 2» и создали на их базе модификацию под названием «Революция». И вот решили они свой проект выпустить в люди – долго они стучались в ворота большой фирмы , пока те не подрядили этих упорных ребят на перенос оригинальной игры в мир высокой чёткости картинки и современных многоядерных процессоров. Так и получились «Космические Рейнджеры HD: Революция», объединяющий в себе оригинальную игру, оптимизированную под работу на современных системах плюс ту самую модификацию с целым вагоном и маленькой тележкой свежего материала.

Сто лет пройдёт, а я не постарею

Для тех, кто в глаза не видел «Космических рейнджеров 2» (а такие, поверьте, есть), придётся кратко рассказать, что же они из себя представляют. Если обойтись без многостраничных и пространных описаний, то «КР 2» -  это по-прежнему одна из лучших, если не самая лучшая игра из всех, что когда-либо были созданы на территории бывшего СССР.

Студия Elemental Games под руководством Дмитрия Гусарова смогли создать уникальный сплав из космического симулятора, стратегии, ролевой игры, тайкуна, аркады, текстового квеста и бог знает чего ещё, при этом сделать всё это невероятно ловко, интересно и логично, без единого шанса у играющего найти хоть один дизайнерский перегиб. Этим могла похвастаться и первая часть «Космических Рейнджеров», но именно в сиквеле абсолютно все идеи, заложенные оригиналом, раскрыли себя на сто процентов.

Игрок, выступающий в роли космического рейнджера, одного из десятков спасителей галактики от враждебной расы роботов-доминаторов, мог строить абсолютно свободную линию своего поведения в открытом мире, состоящем из десятков звёздных систем. Можно было заделаться курьером или отыгрывать роль эдакого Индианы Джонса, ища приключений в увлекательнейших текстовых квестах, выдаваемых планетарными правительствами. Можно было стать грозным воином или грязным наёмником, честным торговцем или отъявленным бандитом – всё это зависело исключительно от личных предпочтений.

Всё это, помноженное на продуманную прокачку персонажа, сотни единиц оборудования для вашего космического корабля, действующую экономическую систему, работающий открытый мир и основанный на непереводимой игре слов юмор порождали игру поистине космической мощи. Даже сегодня, спустя почти десять лет после релиза оригинала, тем, кто в глаза не видел «Космических рейнджеров» играть в это будет как минимум интересно.

Бонусы

Впрочем, и для ветеранов «КР 2», СНК-Games приготовили немало сюрпризов. Первое и самое главное – отдельная сюжетная линия за пиратов, которые теперь в игре представляют не разрозненное сообщество, как раньше, а единую фракцию. В «Космических Рейнджерах HD: Революция» появилось доселе невиданное зрелище – как за одну единственную звёздную систему борются сразу три стороны. Правда, иногда может случиться так, что сгенерированный мир буквально за пару игровых лет захватят как раз те самые флибустьеры или доминаторы – но тут уж за всё решает суровый рандомайзер, дававший прикурить ещё в 2004 году.

К более оживлённому и наполненному событиями игровому миру прибавились чисто количественные изменения – целая горсть арен для аркадных боёв, полтора десятка планетарных битв и текстовых квестов. Плюс и не без того огромный список оборудования для кораблей пополнился солидным списком свежих экземпляров.

Качественные подвижки тоже случились: главное, что сделали разработчики - это слегка доработали баланс в планетарных битвах, пошаманив над характеристиками оружия, что сделало сражения на земле менее муторным занятием, чем раньше. Воспоминания о том, что некоторые из битв могли занимать целый час реального времени до сих пор свежи – с выходом «Космических Рейнджеров HD: Революция» всё стало немного проще и приятнее.

Недоперепилили

Главный и, пожалуй, единственный весомый недостаток Space Rangers HD: A War Apart как раз и кроется в пресловутом HD. При оптимизации чужого кода и приучению игры, ранее понимавшей лишь разрешение в 1024x768, к широким форматам и современному железу стали немногочисленные, но досадные ошибки. Многие игроки жалуются на вылеты в Windows и подтормаживания при переходе к планетарным битвам. Кроме того, игра грузится ощутимо дольше первоисточника. Сильно впечатление это не портит, но неприятное послевкусие всё равно остаётся – коли уж взялись за коммерческий релиз переиздания, то сделать надо было всё на совесть.

***

Несмотря на некоторые шероховатости, «Космические рейнджеры HD: Революция» - это отличный повод ещё разочек пройти любимую игру, а новичкам – идеальный шанс познакомиться с живой классикой отечественного игропрома.  Возможно, шанс последний. Ведь, как известно, со временем даже самое дорогое и прекрасное вино становится уксусом.

P.S. В день публикации рецензии, 25 марта 2013 года, авторы выпустили очередной патч, фиксящий много некритичных, но мерзких ошибок. Возможно, в скорости, и наши претензии по поводу технической составляющей игры окажутся приветом из прошлого. Надеемся и ждём.

Мы благодарим компанию "1С - Софт-Клаб" и лично Максима Самойленко за предоставленную версию игры.

Геймплей: 8.1
Сюжет: 7.8