Издатель: Activision
Издатель в России: Руссобит-М
Дата выхода: Ноябрь 2007 года
Дата выхода в России: 2007 год
Мультиплеер: Internet, (32) LAN
Системные требования: Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц, 512 Мб памяти, 3D-ускоритель со 128 Мб памяти

На пике миллениума родился в свет блокбастер - Soldier of Fortune. Сразу прошла белая зависть, среди тех, кто не играл в эту игру, т.к. остальные геймеры описывали её как самую живую игру 2000 года в стиле живая мертвечина со сценами анатомического воздействия. Движок от Quake 2 помог рейтингу этой игры среднего шуттера поднять её на уровень выше (конечно на 2000 год). Спустя 2 года, после ликования, выходит продолжение, получившее название Soldier of Fortune 2: Double Helix, с участием бездушного киллера с именем Джон Маллинз. А вот эта часть игры не просто огорчила поклонников первой части, не только обидела фанатов красоты нашумевшего блокбастера-шуттера в 2000 году, а просто разочаровала. Разработчики, честно говоря, долго думали и, спустя 6 лет, после окончания сериала, решили восстановить Soldier of Fortune и вернуть его на голубые мониторы. Эта затея показалась компании Raven Software настолько милой, что она решила уступить свое место студии Cauldron, на голову которой упало счастье издать триквелл подразделение Activision Value Publishing.

Работа по найму
Soldier of Fortune: Payback – это не просто замена команды, а это просто измена к игрокам – надоел, тебя уволят. Теперь на пике пирамиды главенствует Томас Мэйсон: костолом и костоправ, не меняющий суть игры ни в какое русло, даже если он прав. Но Том верит в то, что добро победит зло и мы будем вежливо истреблять нечисть, вооружённую до кончиков конечностей. Вы были когда-нибудь в арабской стране в месте Аль-Куа'им? Нет, а здесь уже побывал Томас Мэйсон и успел пролит кровь. А все из-за какого-то любопытного китайца, прознавшего о строительстве террористами нефтепровода, благодаря которому они выполняют свои темные делишки. В прочем, наш китаец не отличился и расторопностью, попав в руки упомянутым элементам, из-за чего все и началось. Кроме того, Вам предстоит окунуться в экзотические леса Азии, непременно побывать в русскоязычной точке под названием Донецк и в других местах, попадающих в умах янки под понятие – недоразвитые страны. К сожалению, разнообразия в игру это не принесет, поскольку, по всей видимости, разработчики создавали уровни, один из одного.
Графика игрушки не заслуживает того времени, которое было потрачено на написание этого предложения. Скорее всего, мы бы и закрыли глаза на некоторые моменты *убитой анимации*, вспомнив, что кантора параллельно работает над Xbox 360- и PlayStation 3-версий проекта, если бы не ужасная оптимизация. Но вот он, единственный плюс! Взрывы в игре выполнены вполне прилично, как впрочем и физика.

Невезучий срочник.
У игры Soldier of Fortune есть и положительный аспект – большой ассортимент арсенала. Вы найдёте всё, чтобы дать отпор самой сильно оснащенной бандитской группировке. Томас может взять несколько пукалок и пару гранат, также сможете опробовать двойные экземпляры пистолетов и пистолет-пулемётов. Найденные стволы можно менять на свои. После установки игры советую посмотреть под каким ракурсом квалифицированный боец Томас набивает фраги… Играя в Soldier of Fortune: Payback, ваше кровяное давление вряд ли повысится, а сюжет вам покажется скучным однотипным и линейным. Для сохранения вам помогут глупо отведённые для этого специальные места - чекпоинты. Противники получились не слишком активные и я могу поспорить на все сбережения России против одно килограмма старых газет на то, что взяв одного какого-нибудь персонажа из PainKiller, ему не найдётся равных в Soldier of Fortune: Payback. Интеллектом главари не блещут, а вот силёнок у них как у гладиаторов. Некоторые из них имеют личную тяжёлую технику типа БТР и хеликоптеры, вооружённые по последнему слову техники. Есть в игре и плюсы: Донецкие бандюги ругаются без акцента на чисто русском. Хоть это немного приятно. К сожалению вас не позабавит и разделка на куски ваших противников. Вам предоставлена возможность оторвать кому-нибудь конечности, но удовлетворение вы вряд ли от этого получите. Попадая в голову, она под стать надутому шарику, наполненному наполовину борщом взрывается заляпывая окрестный пейзаж. Вырывать руки и ноги – бесполезное занятие. Следуя из вышеописанного, у создателей игры никак не получилось воссоздать жестокие сцены, какие были в первых частях сериала. Интересно, что игра получилась не далёкая, зато уровень они пытаются держать высоко, например в игре есть новомодная фишка, ваше здоровье будет самовосстанавливаться с течением времени. Поговорим немного о музыкальном и звуковом сопровождении в игре. Хотя о звуке лучше промолчать, а вот с саундтреком всё впорядке. Вряд ли вы его вспомните через неделю, но он лихо заводит и держится на одном уровне как и игра и лихо подчёркивает её идею.

Стена – там
Игра Soldier of Fortune: Payback не соответствует сюжетной линией сериала, никакие новые идеи не были внедрены, активности в игре маловато, атмосфера отсутствует. Прорисовка персонажей и уровней заслужила среди игроков главного приза за лень.
С помощью этой игры, разработчики, по-моему, хотели похоронить статус сериала в глазах поклонников. Она красиво показала всем остальным разработчикам игр как не надо их делать. Но самое интересное, что экстрималы-программисты загубив репутацию сериала, решили загубить свою и выпустить продолжение нашумевшей игры. Этим они не только опустят себя до плинтуса, но после критики в Payback пойдут в ближайший ЦУМ за верёвкой и мылом. Будем этого ждать с нетерпением.

Автор: Василий Рехачев

Геймплей: 4.0
Сюжет: 5.5