Издатель: 2K Games
Издатель в России: 1C
Дата выхода: 12 июля 2013 года
Дата выхода в России: 12 июля 2013 года
Статус: В разработке
Похожие игры: Sid Meier's Civilization 5

Торговые караваны, мировой конгресс, массовые идеологии – все это и кое-что еще вы скоро увидите в новом дополнении Civilization V: Brave New World. Но нам с помощью пресс-версии удалось подсмотреть за закрытый занавес чуточку пораньше даты премьеры очередного спектакля маэстро Сида Мейера. Вы тоже хотите пролезть в зрительный зал вне очереди? Bestgamer проведет своих читателей за собой, подробно рассказав об увиденном на предпремьерном показе!

Не новый, но дивный

Истинных поклонников творчества Сида Мейера уже давно не удивишь новыми народностями или чудесами света, разрастающимися в каждом дополнении к «цивилизованной» франшизе. Даже такие экзотические этносы, как ассирийцы или зулусы, присутствующие среди прочих новых цивилизаций в Brave New World не способны были бы внести существенных изменений в игровой процесс, если он сам не подвергся серьезной модификации.

В предыдущем дополнении Gods & Kings это удалось сделать не слишком хорошо. Многие игроки почувствовали себя слегка обманутыми, когда религия и шпионаж исчезла из оригинальной Civilization V, чтобы вернуться в ее первом же дополнении. Второй раз подряд похожий маневр вызвал бы уже праведный гнев большинства поклонников культовой игры, поэтому Firaxis Games решили не испытывать судьбу.

Боги среди нас

Хотя религия и в Brave New World подверглась заметным изменениям, необходимость которых чувствовалась уже давно. Ведь такая значимая поначалу, вера практически полностью утрачивала свой смысл с наступлением индустриальной эпохи, вынуждая копить свои очки вхолостую. Поэтому разработчики сделали достаточно очевидный, но гениальный ход – преобразовали религию в идеологию на определенной фазе развития цивилизации! Чем идея о мировом коммунизме принципиально отличается от создания рая на Земле? А разве какой-нибудь диктатор не обожествляется подобно Мессии?

Как понять, что время церквей и храмов ушло, а на смену ему приходит эпоха мавзолеев и «блистательных товарищей»? Очень просто – достаточно возвести несколько фабрик, как игра сама подскажет вам о выборе одной из трех основных идеологий для своего народа. Автократия, Свобода и Порядок имеют свою трехуровневую систему развития, позволяя достаточно тонко настраивать баланс и расставлять акценты, агитируя своих сограждан строить военизированную или, наоборот, высококультурную державу.

Портрет из овощей накормит всех

К слову, развитие культуры в Brave New World тоже серьезно доработано, позволяя миролюбивым стратегам распространять влияние своей цивилизации по всему миру. Какой-нибудь Джузеппе Арсимбольдо может принести вашей империи не меньше пользы, чем самые прогрессивные ученые или пророки. Художники, музыканты и прочие творческие люди теперь играют важнейшую роль, создавая свои произведения искусства, для которых еще нужно предусмотреть места хранения. Театры, музеи и прочие храмы культуры растут подобно грибам после дождя, привлекая все больше и больше туристов из других стран.

Благодаря туризму (его очки накапливаются точно также как и баллы религии) вы сможете стать доминирующей державой в мире без единого выстрела! Чтобы ускорить свою экспансию, допускается обмен произведениями искусства с соседями и даже отправка к ним настоящего культурного десанта в виде эстрадных исполнителей для организации концертных туров. Культурные ценности получится не только создавать, но находить с помощью археологов, выставляя откопанные артефакты в музее и привлекая с их помощью дополнительный поток туристов.

Глобальная торговля…

Вообще, налаживать связи с соседями и распространять свое влияние на них в Brave New World стало интереснее. И не последнюю роль в этом сыграло появление торговых караванов по сухопутным и морским маршрутам. Их предназначение сводится не только к обогащению казны за счет торговли с другими странами (получаемая прибыль коррелируется с длиной проложенных маршрутов).

Так внутренняя торговля существенно подтянет уровень развития отстающих провинций, а внешняя поможет распространить свое влияние, в том числе и религиозное. С другой стороны, длинные торговые караваны в далекие страны таят в себе не только баснословную прибыль и привлечение туземного населения на свою сторону, но и серьезные угрозы. Так что будьте готовые к нападениям на своих купцов и вызванными этими действиями потерям.

…и политика

Координировать свои действия с другими державами и добиваться глобальных достижений теперь можно с помощью Мирового Конгресса. Представители разных наций собираются каждые 20 туров для вынесения различных резолюций, принимаемых путем голосования. Количество делегатов от каждой из стран определяется несколькими факторами – ее размером, мировым влиянием, наличие определенных чудес Света. Вопросы же на обсуждения выносятся наиболее влиятельными странами, за которые остальные участники могут проголосовать положительно, отрицательно или нейтрально (воздержаться).

Спектр обсуждаемых решений довольно широк. На более поздних этапах у вас есть шансы договориться о строительстве международной космической станции, конечно, если съезд наберет в пользу этого решения достаточное количество голосов. Узнать настроения разных делегаций и спровоцировать их принять правильное для вас решение помогут все те же шпионы, маскирующиеся теперь и под дипломатов и представленных в Brave New World большим количеством – их нынешний максимум равняется 5.

Вместе мы можем многое!

Brave New World производит впечатление гораздо более целостного продукта по сравнению с предыдущим дополнением к Civilization V. В целом, ее создатели взяли уверенный курс на глобализацию, предлагая игрокам дополнительные инструменты для общения с другими нациями и активного влияния на них. Получилось это у Firaxis Games, как всегда здорово – утонченный поэт и кровожадный диктатор почувствуют себя в новом дивном мире одинаково востребованными!

Мы благодарим компанию "1С - Софт-Клаб" и лично Максима Самойленко за предоставленную версию игры.

Реиграбельность: 9.5
2.1