Издатель: Gamigo
Издатель в России: Nival Network
Дата выхода: 30 июня 2010 года
Дата выхода в России: апрель 2011 года
Жанр: RPG, MMORPG
Мультиплеер: Online-only

Совсем недавно мне на руки попал ключик на бета-тестирование довольно-таки интересного MMO проекта под названием Seven Souls. В Корее данная онлайн игра пользуется большой популярностью, поэтому компания Nival решила локализовать её и предоставить нам на обозрение. Заинтересовала она меня двумя вещами: во-первых, условной бесплатностью, т.е. вам не нужно каждый месяц платить абонентскую плату, зато можно вкладывать деньги на развитие вашего персонажа, покупая уникальные вещи или увеличивая скорость прокачки вашего героя; во-вторых, красивой графикой – не в каждой бесплатной MMO увидишь такую отличную графическую составляющую. После прочтения небольшого FAQ, а также нескольких мануалов по игре, я решил окунуться в мир полный опасностей и приключений.

Мир же этот называется Нейя. Сюжет в MMO играх играет не такую уж большую роль и обычно его делают просто для галочки. К сожалению, Seven Souls недалеко ушёл от этих проектов, так что если хотите получить от онлайн игры отличный сюжет, то ждите выхода Star Wars: The Old Republic. Но не рассказать вам об истории этого мира, с моей стороны, было бы крайне неправильным. Давным-давно на одной из лун Нейи – Вавилоне, произошёл страшный катаклизм. Случился он по вине могущественных магов, решивших, что могут контролировать шесть великих элементов вселенной. Но, как и ожидалось, элементы вышли из под их контроля и перенесли один из крупных городов на Нейю. Этим городом оказался Надин. Новый мир был непригодным для жизни и жители Надина решили рискнуть и снова воспользоваться силой элементов для создания рая на земле. И им это удалось – шесть элементов подчинились воле магов и те смогли превратить планету в цветущий сад. Но счастье было не долгим – элементы снова вырвались из под власти переселенцев и начали уничтожать всё живое на планете. Правитель Надины понимал, что единственный способ остановить Армагеддон: вызвать седьмой элемент, являющийся Жизнью. Для этого он убил себя и двух своих дочерей. Элементы были заточены, а на их охрану были назначены лучшие воины планеты. Счастливая и безмятежная жизнь продолжалась до тех пор, пока Вавилон не был окончательно уничтожен и на одном из его осколков в Нийю прилетели выжившие маги, рассказавшие злобному правителю Элизиону о бесконечном могуществе элементов. И теперь только вы можете остановить Элизиона и не дать ему освободить шесть разрушительных элементов, способных уничтожить весь мир!

Естественно, после просмотра ролика, рассказывающего об истории мира, в голове сразу же возникают десятки вопросов. Но ни на один из них вы не получите ответа. Как я уже говорил, сюжет не является сильной стороной MMO игр и в частности Seven Souls.

На выбор в игре предоставлено три класса (есть ещё и четвёртый класс, но он пока закрыт; скорее всего, это будет хиллер): Воин, Маг и Охотник. У каждого из них есть три подкласса. Но обо всём по порядку

Воин – настоящий боец. По скорости и силе удара, он вряд ли сможет соперничать с магом, но благодаря своей невероятной живучести станет отличным дополнением в любой команде. Помимо этого, воин обладает навыками не только усиливающими его защиту, но и способностью отвлекать внимание врагов на себя. Подклассы персонажей зависят от оружия, которые они используют. В данном случае это Меч, Топор и Глефа. Меч применяется для молниеносных атак на расстоянии с использованием способности “Рывок”. С топором ваш персонаж сможет наносить очень мощные удары, способные отнять у любого монстра до 15% жизни. А Глефа используется для борьбы с большим количеством противников.

Маг – несравненный убийца. Мало кто в Нийе способен близко приблизиться к магу, а кто это смог сделать всё-равно умирал от его смертоносных атак. При помощи опасных технологий и тайной магии они уничтожают своих противников издалека, а при необходимости могут добить их при помощи оружия ближнего боя: Коса, Диски и Клинок. Используя косу, маг способен красть жизнь у врагов, насылать на них проклятия, снижая их защиту и силу атаки. Диски же дают магу возможность восстанавливать манну от каждой успешной атаки, а также убить сразу несколько противников. Клинок наиболее быстрое и точное оружие, которое отлично блокирует удары, тем самым делая мага практически неуязвимым.

Охотник – самый универсальный из всех классов. Его атаки стремительны, воля непреклонна, а чувство долга он ставит превыше всего. Используя три вида оружия: Когти, Кинжалы и Лук, охотник способен убить любого, кто встанет у него на пути. При помощи когтей наш персонаж может в мгновение ока оказаться за спиной противника и нанести мощный удар, который помимо нанесённого урона отравляет его или вызывает кровотечение. Владельцы кинжалов могут растворяться в тени и атаковать в самый неожиданный момент, отравляя и парализуя врага. Лучники атакуют на расстоянии и при необходимости могут своими стрелами поражать целые площади, пробивая броню и уменьшая скорость передвижения противников.

К сожалению, выбор пола зависит от класса, т.е. поиграть за женского персонажа можно только, выбрав Охотника. Играть за Воина и Мага, следовательно, можно только мужскими персонажами. Считать это недочётом, конечно, нельзя, но всё равно немного обидно. Но если так подумать, то не женское это дело топором махать.

Каждый из классов имеет одинаковую ветку способностей. В этой ветке умения изучаются и появляются автоматически, по мере получения новых уровней. В ней присутствуют такие навыки как “быстрый бег”, “увеличение силы удара”, “восстановление запаса сил” и тому подобное. Также для каждого из используемых вашим персонажем оружия, имеется своя ветка умений. Советую вам с самого начала выбрать основное вооружение, так как очков для полноценного прокачивания двух и более веток, точно не хватит.

Итак, после выбора класса, подкласса и настройки внешности, мы оказываемся непосредственно в самой игре. Для начала настраиваем графические опции на максимум (благо моя “машинка” это позволяет) и наслаждаемся красивой графикой. Да, это не уровень Age of Conan, но мы ведь с вами говорим о бесплатной MMO игре и я со всей уверенностью могу сказать, что среди них Seven Souls сильно отличается в графическом плане. Тут вам и динамическое освещение и отличная детализация персонажей и многое другое. Не знаю как вы, а я долго ждал момента, когда в бесплатных онлайн играх сделают нормальную графику.

После того как вы вдоволь налюбуетесь красотой мира Нийи можно приступить к выполнению квестов. Поначалу их будет очень много, но ближе к 20-му уровню насыщенность ими резко снизиться, так как там уже появятся совершенно другие развлечения. Стоит заметить, что прокачка в игре довольно-таки быстрая. Конечно, вряд ли вы за день доберётесь до максимального 55 уровня, но вот до 15-20 дойти вполне реально. Квесты, к сожалению, не отличаются особой оригинальностью. В основном вас будут ждать задания типа “убей – принеси”, которые просто убивают своим однообразием, хотя не стоит забывать, что мы играем не в RPG проект, а в бесплатную онлайн игру. Радует, что на карте всегда отмечены цели того или иного задания, так что вы всегда будете знать, что нужно сделать для выполнения миссии.

Иногда за выполнение определённых заданий вознаграждением служит Орден, являющийся своего рода отличительным знаком. Каждый из этих знаков имеет своё уникальное название, которое будет отображаться в имени вашего персонажа. Естественно, орден не только добавляет титул, но и может увеличивать определённые боевые и не боевые умения, усиливать удары. По мере накопления опыта вы можете повысить уровень вашего ордена, делая его прибавки более существенными. Отличительный знак можно также выиграть, играя в Джек-Пот. Для этого необходимо набрать определённое количество очков, дающихся за выполнение квестов и выбрать один из четырёх призов: Предмет, Бонус, Игровые деньги и Опыт. Количество и качество выигрыша зависит от везучести и уровня вашего персонажа.

Приятно удивила в Seven Souls динамичная боевая система с невероятными ударами и красочными спецэффектами. Даже обыкновенные атаки выглядят потрясающе, не говоря уже про применения специальных атакующих умений. Кстати, во время их использования на экране появится шкала комбо, показывающая количество очков комбо (максимум можно набрать 999). От этих очков зависит: во-первых, добавка к урону, т.е. чем больше очков, тем сильнее будут атаки вашего персонажа; во-вторых, с 8 уровня у вас появится специально умение под название “Гнев Небес”, также зависящее от количество комбо-очков. Помимо всего этого у нашего персонажа имеется специальная шкала гнева, после заполнения которой, мы можем превратить его в могущественного демона, простым нажатием клавиши X. В этом режиме наш герой получит серьёзную прибавку к урону, а также сможет разрывать мобов на части.

Режим PvE в игре довольно посредственный и это неспроста – разработчики с самого начала говорили, что их проект будет заточен на PvP режим и улучшать они будут в основном только его. Поэтому в Seven Souls в полной мере реализованы такие возможности как дуэли между игроками, Play Kill (убийство игроков), и умопомрачительные PvP бои на масштабных Турнирах. Стоит заметить, что система PK устроена довольно своеобразно: можно свободно убивать любого игрока, но за это вы получаете “дурную славу”, которая влияет на шанс дропа (выпадения вещей)с персонажа. То есть, чем больше тот или иной игрок убивал других игроков, тем выше будет шанс выпадения вещей при смерти его персонажа.

В игре присутствует парочка интересных вещей, одной из них является Книга Элементов. Каждые два часа в этой книге будут появляться специальные карты элементов, дающие определённые бонусы персонажу. От вашего уровня будет зависеть количество и качество карт, которые получит игрок по истечению двух часов. Эти карты элементов можно улучшать, продавать и даже объединять. Второй вещью является Куб, при помощи которого можно соединять, разбирать и копировать предметы. К примеру, из кучи ненужного хлама вы сможете собрать вполне сносную броню или оружие. Довольно-таки полезная вещь в "хозяйстве".

Сбор ресурсов важная составляющая большинства MMO игр, так как из добытой руды, камней и т.п. вещей можно создавать разнообразную броню, оружие или драгоценности. В Seven Souls все три ветки крафта (создание предметов) доступны для любого из классов, но обычно игроки выбирают только одну и качают именно её. В одиночку игрок сможет создать низкоуровневые вещи, а для создания мощных высокоуровневых предметов понадобятся ресурсы целой гильдии.

***

В итоге мы имеем высококачественный проект, сделанный по всем канонам жанра. Любителям PvE режимов Seven Souls может не понравится, зато PvP выполнен на отлично. Разработчикам из CR-Space удалось создать одну из лучших бесплатных MMO игр, в которую действительно интересно играть.

Автор: Эльдар Сулейманов

2.1