Assassin's Creed: Bloodlines

Rocket Knight

Название: Rocket Knight
Разработчик: Climax
Издатель: Konami
Дата выхода: 11 мая 2010 года

Давно вы играли в хороший платформер? Вполне вероятно, что последний раз был лет эдак десять-пятнадцать назад и происходил на NES-доходяге (с гордым отечественным Dendy на боку) прабабушки. И назывался тот раз, наверное, Super Mario Bros. Бабка вопила: «Твой чертов черный гроб портит телевизор! Немедленно выключи его! Господи, и зачем они его тебе купили? Ты же тупеешь!», а вы в очередной раз спасали принцессу Персик из лап зеленого шипастого дракона.

С тех времен уже довольно сложно вспомнить такой же веселый и цепляющий платформер. О Braid говорить глупо, ибо он совсем не о том. То ли из-за общего усложнения игропродуктов, то ли из-за потребительской вредности такие аркады перестали быть популярными (речь о РС, с Wii братья Марио никуда не делись) среди большинства играющего населения родного глобуса.

Или, может, у нас просто давно не было достойного объекта для всеобщего помешательства. Возможно, теперь есть?

Ретропыль

Rocket Knight 2010-го года – это продолжение старого как Черноморский флот проекта Rocket Knight Adventures, выпущенного на Mega Drive и Genesis в 1993-м году. Как это обычно бывает с платформерами и выдавливающими слезу ностальгии проектами, механика за 17 лет меняться и не подумала.

Играть предстоит за бравого опоссума Спаркстера, облаченного в синий защитный бронекостюм (похожий на броню пехоты терранов из StarCraft 2) и шлем, напоминающий о головных уборах первых мотоциклистов. Дабы как-то выделяться из толпы себе подобных героев платформеров, Спаркстер носит на спине ракетный ранец и меч, которые вместе и являются основными достопримечательностями всего действа. С помощью джетпака герой передвигается в восьми известных направлениях (вверх, вперед, по диагоналям и так далее) и пуляет огнем. Заряд ранца ограничен, поэтому пролететь весь уровень на реактивной тяге не выйдет. Но вот быстро перемещаться и стремительно шинковать противников – милости просим.

Игра отлично пользуется этим гаджетом Спаркстера, постоянно подбрасывая ему задачки и маршруты, которые без умелого обращения с ранцем не пройти. Поначалу просто попросят запрыгивать повыше, постоянно рикошетя от стен (голова-то у опоссума в шлеме, ага), затем заставят с ювелирной точностью втискиваться между силовыми линиями, потом – передвигаться между платформами за отведенное время, а в конце – соединят все воедино и будут смотреть, как вы в этом бедламе барахтаетесь. К тому же, некоторые враги (огромные мехи с пилотами-поросятами) чихать хотели на обычные удары мечом, им подавай суперприем «Rocket Drill» (если ласково, то «Буравчик») в пузо. Выглядит это примерно так: Спаркстер, подпрыгнув и хорошенько толкнув себя зарядом из ранца, раскручивается и впивается во врага словно электродрель в доску. Бедняга-хряк, завидев такой натиск и агрессию, немедленно из своего боевого робота ретируется, забыв с перепугу портки. Уберите детей от экрана!

О простоте в Rocket Knight говорить не приходится. Сахарно-прянично прогуливаясь в начале, к десятому уровню Спаркстеру приходится двигаться с такой точностью и скоростью, что аж геймпад дымит. Опоссум запускает платформу в движение, прыгает вверх, в полете включает два рубильника, подбирает с десяток рубинов, убивает пару супостатов метким выстрелом в колено, уворачивается от летающих бомб и, к всеобщему удивлению, приземляется обратно. И это за несколько секунд. Проворачивать такое сразу получается далеко не всегда.

Былые подвиги

Тогда, в 1993-м году в Rocket Knight Adventures Спаркстер сражался за суверенитет и независимую, свободную от иноземного диктата внешнюю политику родного государства Зефирус (Zephyrus), которое отчаянно хотели поработить жадные до чужого хряки из Свиной Империи. Правда пафосное название?

В конце концов с поросятами заключили союз, в результате которого свиньи начали жить в Зефирусе, предоставляя опоссумам дешевую рабочую силу в лице своих свиных пятаков. Все были довольны. Когда дела наладились, услуги нашего опоссума-патриота оказались никому не нужны. В расстроенных чувствах Спаркстер соорудил себе лачугу, снял ракетный ранец, завел жену, детей и зажил себе тихо-мирно, ежедневно пропалывая картошку и борясь с колорадским жуком.

Через пятнадцать лет (хотя, по-хорошему, через семнадцать, ведь именно столько прошло с момента выхода оригинала) благополучное существование Зефируса закончилось: на страну напали грозные (да какие там грозные, убиваются с одного-двух ударов) волки. Где там джетпак?

Огоньку бы

Вообще, по меркам такого вида платформеров (опять отдаляемся от ассоциаций с Braid) сюжет в Rocket Knight вполне неплох. Здесь есть даже ожидаемое, но все же предательство, некоторые повороты могут умеренно заинтриговать и повеселить. Лучше, чем банальное спасение принцессы, все-таки. К тому же, история обеспечивает разнообразие, без которого не обойтись любой аркаде.

Уровни можно разделить на две категории: пешие и летные. В то время как во вторых растет только сложность, первые действительно отличаются, не давая игре надоесть. В какой-то момент Спаркстера занесет в горную резиденцию волков, где мерзнет ртуть в градусниках, а топливо в ракетном ранце перестает восстанавливаться автоматически. Чтобы получить ценной солярки, нужно искать камины, которые отогревают опоссума.

Еще позднее дело защитника демократии в родной державе забросит Спаркстера в секретные лаборатории свиней, где приходится по-настоящему попотеть. Хряки намного более живучи, чем волки, к тому же порой берут в руки щиты и сварочные очки, отчего стают устойчивы к любым атакам с фронта.

И это еще без боссов. Всего их четыре, но каждый требует особого подхода, который не очень-то применим к другим. Среди них попадется, к примеру, огромный робот для распилки деревьев, злой аналог Спаркстера и даже гигантская золотая статуя генерала хряков, пилотируемая военачальником свиней. Сражаться с ними весело и достаточно непросто. С другой стороны, по какой-то удивительной причине самый первый босс показался мне и самым сложным. Странно.

Modern properties

Но по-честному, главное отличие современного рыцаря-ракеты от своего древнего предка подросткового возраста в графике. Фактически, даже стандартная перерисовка родителя на современный лад обеспечила бы игре успех.

С картинкой все замечательно. Climax Studio благоразумно решили, что три измерения игре на пользу не пойдут, поэтому просто красиво перерисовали все в 2D. В результате эффект присутствия получается даже еще более сильным. На летных этапах ветер, дующий Спаркстеру в лицо (морду?), ощущается прямо физически. Когда же опоссума забрасывает в морозные горы, холод и оцепение отлично передаются изморозью на доспехах и инеем по краям экрана.

А в общем изображение очень яркое и насыщенное, как будто одолженное из диснеевского мультфильма последних лет. Усиливает это ощущение нарочито картинная анимация: волки здесь перемещаются на полусогнутых, дабы не привлекать внимания, а хряки – вразвалку, как будто весь мир является их собственностью.

Со звуковой частью все не так гладко. Каких-то веселых мелодий, которые были бы к месту, нет, на фоне играет нечто, что просто так и не заметишь. Звуки тоже далеко не фонтан: они просто стандартные и совершенно незапоминающиеся, в отличие от себя же из Super Mario Bros. Это вдвойне обидно, ибо хороший звук мог бы сгладить сложность и нелогичность, порой появляющуюся на некоторых уровнях.

***

Посмотрите, насколько частыми стали игры, являющиеся перерисованными версиями себя же родом из 80-х или 90-х. Очень ярко это видно на примере Bionic Commando Rearmed, которая не только обставила трехмерного собрата, но и уже получила анонс сиквела. Вполне вероятно, что это также случится с Rocket Knight, потому как получилось действительно хорошо.

В сухом и отжатом осадке претензий к игре всего чуть: слабоватый звук да некоторая сложность финальных этапов, которую вполне можно окрестить непонятным, но гордым challenge и выпячивать как достоинство. А вот цена какая-то странная: 15$ за жалкие два-три часа пусть и приятной, но все же тухлой механики. Хотя, тот же Bionic Commando Rearmed стоит ровно столько же.

Автор: Александр Макарович

Общая оценка: 7.8
2.1