World of Mixed Martial Arts 2

Rise of Immortals

Название: Rise of Immortals
Разработчик: Petroglyph
Издатель: Petroglyph
Дата выхода: 12 сентября 2011 года

Среди всех игровых жанров можно выделить некоторые, в которых уже есть свои фавориты, обладающие огромным количеством игроков и конкурировать с которыми весьма рискованно. К ним можно отнести, к примеру, MMORPG, где балом правят World of Warcraft и Lineage II. Еще существует такой жанр, как MOBA (Multiplayer Online Based Arena), и относятся к нему такие популярные проекты, как DotA и League of Legends. Создать свой аналог «Доты» пытаются многие, и иногда получаются весьма неплохие работы, вроде Heroes of Newerth. Но чаще игроки видят спорные творения разработчиков, вроде недавно появившейся в Steam Rise of Immortals.

Персонажа игрок выбирает сразу же – на выбор предоставляются более десяти героев, тех самых Бессмертных, вынесенных в заголовок. Кому-то может показаться, что это слишком маленькое число, но разработчики постепенно добавляют новые персонажей, о чем даже заявлено на официальном сайте проекта. Но уже имеющиеся сбалансированы далеко не так хорошо, как хотелось бы – некоторые с легкостью могут снести чужую базу, обладая уникальными характеристиками.

Изначально игроку дают потренироваться и привыкнуть к управлению – оно здесь на удивление приятное и простое. На какие-то ухищрения разработчики идти не стали, так что способности и прочие важные возможности героев «висят» на нужных и привычных кнопках. Интерфейс на экране старались минимизировать, что тоже можно отнести к плюсам.

У каждого героя есть два типа уровня. Первый приобретается по ходу матча и обнуляется после победы или поражения. Уничтожение крипов, снос вражеской базы и прочие действия приносят очки опыта. Другой уровень носит название постоянного и отображается в профиле игрока – он вычисляется в зависимости от того, сколько побед и поражений вы получили, насколько прокачан ваш герой и насколько велики или низки прочие данные.

Как и во всех подобных проектах главной задачей является уничтожение вражеской базы с попутным убийством Бессмертного соперника, победой над крипами и сносом башен. Причем зацикливаться на крипах других игроков не обязательно – на локации встречаются и нейтральные крипы, победа над которыми приносит гораздо больше опыта. Кроме того, в игре можно обнаружить магазин предметов, где продаются вещи четырех типов. Наиболее интересны зелья, так как некоторые из них дают игроку возможности, благодаря которым можно спастись в трудную минуту от поражения.

К сожалению, в Rise of Immortals больше нет ничего оригинального. Разработчики пытались обвешать проект какими-то интересными вещами, вроде магазина предметов, но геймплей остался практически неизменным. Он не напоминает DotA или LoL – он представляет собой их смешение. Соответственно некоторые детали реализованы гораздо хуже, чем в предшественниках, что не позволяет называть проект новым словом в жанре.

Если вы долгое время прокачивали какого-то героя, достигли высокого уровня, а затем предпочли заняться другим – все придется начинать заново, и все былые заслуги не будут иметь никакого значения. Кроме того, есть некоторые проблемы с поиском игроков – при попытке куда-либо подключиться, вам тут же начнут подбирать игроков того же уровня и мастерства. Если на первых порах это сделать просто (так как новичков всегда много), то чем выше ваш уровень, тем дольше будет происходить поиск соперников.

Зато чем может похвастаться Rise of Immortals и что действительно отличает ее от многих других MOBA-игр, это социальная составляющая. Судя по всему, ей уделяли даже больше внимания, чем самой игре. Вы с легкостью можете создавать отдельные комнаты для своих друзей, а также заводить новых парой кликов. Можно общаться, переписываться как в любой MMORPG, изучать характеристики других пользователей и оценивать их мастерство, наблюдая за уровнями их персонажей. Все оформлено приятно и никаких нареканий не вызывает.

В самой же игре на окружающий мир и самих персонажей смотреть далеко не так приятно. Во время битв на экране не происходит ничего впечатляющего, сами локации выглядят очень скучно, а качество моделек и текстур удручает даже самых нетребовательных к графике игроков. Плюс иногда возникают проблемы с анимацией, а также текстуры проваливаются сквозь землю или выглядят растянутыми.

***

Нельзя сказать, что Rise of Immortals плохая игра. Просто она не привносит ничего нового в жанр, а с такими конкурентами нет смысла бороться, не имея на руках каких-то уникальных особенностей. Хотя те, для кого важна именно социальная составляющая и кто хочет найти друзей-поклонников MOBA-игр (или спокойно и без нервов подключаться к игре со своими друзьями), смогут полюбить этот проект. Остальным здесь делать абсолютно нечего – все это они уже видели, и даже больше и лучше.

Геймплей: 6.1
Сюжет: 5.2
Графика: 5.8