Evil Resistance: Morning of the Dead

Retro City Rampage

Название: Retro City Rampage
Разработчик: VBlank Entertainment
Издатель: VBlank Entertainment
Дата выхода: 9 октября 2012 года

Игровая индустрия уже прошла достаточно длинный путь, чтобы в ней появилось отдельное «ностальгическое» направление. Это не просто инди-игры, в которых архаичная крупнопиксельная графика служит единственным напоминанием об ушедших временах начала эволюционного пути, где герои вроде усатого водопроводчика моментально становились культовыми. Подобные ретро-игры целиком и полностью построены на отсылках к нашим воспоминаниям, радуя цитатами из известных проектов далекого прошлого, отправляющим наше сознание в приятное путешествие во времени! Retro City Rampage буквально нашпигована пародиями и заимствованиями из игр ранних 90-ых и даже 80-ых годов, вызывая бурю эмоций у бывалых игроков.

Еще один GTA-клон…

Эх, если бы все они были такие! Действительно, стержнем для всей конструкции Retro City Rampage служит игровая механика первых двух частей истории из жизни великого автоугонщика. Об этом нам стараются напоминать при каждом удобном случае, постоянно трезвоня герою по телефону, заставляя ездить за очередных заданием через полгорода и развлекая rampage-миссиями на танке. Здешний город носит еще более красноречивое название, чем знаменитый Либерти-Сити – Город воров (Theftopolis). Город, надо сказать, довольно большой, особенно по меркам 8-ми бит. А вот главный действующий герой из-за своей природной скромности решил не называть себя громким именем, отзываясь на кличку «Игрок».

Развлекаться на улицах Города воров позволяют тоже в классическом GTA-стиле. Сбивать пешеходов, отлетающих от вашего бампера, как горох, угонять и взрывать машины, привлекая к себе внимание полиции. Разве что уровни ваших безобразий измеряются здесь не звездочками и разноцветными полосками – от зеленой до темно красной. Ну, а пиксельная мера длины до конечного пункта назначения выглядит подчеркнуто архаичным, потому и интересным решением.

Солид Снейк и все, все, все…

Конечно, не GTA единым живет Retro City Rampage. В противном случае, перед нами был бы просто еще один примитивный клон, старающийся выехать на ретро-стиле. Концентрация знаменитых персонажей прошлого здесь выше, чем килек в консервной банке, а на цитатах из геймплея хитов 8-ми битного прошлого построен весь игровой процесс. Даже от нечего делать главный герой стреляет по утке в начале игры с крыши небоскреба, тушку которой подхватывает прятавшаяся за ящиком собака. И в этом вся Retro City Rampage!

Чтобы перечислить отсылки ко всем играм прошлого не хватит и двух абзацев. Снейк призывает прятаться под коробкой, не вовремя выпрыгнувшие из канализации панцирные ученики Сплинтера скашиваются лихой автоматной очередью, а усатый злодей-профессор определенно приходится кровным родственником доктору Эгману. Вне зависимости от того, насколько подробно вы знакомы с представителями древнейшей эпохи игровой индустрии, Retro City Rampage гарантированно вас порадует знакомыми персонажами, появление некоторых из них на экране вы и не надеялись увидеть уже больше 20-ти лет!

К счастью, цитирование старых добрых времен не ограничилось присутствием в кадре знакомых физиономий. Многие из цитат подробно обыгрываются в отдельных уровнях или побочных миссиях, превращая геймплей в настоящее ассорти хорошо проверенных временем наработок прошлого. Чего стоит один коридорный уровень с разрядами молний и стационарными турелями, почти под копирку воспроизводящий эпизод из знаменитой Contra! В других случаях вам доведется помахать кулаками в лучших традициях двумерных beat'em up – с поднятием врага над головой и бросанием в него бочек и других крупногабаритных предметов. Есть и подводные уровни в скафандре, а также самые разные гаджеты, вроде ракетного ранца, позволяющие безымянному герою по кличке Игрок парить над улицами.

8-ми битная красота

Обладая довольно скромным набором исходного материала из крупных пикселей, в Retro City Rampage удалось реализовать отличный геймдизайн, превращающий город Воров в уникальный мегаполис. Кислотные мерцающие цвета внутренних интерьеров игорных клубов или комнат небоскребов резко контрастируют с цветущими зеленью полями парковых ландшафтов. По городу интересно путешествовать даже вне рамок выполнения очередной сюжетной миссий, изучая все его подворотни и канализационные коллекторы.

Отдельное спасибо хочется сказать за возможность имитирования вида экрана, стилизуя его под старый телевизор с выпуклым и скругленным по краям кинескопом или аркадный автомат. Пустячок, но именно он придает произведению законченный вид, окончательно отправляя вас в прошлое.

Хотя почувствовать настроение игры можно даже с закрытыми глазами, благодаря великолепному музыкальному сопровождению. Недаром десяток его треков предлагались в качестве бонуса при предзаказе копии игры на ее официальном сайте! Эти тренькающие звуки и присвистывающие мотивы с первых аккордов завораживают своих слушателей, делая картинку на экране такой родной и знакомой, что порой тяжело бороться с желанием выкинуть свою ЖК-панель прямо в окно, заменив ее на старый добрый ламповый телевизор в гостиной! Ведь в каждой ноте слышна верность традициям. Кто помнит, с каким звуком погибал Pac-Man, тот поймет меня без лишних слов. Всех же остальных на правильный лад настроят колоритные музыкальные аранжировки при появлении боссов, прохождении задания и гибели героя.

И только владельцы геймпадов испытают легкое раздражение при прохождении Retro City Rampage, если решат игнорировать клавиатуру, как средство управления главным героем. Нет-нет, контроллер игра поддерживает нормально! Вот только при выходе из игры, вам каждый раз придется залезать в настройки и возвращать установки по умолчанию (управление с клавиатуры для PC-версии) на поддержку геймпада.

А где платиновое издание?

Retro City Rampage должна была выпускаться на подарочном картридже желтого цвета в комплекте с жвачкой «Турбо». И это единственная серьезная претензия к игре, сумевшей в каждом крупном пикселе и тренькающем звуке воссоздать олдскульный дух нашего детства.

2.1