Издатель: 1C Publishing
Дата выхода: 2 июня 2013 года
Дата выхода в России: 7 июня 2013 года
Жанр: Action/Arcade, Add-on, Standalone
Мультиплеер: Internet
Похожие игры: Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad

Вышедший в 2011 году Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad как и ожидалось, не был принят среди массового потребителя, предпочитающего Call of Duty и Battlefield 3, но зато получил признание у хардкорных игроков. Вокруг «Героев Сталинграда» собралось приличное сообщество, при активном участии которого и появился Rising Storm – самостоятельное дополнение к игре двухгодичной давности. Посвящённое, как можно догадаться из названия, Тихоокеанскому театру военных действий.

Банзай!

В своей основе Rising Storm, естественно, представляет собой всё тот же Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad. Две команды, до 32 человек в каждой, сражаются за обладание контрольными точками на приличных по размеру картах. При этом, в отличие от многих коллег по цеху, Rising Storm не делает никаких поблажек новичкам, заставляя вырабатывать в себе навыки командной игры и тактики – в мире, где одна единственная пуля может сразу убить, пулемётная очередь над головой заставляет дрожать руки и размываться экран, а один залп артиллерии может отправить на возрождение половину команды – в одиночку попросту не выжить. В общем, те, кто уже играл в Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad здесь сразу же почувствуют себя в своей тарелке.

С другой стороны, мелких нововведений и правок столько, что Rising Storm по ощущениям всё-таки заметно отличается от оригинала. Причём в лучшую сторону.

Новые стороны конфликта, США и императорская армия Японии, помимо стандартного набора классов, знакомого ещё по Heroes of Stalingrad 2, обладают по одному уникальному, которые вносят заметные изменения в баланс. У американцев есть огнемётчики, которые кроме очевидной роли в ближнем бою ещё и оказывают сильное деморализующее воздействие на наступающих – ничто так не заставляет японские войска терять самообладание как пролетевшая над головой горящая струя напалма. У самураев также есть чем ответить на это – у них на вооружении состоят маленькие ручные миномёты, а кроме того все солдаты страны восходящего солнца умеют использовать обычные ручные гранаты в качестве мин-растяжек. Ко всему прочему, японцы могут пойти в психологическую атаку и под предводительством своих офицеров с катанами с криком «Банзай!» влететь во вражеские ряды, игнорируя лёгкие ранения.

Шесть новых карт огромного размера, также подталкивают к изобретению новых тактических схем – в местных джунглях с их валунами и деревьями гораздо проще укрыться, чем на голых городских улочках и площадях Сталинграда, но при этом данный расклад вовсе не гарантирует безопасности. Отсидеться за укрытием банально не получится – либо с фланга обойдут, либо артиллерия накроет, либо гранату закинут.

Письма с Иводзимы

Самое же приятное, что Rising Storm как с технической, так и с игровой точек зрения гораздо более сбалансирован. Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad часто позволял себе странные шутки: то статистику боя не засчитает, то с сервера выкинет, то игрока телепортирует метров на двадцать, да ещё и так, что оттуда будет не выбраться. По части геймдизайна у «Героев Сталинграда» также бывали проблемы – на некоторых картах одна из сторон могла обладать заметным преимуществом, нередко враги могли проникать прямо на точку возрождения и убивать подкрепления по мере их появления и так далее.

Rising Storm себе такого не позволяет – никаких глюков или лагов, победа всегда зависит от самих игроков, а баланс никогда не бывает скошенным в чью-либо сторону.

Ко всему прочему, в отличие от Red Orchestra 2, Rising Storm всё-таки более дружелюбен к новичку – до достижения определённого уровня вам будут предлагаться сервера с менее жестокими настройками реализма: где урон от оружия чуть меньше, на пули и снаряды не влияет ветер и гравитация и где играют ещё не заматеревшие в боях солдаты.

Флаги наших отцов

Последняя приятная новость о Rising Storm заключается в том, что абсолютно весь многопользовательский контент Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad доступен купившим игру абсолютно бесплатно – это справедливо и для тех, у кого уже есть оригинал – они в полной мере могут насладиться новыми фишками Rising Storm, правда, для них будет открыт только класс стрелка.

***

Rising Storm – практически безупречное дополнение к одному из лучших многопользовательских шутеров 2011 года. Если вы в своё время забросили Red Orchestra 2, то сейчас самое время вернуться, благо доведенный до ума баланс, новые карты и две стороны конфликта – весомый повод для приобретения аддона. Если же вы не знакомы с оригиналом, то это давно пора уже сделать – более оригинального, продуманного, реалистичного и увлекательного многопользовательского шутера, да ещё и в сеттинге Второй Мировой найти трудно.

Мы благодарим компанию "1С - Софт-Клаб" и лично Максима Самойленко за предоставленную версию игры.

Графика: 7.4
Звук и Музыка: 8.4