Название в России: TMNT. Черепашки-ниндзя
Разработчик: Ubisoft Montreal
Издатель: Ubisoft Entertainment
Издатель в России: GFI / Руссобит-М
Дата выхода: 25 марта 2007 года
Дата выхода в России: 2 квартал 2007 года

Вряд ли многие знают, какими были знаменитые черепашки-ниндзя сразу после «появления на свет». Первая рисованная новелла про четырех зеленых мутантов, появившаяся в далеком 1984 году, так же похожа на привычную вселенную TMNT, как ананас на яблоко. Черно-белая палитра, гротескные фигуры, мрачный грязный город, над которым витает неуловимая атмосфера нуара – чуть ли не полная противоположность красочному мультсериалу, паре русскоязычных комиксов неизвестного происхождения и целому семейству аркад Dendy, благодаря которым большинство из нас и познакомилось с единственными в мире прямоходящими черепахами… Но это, как говорится, дела давно минувших дней, а на сегодня в обязательном порядке знать нужно только одно: они возвращаются. Возвращаются на широкие экраны кинотеатров и по старой доброй традиции посетят еще и скромные экраны мониторов. Кстати, скептикам, встречающим словосочетание «сопровождающий продукт» снисходительной улыбкой, не повезло. Ребята из Ubisoft Montreal веников не вяжут.

Давным-давно

Сюжет игры почти полностью повторяет историю одноименного фильма, где не нашлось места ни главному антигерою серии Шредеру, ни его умственно отсталым сподвижникам. Над этими генераторами злобных идей черепахи давным-давно одержали победу, зарезервировав для них только льготное место в своих воспоминаниях. А что же касается новых противников, то за ними далеко ходить не придется – действие происходит в Нью-Йорке нашего времени. Что не мешает прорастать сюжетным корням из древних времен…
Три тысячи лет назад воинственный король, одержимый идеей захватить весь мир, нашел таинственный портал, который якобы наделял человека немыслимой силой. После его открытия король получил бессмертие, но взамен самые сильные воины-генералы обратились в камень, а из портала выскочило тринадцать уродливых чудовищ, разрушивших все вокруг. В итоге бессмертный монарх лишился всего нажитого и был обречен на вечные скитания и томительное ожидание следующего открытия портала, который по прошествии трех тысяч лет подарит шанс изменить ситуацию в лучшую сторон.
По давно сложившейся традиции бывший обладатель престола дожил до наших времен и, не теряя зря времени, сколотил многомиллионное состояние. Ныне он известен как Max Winters, и без четверки черепах ему никак не обойтись.

Черепах любят глазами

Сюжет подается строго ограниченными порциями в предваряющих миссии комиксах, а иногда и в полноценных видеороликах – вырезках из фильма. При этом диалог, как сюжетный, так и «необязательный», может завязаться в самом непредсказуемом месте, даже при выполнении задания. И что характерно для таких диалогов – начинаются они, как только вам надоедает невыразительная музыка или постоянно повторяющиеся боевые выкрики, то есть как нельзя кстати. А вот о графике вообще ничего приятного сказать не выйдет, так как она безнадежно устарела и смотрелась бы адекватно года три назад, но никак не сейчас. Положение частично спасают только превосходный дизайн, приятная анимация и симпатичные спецэффекты, но от этого графика современной не становится.

Персидские черепахи

Заполучив в свои руки все зеленое семейство, разработчики тут же отправили его на мастер-класс к любимому восточному сыну, так что теперь черепашки вытворяют разнообразные трюки не хуже знаменитого Персидского Принца. Здесь вам и зрелищные пробежки по стенам, и прыжки по шестам, и захватывающие воздушные кульбиты. Конечно, по сравнению с приключениями арабского престолонаследника акробатика значительно упрощена. И не смотрите, что приемы почти все те же – они легче. Дизайнеры учли, что делают вовсе не сложный боевик, а в чем-то даже детскую аркаду. В половине случаев, промахнувшись и сиганув мимо нужного балкончика, вы не падаете в пропасть, а приземляетесь на какую-то подстраховочную платформу. Можно будет попробовать преодолеть препятствие снова или пройти по безопасному, но долгому пути. Хотя мест, где каждая ошибка становится летальной, тоже хватает. Тут уж ничего не поделаешь – иногда приходится начинать с последней контрольной точки. Слава богу, расставлены они с умом, чтобы совсем уж неопытным или невнимательным не приходилось грызть свои ногти.
Хотя все-таки с несколькими сотнями нервных клеток придется распрощаться. Бич всех аркад для персональных компьютеров – тандем «управление + камера» – порой может вывести из себя. Поначалу он кажется практически идеальным – складывается впечатление, что игра изначально заточена под клавиатуру, а не геймпад. Кроме того, происходящее нам показывают с наиболее эффектных ракурсов – только попкорн остается купить.
Но дальше становится ясно, будто что-то не так. На определенные комбинации клавиш протагонист реагировает неадекватно; виртуальный оператор порой тоже слишком увлекался и в порыве творческого озарения останавливался в таких местах, что хоть убейся – ничего не увидишь. В такие моменты бывает трудно рассчитать прыжок или понять, куда же бежать дальше. В основном мешает угол, под которым наклонена камера. К счастью, вышеперечисленные проблемы встречаются редко и впечатления почти не портят.

Потому что мы бригада

Весь игровой процесс построен на взаимодействии четверых братьев. Это можно заметить даже при выполнении акробатических приемов, а именно перепрыгивая особо длинные расстояния, преодолеть которые в одиночку способен только Микеланджело. Если вы видите перед собой такое препятствие, то смело прыгайте вперед и нажимайте клавишу переключения персонажей, после чего из ниоткуда появится зеленый побратим и красиво швырнет вас дальше. В боях командное взаимодействие еще полезнее, потому что реализовано оно как суперудар. Играя за Рафаэля, вы увидите, как он бросает своего брата в гущу противников. Леонардо выполняет схожий удар, но его швыряют сверху, а не вперед. Микеланджело хватает другую черепаху и раскручивает ее, снося все вокруг себя. А Донателло, используя волшебную палочку, оглушает недоброжелателей при помощи молний.

Не судите слишком строго

После нескольких минут игры становится ясно: Teenage Mutant Ninja Turtles – не сложный боевик, а простенькая платформенная аркада, как бы она этого ни скрывала. Ее выдают бонусные монетки, которыми щедро усеяны все уровни, и таймер, заставляющий действовать на манер мастеров бега из фильма «Ямакаси». В общем, провести пару вечерков за этой веселой и динамичной игрой будет приятно как восторгающимся фильмом детям, так и желающим отдохнуть взрослым.

Автор: Morte & Shaman

N/A
нет оценки