Забыли пароль?     Регистрация
Главная
Энциклопедия игр
Игровые новости
Купить игры
Статьи
Рецензии
Превью
Прохождение игр
Коды к играм
Файлы
Демо-версии
Патчи
Трейнеры
Save файлы
Скриншоты
Скачать мини-игры
Поиск игр
Скриншоты из игры







Случайная игра
Lord of the Rings Online: Siege of Mirkwood

Рецензия для игры

M.U.D. TV


МУТь-ТВ: МегаУбойное Трэш-Телевидение


Данные по игре
Название: M.U.D. TV
Название в России: МУТь-ТВ: МегаУбойное Трэш-Телевидение
Разработчик: Realmforge Studios
Издатель: Kalypso Media GmbH
Издатель в России: 1С-СофтКлаб
Дата выхода: 19 марта 2010 года
Дата выхода в России: 3 декабря 2010 года
Статус: Вышла
Жанр: Симуляторы, Стратегии
Мультиплеер: есть
Официальный сайт игры: Перейти (Русский сайт)
Купить игру: на CD и DVD дисках

Рецензия

Скверный темперамент навечно отпечатал злостную ухмылку на вытянутой и пластмассовой рожице юного Мэтта. Его хулиганская натура не позволила надолго задержаться в стенах приличного и высшего учебного заведения, однако гений ума способствовал быстрому благоустройству в телевизионной среде, причём сразу же в роли программного директора. Раскинув свои коварные извилины по целому этажу небоскрёба, молодой лиходей медленно, но верно стал продвигаться к своей главной цели – захвату всего мира и мести профессорам университета, из которого он был выгнан пинком на парадную лестницу на радость дворовых цыплят.

В общем, достопочтенные граждане игроки, стараниями Realmforge Studios ещё одним нелепым злодеем на свете стало больше. И, ей богу, не вынуди меня профессиональная привычка взглянуть на происхождение разработчиков, я бы так и думал, будто отцы нашего сегодняшнего визитёра – коренные россияне. Нет, ну а кому ещё в голову взбредёт назвать своё творение МУТь-ТВ: МегаУбойное Трэш-Телевидение и затем попытаться его продать?

Бред Спит

Как показало расследование, родина игроделов располагается в Германии, а издевательское название – не более чем прихоть отечественных издателей. Более того, M.U.D. TV – относительно хороший экономический симулятор и на удивление неплохая пародия на всё, что связано с телевизором.

Перед нами своего рода тайкун, где при наличии миловидной трёхмерной графики всё внимание на себя перетягивают окна со статистикой, а не виды трудолюбивых болванчиков. Отыгрывая роль программного директора телевизионной студии, мы должны создать успешный канал с нуля, собственноручно заполняя эфир разносортным шлаком в виде сериалов, кино и шоу. Суть всего процесса не складывается в два лаконичных слова вроде «приседать за укрытие и стрелять» или «возводить бараки и крушить базу противника» - если верить немцам, работа руководителя телеканала безумно трудна и неописуема парой строк.

Дело в том, что секрет успеха кроется в просмотрах того, что вы удосужились показать зрителю. Зритель делится на восемь категорий, каждый из которых предпочитает определённые жанры и сидит у ящика в определённое время, так что угодить всей аудитории не выходит. Но, прежде чем её развлекать, нам ведь нужно где-то достать пищу для их глаз? Вспоминаем понятие «производственная цепочка», невольно освежаем память немецкой же Settlers и осмысливаем нижеследующее.

Фундамент любого телепродукта воздвигает сценарий, готовый вариант которого обыгрывается в студии и только потом попадает на экран. Чтобы написать текст, нужны сценаристы и отдельная комната, а чтобы выступить на сцене – актёры и, собственно, сцена. Фишка в том, что деньги приносит только реклама, а на соседних этажах таким же образом развиваются конкуренты. Рекламные агентства платят за высокий рейтинг в короткие сроки, в противном случае штрафуя, а соперники препятствуют вашему становлению, отнимая целевую аудиторию. Нет должного количества пенсионеров или эмо у экранов – нет денег.

Выходит, не получается сказать, что всё действо сводится к банальной и неинтересной рутине. Нанимая сотрудников, мы тщательно изучаем их характеристику. Назначая им работу, мы тут же спешим спускаться в вестибюль, где и заключаются контракты с рекламодателями, берутся небольшие займы в банке, нанимаются люди и приобретаются готовые сценарии или шоу. Выискивая выгодные предложения, регулярно штудируем статистику своей популярности. Уровень занятости и разнообразия дел достаточно высок, чтобы не отлипать от монитора несколько часов кряду, ну а местный юмор добавляет некоторой изюминки и даже способен натурально рассмешить неподготовленного, но осведомлённого событиями кинематографа игрока.

Всякий здешний продукт именуется видоизменёнными заголовками реальных проектов, все труженики представляют собой ходячие пародии на существующие личности, а названия рекламных агентств навязчиво намекают на свою никчёмность. Так, первым нашим сотрудником становится сценарист Нак Чоррис, а рекламой – компания «Явнобарахло». Разглядывая список работ, то и дело натыкаешься на комичности вроде «На несколько евро больше», «Сам ты Барбара!», «Отпусти меня, если получится», а каталог кандидатов блещет всевозможными Мерелинами Монорельс да Графами Мотористто. Касаясь даже экрана загрузки, безжалостной и весьма забавной пародии скармливается вообще всё, что можно читать.

Развращение Мухтара

Но погодите бежать в магазины, дорогие и нетерпеливые поклонники экономических симуляторов. Есть у игры одна здоровенная проблема – она не учит играть. В том, что геймдизайнеры называют обучающим режимом, нам объясняют, как нанимать актёров, как строить «Аквариум» и с его помощью увольнять неугодных, как писать сценарий и снимать шоу, как заключать простейшие договора и вставлять рекламные блоки в эфир, как шпионить за соседями, подглядывая за их программой вещания. Обучение внушает доверие в привлекательность происходящего, рассказывая о полном цикле телепроизводства, однако оно не делает главного – не учит зарабатывать с нуля и быть конкурентоспособным.

В итоге, первый же эпизод кампании, требующий в крайне ограниченных условиях заработать свои первые миллионы, прочно вводит в ступор на несколько часов, заставляя почти уверено понять, что МУТь-ТВ попросту несбалансированна. Вы бездумно скупаете контракты, стараясь привлечь максимум аудитории. Под завязку набиваете отведённый вам хронометраж и не можете понять, почему не добиваетесь существенного результата и, в конце концов, теряете всех зрителей и терпите убытки. Условия соглашений неимоверно ужесточаются, а рейтинг передач стабильно барахтается на ничтожной отметке. В какой-то момент на ум приходит садистский SimCity 4, где малейший просчёт в чём-угодно бесповоротно сокращал доход городского бюджета. Научиться играть здесь можно, но исключительно методом проб и ошибок, долго и мучительно, начиная обращать внимание на очевидные недостатки.

Например, геймплей основывается на том, что мы непосредственно управляем главным героем, глядя на него с изометрического ракурса. Необходимо найти рекламу? Доходим до лифта, спускаемся в вестибюль и заходим в соответствующий офис. Затем поднимаемся обратно, посещаем офисы сотрудников для раздачи приказов, заглядываем в личный кабинет, в архив и т.д. Частые телодвижения, которые приходится отмерять мышкой, быстро приедаются, учитывая, что анимация скудна, и наблюдать за работой подопечных и самого себя совершенно неинтересно. Порой кажется, что было бы лучше манипулировать всем, глядя на одни только таблицы. С другой стороны, большую часть времени этим и занимаемся – интерфейс громоздкий и занимает львиную долю экрана, но выполнен он в ненавязчивом тоне. А музыка, которая, казалось бы, состоит буквально из пары записей, напрочь лишена всякой назойливости.

И даже несмотря на то, что M.U.D. TV визуально выглядит опрятно, но далеко не высокотехнологично, игра умудряется подвисать, стоит нам разогнать свой бизнес. Беспричинные вылеты на рабочий стол случаются в самые ответственные моменты, когда тяжёлый рабочий день завершается и приходит время подводить итоги, так что сохраняться при любом важном шаге строго рекомендуется.

***

В конечном счёте, единственно важная претензия заключается лишь в необыкновенно завышенной сложности, которая рано или поздно всё-таки покоряется выдержанным персонам, но точно не придётся по нраву подавляющей массе. Посоветовать данный экономический симулятор можно не просто поклонникам жанра, а очень терпеливым игрокам, которые получают удовольствие от роста цифр и сознания самосовершенствования, а не от динамики геймплея. Для тех же, кто ничего не смыслит в закулисье телевидения, МУТь-ТВ: МегаУбойное Трэш-Телевидение – ещё и отличная познавательная программа, пусть и самая несерьёзная. 



Автор: Руслан Печников  

Оценка BestGamer
Геймплей: 8.4
Сюжет: 5.8
Графика: 6.7
Реиграбельность: 6.0
Звук и Музыка: 7.5
Общая оценка: 6.9
Оценка игроков
1.2
Голосов: 117

Комментарии
28.12.2010, 19:14
Надо на новогодних каникулах сыграть.
ответить

Написать комментарий

Также смотрите на сайте
Скриншоты из игры M.U.D. TV

Найти на сайте:

Превью к игре M.U.D. TV
Коды к игре M.U.D. TV
Прохождение игры M.U.D. TV
Видео из игры M.U.D. TV
Демо версия M.U.D. TV
Патч для M.U.D. TV
Трейнер для M.U.D. TV
Save файл для M.U.D. TV
NoCD Crack к игре M.U.D. TV
NoDVD для M.U.D. TV



Голосование
Играете ли вы в старые игры?
Работа на BestGamer.Ru | Контакты | Реклама на сайте
Внимание: Использование материалов сайта "BestGamer.Ru" возможно только с разрешения администрации и с обязательным указанием прямой ссылки на источник. В противном случае, любая перепечатка материалов портала является нарушением закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" (ГК РФ, 4 часть) и влечет за собой комплекс мер, вплоть до судебного разбирательства, в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
© Copyright by BestGamer.ru 2007 - 2017
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Powered by BestGamer v1.1.2051