Название: Mortal Kombat Arcade Kollection
Разработчик: Other Ocean Interactive и NetherRealm Studios
Издатель: Warner Bros. Interactive Entertainment
Дата выхода: 2 февраля 2012 года
Жанр: Action/Arcade, Fighting
Похожие игры: Mortal Kombat (2011)

X, X, B, B, C, C… большой палец правой руки скачет по шестикнопочному геймпаду Sega MD, словно мартовский заяц на лугу, пока Лю Канг проводит свою смертоубийственную связку ударов. И вот уже появилась долгожданная надпись «Finish Him!!», а значит пришло время еще одного испытания для ваших пальцев. После очередного отточенного наизусть соло на геймпаде на шатающегося противника обрушивается аркадный автомат MK и превращает того в размазню. Этот «шкаф с телевизором» словно прилетел к нам из далекого прошлого. Или из меню Mortal Kombat Arcade Kollection, объединившего под одной крышей три головы великого дракона 90-ых годов прошлого века. Наш рассказ о том, как они ужились на плечах нового тела.

Fight!!

Хотя полноценное новое тело так и осталось на стадии выращивания в пробирке. Перенос кровавых разборок в HD, где мы бы могли лицезреть малейшие кровоподтеки на физиономиях бойцов, на определенной стадии разработки был отменен. Поэтому легендарные главы детища Эда Буна просто сшили воедино подобно Франкенштейну, решив не тратиться на перенос в HD. В итоге мы получили возможность увидеть те самые MK1, MK 2 и Ultimate MK3 в первозданном виде, наглядно взглянув на эволюцию серии.

Чтобы путешествие в прошлое казалось более естественным, нам предоставили возможность подрегулировать некоторые настройки, имитирующие старые добрые времена. Например, закруглить область игрового экрана, как бы превращая ее в кинескоп старого телевизора до «плоской» эпохи. Наигравшись с настройками эффектов, смело выбирайте понравившийся аркадный автомат и приготовьтесь к мордобою.

Round 1

Сейчас уже сложно в это поверить, но знаменитая кровища в оригинальном MK появлялась после пропущенных ударов только в случае активации специального кода. Без этого действия поборники нравственности в играх могли спать спокойно, ровно до момента проведения знаменитых фаталити, собственно и сделавших имя серии. Вырывание сердец и отрывание голов был невиданным до того момента действием, заставляя вызубривать комбинации фаталити наизусть.

Кстати, в Arcade Kollection игроки оказываются в гораздо более выигрышном положении, чем в оригинальной игре. Больше не нужно гоняться за каталогами с описаниями кодов и спец-ударов, как это было 20 лет назад (Интернет в нашей стране развился еще не скоро). Достаточно глянуть в услужливо подготовленный мув лист, если с течением времени все комбинации ударов выветрились из вашей памяти.

Спустя два десятилетия покрывшаяся легендами классика кажется практически детской забавой. Пройти всю немногочисленную пирамиду бойцов ветеран серии сможет максимум за 15-20 минут, споткнувшись разве что на Горо с Шен Тсунгом. Зато в паузах между битвами предлагалось испытать себя в коротеньких мини-играх, например, по разбиванию штабеля деревянных досок.

Round 2

Даже по происшествию стольких лет вторая части «Смертельной битвы» является настоящим эталоном стиля, а фирменная анимация бойцов не выглядит дико и по сей день. Ночной лес с ожившими демоническими деревьями и зал с кислотой, куда можно забросить поверженного врага – пожалуй, образцовые арены за всю историю серии.

И по сравнению со своей предшественницей MK 2 куда требовательнее к способностям игроков. Разбитые об пол геймпады, нецензурная брань и покрасневшие от злости глаза были верными спутниками многих «альпинистов», совершавших восхождение на вершину в гости к Шао Кану.

Под натиском все увеличивающейся сложности самые преданные поклонники еще умудрялись одерживать победы над определенными противниками с драконовскими условиями. Вроде боя с использованием только одной кнопки удара или проведения серии побед над своим товарищем в парной игре из 25 матчей. И все ради боя с секретными персонажами, которые в большинстве случаев быстро заканчивались поражением. Из-за запредельных скоростей тех же Нуб Сейбота и Джейд.

Но уже во второй части серии наметилась одна неприятная тенденция к клонированию героев, отличающихся друга от друга только цветом костюма и супер-ударами. Если в оригинальной игре такими близнецами были только Скорпион с Саб-Зиро, то в сиквеле количество переодетых клонов заметно возросло.

Round 3

А вот Ultimate MK3 можно смело считать настоящим гимном клонированных человечков! Если отбросить игры с перекрашиванием одних и тех же героев, то легко можно заметить, как общее количество участников битвы сократится вдвое. Но даже при таком раскладе эта часть игры дарила редкую по тем временам возможность увидеть всех полюбившихся персонажей разом, что не могло пройти незамеченным мимо поклонников.

Возросшие скорости и появившиеся еще в основной третьей части игры комбо-связки дополнились здесь зубодробительными добиваниями Brutality. Жестокими не только по отношению к поверженному врагу, но и к игрокам, вынуждая тех заучивать длиннющие смертоносные серии.

Поведение противников претерпело очередные эволюционные изменения, сделав их более осторожными в своих действиях. Во второй части игры их оборонительная тактика сводилась в основном к встрече вас апперкотом или фаерболом, а здесь враги не стесняются отступать, делая бой более естественным.

Finish Him!!

Пожалуй, главным отличием современного сборника от оригинальных игр на черных пластиковых картриджах является наличие мультиплеера. Если раньше для битвы с товарищем обязательно требовалось его присутствие со вторым геймпадом в руках, то теперь вполне можно подобрать себе противника за пределами своей комнаты. Плюс к этому есть стимул прогрессировать, глядя на таблицы рейтингов.

Flawless Victory?

Вряд ли бы Шао Кан сказал так о Mortal Kombat Arcade Kollection. Испортить классику невозможно, но многочисленные поклонники кровавых боев и сладких снов ждали полноценного ремейка в обрамлении HD-картинки. А получили просто порцию отменных ностальгических воспоминаний, которые могли бы и так пережить при наличии в доме 16-битной консоли.

Реиграбельность: 9.9
Общая оценка: 8.1
2.1