Название в России: LEGO Гарри Поттер
Разработчик: TT Games
Издатель: Warner Bros.
Дата выхода: 25 июня 2010 года
Дата выхода в России: 8 июля 2010 года
Похожие игры: LEGO Star Wars

В то время как Фил Лорд и Крис Миллер только приступают к созданию фильма, действие которого развернется во вселенной LEGO, компания TT Games продолжает переносить известные франчайзы в эту оригинальную стилистику. А игроки остаются довольны, тем более что в этот раз была выбрана вселенная не менее популярная, чем «Звездные Войны», по которым уже вышло несколько LEGO-игр.

Интересно, что, во-первых, их игры не похожи на большие и дорогие рекламы конструкторов, а во-вторых, не надоедают, несмотря на схожий геймплей. И то, и другое достигается за счет того, что TT Games удается каждый раз использовать полученную лицензию по максимуму. Персонажи, музыка, локации – все подвергается обработке, но все равно похоже на то, что мы видели в фильмах.

Элементарно, Гарри

Разработчики LEGO Harry Potter практически полностью скопировали сцены из фильмов и добавили фирменный юмор, благодаря чему пересматривать уже знакомые эпизоды вдвойне интересно. Вот Альбус Дамблдор и Минерва Макгоннагалл встречают Хагрида, летящего на мотоцикле. Вот они кладут люльку с младенцем на порог дома Дурслей. Вот письма из Хогвардса лезут из всех окон и дверей дома. Причем там, где режиссеры старались придать сцене драматичности, TT Games вставляют смешные шутки, а где-то даже издеваются (особенно в тех фрагментах, где Джинни Уизли встречается с Гарри).

Геймплейно игра практически не отличается от LEGO Star Wars, LEGO Indiana Jones и LEGO Batman. Мы все также ломаем ЛЕГО-предметы, собираем выпадающие из них монетки, копим очки и можем подключить второго игрока, чтобы было веселее играть. Но есть и одна отличительная особенность, без наличия которой игра не могла бы носить в названии имя знаменитого волшебника. Это магия.

На ней и строится практически весь геймплей. Какие-то предметы разрушаются, какие-то наоборот, нужно восстановить. Заклинание «Люмос» используется для борьбы с растениями, преграждающими путь, а «Вингардиум Левиоса» поднимает предметы вроде скамеек или столов. В эти моменты поведение ИИ идеальным не назовешь: Гарри стоит на платформе, которую кто-то из компаньонов должен поднять. Но этот кто-то застрял в стене или не может перепрыгнуть низкое препятствие. Приходится либо на время включать режим второго игрока, либо подходить к напарнику и вести за ручку к платформе.

К счастью, такие моменты встречаются редко, однако играть вдвоем все равно интереснее и даже полезнее. Выпадающие из предметов монетки иногда разлетаются по всей локации, и добежать до некоторых в одиночку не удается. Хотя никто не мешает управлять и вторым персонажем. Если двое находятся по разным углам локации, экран делится на пополам, так что следить за обоими не сложно.

Все в сборе

А персонажей, которыми придется управлять, очень много, и каждый раз они разные. В Запретном лесу, к примеру, игроку дают не только Гарри, но и Хагрида с арбалетом в руках, и собаку, которая может выкапывать различные предметы из земли. Но чаще всего напарниками Поттера становятся Рон и Гермиона: первый достает из кармана крысу, если требуется пробежать по узкой трубе и нажать на рычаг, а вторая разгадывает загадки на книжных шкафах. Так что каждый персонаж обладает уникальными способностями, а потому переключаться между ними придется довольно часто. Никто из героев, кстати, за всю игру не проронит ни слова.

Однако далеко не все загадки решаются только благодаря особенностям героев. Поначалу проблемы вряд ли возникнут, но уже на втором году обучения руки потянутся открыть прохождение, хотя чаще всего трудности появляются при невнимательности. Если разрушать все предметы и водить волшебной палочкой по всей локации, решение любой загадки найдется почти моментально.

А самые внимательные еще и получат множество поощрений, количество которых просто огромно. К примеру, костюмы и новые персонажи – поклонникам серии непременно придется по душе возможность переодевать любимых персонажей. Также игроки по возможности могут собирать золотые слитки, красные ящики, а практически на каждой локации спрятаны по четыре фрагмента герба школы. Обычно фрагменты выдают за выполнение мини-квестов вроде уничтожения нескольких растений. Те же, кто со всей ответственностью подойдет к сбору монеток, получит звание True Wizard (Настоящий Волшебник). Из-за не совсем удобной камеры (что всегда было одной из главных проблем LEGO-игр) очень сложно найти синие и фиолетовые монетки – самые ценные и дорогие. Однако главное запомнить, что обычно они спрятаны в самых дальних углах.

Но далеко не все бонусы находятся в локациях. Какие-то хардкорным игрокам придется покупать в Тисовом Переулке за бешеные деньги. Кроме того, в одном из магазинов можно приобрести новую магию. Но поначалу она не очень-то и нужна – все новые заклинания персонажи изучают, посещая лекции, и, в основном, только их и нужно использовать тем, кто не планирует получить все «ачивки».

"Нет" жестокости и спорту

Но расстраивает тот факт, что боевых заклинаний практически нет. Бой с противником ограничивается подхватыванием предметов, которые он швыряет в игрока, и отбрасыванием их «владельцу». В основном, именно так и проходят битвы с боссами, встречающимися в конце каждого учебного года, и другими крупными соперниками, вроде тролля в женской уборной.

Отсутствует и квиддич, хотя полетать на метле иногда дают. Но в эти моменты понимаешь, что разработчики поступили верно, не добавляя в игру соревнования. Управление на клавиатуре во время полетов оставляет желать лучшего, однако со временем все равно привыкаешь. В то время как Гарри гоняется за золотым снитчем, его друзья обычно бегают среди балок и подпорок в поисках волшебника, мешающего мальчику со шрамом.

Но об отсутствии этих двух важных элементов игрок вспоминает только после выключения игры, ибо остальные составляющие на месте. Под знакомую музыку из фильмов о юном волшебнике Поттер и его друзья путешествуют по Хогвардсу и его окрестностям, встречают известных всем персонажей – не обошлось не только без преподавателей, но и без симпатичного Добби, надоедливых пикси и голосистых мандрагор. Ну а запутаться в Школе волшебства и магии практически невозможно – стрелка всегда указывает, куда идти дальше, и до следующей локации игрока доведет Почти Безголовый Ник, оставляющий за собой шлейф прозрачных монеток LEGO.

***

Как бы банально это не прозвучало, но LEGO Harry Potter: Years 1-4 – объективно лучшая игра о юном волшебнике со шрамом. Даже Harry Potter and the Chamber of Secrets, одна из лучших игроизаций фильмов о Поттере, не приносила столько удовольствия и не могла похвастаться такой реиграбельностью. У LEGO HP есть все: забавная магия, построенные на ней загадки, приятная музыка и неповторимый визуальный стиль. Будем надеяться, что на прилавках появится еще и LEGO Harry Potter: Years 5-7, не говоря уже о других знаменитых франчайзах.

Геймплей: 8.9
Сюжет: 8.6
Графика: 8.7