Разработчик: Орион
Издатель: Руссобит-М\GFI
Издатель в Европе: GFI
Дата выхода: 20 ноября 2009 года
Дата выхода в Европе: 19 октября 2010 года
Жанр: Action/Arcade, Quest/Adventure
Похожие игры: Как достать соседа. Каникулы олигарха, О.С.П. Как достать квартиру, Как достать соседа: Из России с любовью, Как достать студента: Переполох в общаге, Pranksterz: No Rest for the Wicked, Как достать соседа 3: В офисе, Neighbours from Hell: Revenge Is a Sweet Game, Neighbours from Hell 2: On Vacation

«Эта музыка будет вечной» - поётся в одной из известных песен. «Если звёзды зажигают – значит это кому-нибудь нужно?» - вторит ей поэт Маяковский. «Пока есть спрос – будет предложение», - замыкает нашу цепочку известное экономическое правило.

А всё это к тому, что игровой сериал «Как достать соседа» по всем мыслимым законам получил очередное продолжение. Ну что ж, встречаем, - «Как достать соседку. Полный гламур» - восьмая (Девятая? Десятая? Да кто их считает…) часть бесконечной истории про мучаемого, мучителя и муки.

Эх раз, да ещё раз, да ещё много-много раз…

В этот раз в роли объекта для издевательств разработчики выбрали гламурную блондинку Ксюшу, ведущую реалити-шоу «Небожители», взбалмошную девицу модельной внешности, которая больше всего любит на свете богатство и уют и меньше всего – пролетариев и других рабочих элементов. Её портрет дополняют непременные детали любой светской львицы – собачка (мужского пола, кличка – Пусик), богатый друг (мужского пола, отзывается на имя Колян) и болтливые подружки (женского пола, две штуки, никак не отзываются).

Мучителем Ксюши и её окружения же будет простой парень по имени Митяй, который сильно обозлился на Ксюшу из-за постоянно производимого ей шума и оттоптанного газона. Серьёзный повод устроить собственной соседке вендетту, состоящую из бесконечных подколок и подлянок, ничего не скажешь.

Все события, разделённые на дюжину эпизодов, разворачиваются в двухэтажном особняке Ксюши. Состоящем, ни много не мало из туалета, личной комнаты, кухни, гостиной, чердака, прихожей, веранды и гостиной.

Алгоритмические войны

По всей этой территории, Ксюша, як программируемый робот, производит обход, совершая какие-либо действия. В одной из серий, к примеру, по сценарию дама гоняет чаи с подружкой. Игрок же наблюдает, как блондинка совершает регулярные рейсы из комнаты на кухню, где та подливает чай, кладёт сахар, жарит тосты и возвращается обратно. Продолжается это действо бесконечно. И неважно, что в реальности ни один мочевой пузырь не выдержал бы семь чашек чая к ряду. Здесь балом правят условности.

Поэтому первым делом необходимо заучить последовательность действий, производимых Ксюшей, и её маршрут. Как и во всех частях «Как достать соседа», попадаться на глаза объекту издевательств нельзя. На вид хрупкая девушка с лёгкостью уворачивается от оплеухи Митяя, после чего проводит пару приёмов, валит попавшегося на глаза парня на пол и начинает смачно избивать. Естественно, всё это карается рестартом уровня.

После того, как алгоритм поведения объекта рассчитан, начинается поиск подручных предметов для создания ловушек. В ход чаще всего идут разнообразные бытовые приборы, инструменты, технические жидкости и продукты питания. Никакой сложной комбинаторики не предусмотрено. Нашли предмет – значит есть место, куда можно будет его применить.

Подкололи блондинку

Строить козни желательно не абы как, а системно, то есть расставлять ловушки таким образом, чтобы жертва не успевала оправиться от полученного потрясения. За это начисляются дополнительные баллы в рейтинг. Впрочем, никакой особой роли эта штука не играет – каждый текущий эпизод засчитывается, если счёт перевалил за 50%.

К слову, когда Orion говорили о креативности в создании ловушек,  они, прямо скажем, врали. Прикол, когда туалетную бумагу засовывают в раковину или туалет, уже пора запретить в сериале на законодательном уровне. Не менее родными оказались такие шутки как подмена крема для загара на мёд, подмешивание в алкоголь всякой гадости вроде дихлофоса (в реальности от такой смеси у реальной Ксюши могли бы и почки отказать, к слову), а так же такая избитая шалость как разрисовывание чьего-либо портрета чёрным маркером.

Так же стоит отметить, что отсутствуют в «Полном гламуре» две очень интересных фичи, которые были даже в первой части «Как достать соседа». Во-первых, колдует над ловушками Митяй одинаковое количество времени, хотя очевидно, что намазать зелёнку на обратную сторону маски для лица или поменять в сахарнице сахар на морскую соль это совсем не тоже самое, что развинтить клетку для игуаны. Ну и, во-вторых, ничто не может сбить Ксюшу с намеченного ей маршрута. Картину запачкали? Она побесится, попрыгает и пойдёт дальше по делам. Упала на разбросанном мусоре? Поднимется и пойдёт дальше. Если в самой первой части можно было накормить соседа чем-нибудь невкусным и заставить резко изменить свои приоритеты и побежать в уборную (где его ждал бы очередной сюрприз), то тут весь элемент внезапности и импровизации умер. От него лишь остались зоркое домашнее животное, мимо которого надо проходить на цыпочках. Предсказуемо. Знакомо. Скучновато.

Зато в 3D

Единственный признак, по которому можно отличить игру от ремейка первой части на новый лад – трёхмерная графика. Даже как-то удивительно наблюдать в отечественной игре подобный подход к картинке: проработанные модели, приятная анимация, поддержка высоких разрешений и привычный мультяшный стиль, доведённый до блеска (спасибо шейдерам!). Правда, всё равно стоит отметить одно но – на геймплей все эти красоты не влияют ну никак. В любом случае мы наблюдаем «срез» дома и всё участие трёхмерья заключается в том, что разрешается приближать картинку, а так же менять угол зрения. Градусов примерно на пятнадцать или двадцать.

***

«Как достать соседку» посоветовать можно двум категориям игроков: тем, кто в своё время был обрадован первыми двумя частями сериала и переигрывал их по нескольку раз а так же тем, кто предыдущие игры серии не видел ни разу. Первые увидят практически ремейк на новом движке и в новом сеттинге, а вторые – довольно забавную игрушку, которая легко заполняет паузу между серьёзными блокбастерами. Тем же, кто к «Как достать соседа» относится индифферентно или, тем более, с презрением, и браться за игру не надо. Одно расстройство.

Мы благодарим компанию "Руссобит-М/GFI" и лично Андрееву Марию за предоставленную версию игры.

Геймплей: 6.8
Реиграбельность: 5.6