Название: Iron Grip: Marauders
Разработчик: ISOTX
Издатель: ISOTX
Дата выхода: 17 января 2011 года
Мультиплеер: online-only
Похожие игры: Iron Grip: Warlord

Многие считают браузерные игры тупиковой ветвью развития эволюции, не способной произвести на свет жизнеспособный проект. В большинстве случаев подобные игры не заслуживают больше нескольких шаблонных строк описания, написанных самими разработчиками в надежде отловить в свои сети новых пользователей. Нередко первым же вопросом, которым задается вновь пришедший игрок, соблазнившийся манящей аббревиатурой F2P является: «А сколько мне придется потратиться на донат, чтобы не чувствовать себя здесь боксерской грушей?» Сотни штампованных поделок с полуголыми девицами на обложках обещают небывалые приключения и невероятную историю, а на деле забываются между просмотром почты и общением в «Аське». На этом фоне попадание в обойму Steam для браузерного проекта Iron Grip: Marauders выглядит определенным знаком качества, заверяющим нас, что на этот раз все будет по-другому.

Ассорти с долькой стимпанка

Прописку в известном сервисе игра получила неспроста, а по наследству от Iron Grip: Warlord – другого детища тех же разработчиков. Тогда в Isotx скрестили шутер с RTS и отправили нас на деморализацию неприятеля. На этот раз ингредиентов для готовки было взято еще больше. Игроделы словно загибают нам пальцы, демонстрируя, сколько разных жанров было сшито вместе в одной игре. Стратегическое планирование, экономическая модель, прокачка технологий и даже пошаговые бои… не в каждую полновесную клиентскую игру умудряются запихать столько всего. Преподносится же этот винегрет на блюде со стимпанковской каемкой, разрисованной боевыми дирижаблями, кавалерийскими частями и футуристичными танками.

На деле большой глубиной проработки каждый из элементов игры похвастаться предсказуемо не может, но соединяясь воедино друг с другом, элементы проекта образуют на удивление прочную кристаллическую решетку. Забрасывание врагов шапками на первых порах, со временем упирается в нехватку головных уборов, вынуждая развивать технологии, увеличивать численность войск и ресурсов для их разработки или покупки. Начнем с разбора последних, ибо именно в них кроется основной подводных камень, присущий, впрочем, практически любой F2P-игре.

Два бриллианта в три карата

Основных ресурсов в игре всего два – золото и железо. На презренный металл приобретаются некоторые товары на черном рынке, обучаются войска и проводятся исследования. Металл же обычный используется в качестве материала постройки техники, ресурса и для вооружения некоторых (но не всех) пехотных соединений. Золото и металл успешно начисляются за выполненные миссии, перед началом каждой из которых вы можете просмотреть информацию о величине будущей награды. Но есть в Iron Grip: Marauders и бонусная валюта, позволяющая добиться всего того же самого только значительно быстрее.

Цены на некоторые товары черного рынка частенько обозначены только в драгоценных камнях, позволяющих кроме всего прочего моментально обучать новых рекрутов и проводить исследования. Естественно, по ходу игры такие раритеты не сыплются на вас из рога изобилия, а встречаются крайне редко. Выход предсказуем – отовариться в игровом магазине за реальные деньги. Так комплект из 100 заветных стекляшек обойдется вам в 9.95 вечнозеленых долларов.

Panzer Marauders

Конечно, на лавры легендарного варгейма наша сегодняшняя героиня не претендует. Тут и масштаб совершенно другой, да и параметров у юнитов на несколько порядков меньше. Однако во время тактических сражений на симпатичных небольших картах все-таки учитываются такие базовые характеристики во время боя, как преимущество выгодной позиции и особенности конкретных юнитов. Баланс в игре незатейлив и сводится к классической формуле «камень-ножницы-бумага», где гранатометчики неплохо расправляются с техникой, но пасуют перед пехотой, а тяжелые махины нередко уступают в мобильности кавалерии.

Но главной особенностью здешних пошаговых боев являются экзотические юниты, вольготно себя чувствующие в этом антиутопичном мире. Округлая конструкция под названием Wheel of Doom обстреливает врагов одновременно во всех направления, а специальная стенобитная машина без труда сотрет в порошок технику неприятеля, если подберется к ней вплотную. Правда всю свою армаду взять на очередное задание не выйдет. Придется комплектовать отряды для новой операции, исходя из лимита задания, стараясь подобрать оптимальный баланс сил. Сами бои смотрятся вполне пристойно. Перемещаясь по футуристическим пейзажам, расходуя на это очки действия, ваши юниты неожиданно натыкаются на скрытые пресловутым туманом войны единицы врага и вступают с ними в обмен ударами.

Бандитский капитализм

Способов развлечься на просторах разрушенного мира у мародеров не так уж и много. Можно заняться обычным взаимным уничтожением, воюя с вражескими войсками на карте или отдаться контрабанде, включая в состав своей группы грузовики для ее транспортировки. Теоретически, можно снарядить экспедицию, состоящую из одних грузовиков, но всегда есть риск нарваться на конкурирующую фирму и вместо сверхприбыли потерять все. Так что более разумной является тактика комбинированной группы, в которой ценный транспорт прикрывают конвойные войска. Еще можно сообща с другими игроками бороться с упитанными боссами, присоединяясь к набирающейся команде или организовывать ее самому.

What's your name?

Мы убеждены, что Iron Grip: Marauders пользовалась гораздо большей популярностью среди отечественных игроков, если бы не одно «Но». Великому и могучему языку Пушкина и Толстого игра не обучена и вряд ли когда-нибудь его познает. Однако освоить ее можно и с базовыми навыками английского языка, поэтому пусть этот факт не станет для вас препятствием для знакомства с игрой. Ее некоторая монотонность вполне компенсируется обилием разнообразных опций, которые можно потихоньку осваивать и на бесплатной основе. А уж доплачивать за ускоренное развитие или нет, каждый сможет решить самостоятельно.

Общая оценка: 7.5
2.1