Ignite

Название: Ignite
Разработчик: Nemesys
Издатель: Just A Game
Дата выхода: 28 октября 2011 года
Жанр: Action/Arcade, Racing

Серия игр Need for Speed последнее время изрядно критикуется за шаблонность, стандартность подходов и штампованность в целом. В последней части серии Need for Speed: The Run разработчики попытались реабилитироваться, введя в игру элементы экшена. Но даже это не спасает игру перед изрядно придирающимися и требовательными фанатами. И они, эти самые фанаты, начинают искать новые проекты, которые смогут заполнить внутреннюю пустоту. Поэтому гоночная ниша постоянно пополняется различными новыми проектами, претендующими на лавры NFS.

Одним из таких проектов является выкидыш студии Nemesys под названием ignite. Когда мне досталась на обзор эта игра, я отнесся к ней несколько скептически. Очередная гонка, одни и те же типы заездов. Но буквально спустя пять минут игры мой скептицизм перерос в откровенную злобу. В первую очередь наш главный редактор был предан анафеме, после чего я удалил игру с компьютера. Однако обо всем по порядку.

Скрыть истину за спецэффектами не удастся

Я долго колебался, с чего же начать. Однако выбор пал на графику. И, в наш цифровой век, графика в играх кажется чем-то самим собой разумеющимся. Даже школьные и студенческие поделки порой демонстрируют довольно высокий уровень картинки. К сожалению, это не наш случай. Графика, отгламуренная, изобилующая эффектом блума и различных вспышек, тем не менее, чем-то мне напомнила старую добрую Project Torque. И если в онлайн проекте 2007 года графика выглядит довольно хорошо, то в ignite конца 2011 она выглядит убого. Нет, современных эффектов много.

Пожалуй, даже чересчур много. И свет с машин отражается, и солнце светит, но везде это сделано на скорую руку и с явным отсутствием опыта или желания. Например, если вы используете нитро, то вместо обычного и приятного глазу размытия мира вы увидите огонь вокруг экрана, а саму камеру начнет трясти, как будто ее держит человек, у которого случился приступ эпилепсии. Понять происходящее становится по-настоящему трудной задачей. Признаюсь, лично я больше пяти секунд не смог проехать ни разу. В итоге использование нитро не дает победного преимущества перед противником, а скорее играет ему на руку, так как ближайший столб или стена однозначно будет принадлежать вам.

Хотя есть и плюс. Разработчики попытались сделать систему повреждений и при ударе корпус машины деформируется. Вмятины, выглядящие как измятая бумага, вызывают умиление. Хоть какие-то положительные эмоции.

Кольца, кольца, кольца

Какова основная цель в гонках? Приехать первым? Боюсь, вы ошибаетесь. По крайней мере, в этой игре это совершенно не так. Авторам Ignite явно не давала покоя слава Burnout: Paradise. Поэтому ставка здесь сделана на разрушения. Но если в Burnout: Paradise эти разрушения осмыслены и дают возможность срезать дистанцию, то в ignite мы тупо сбиваем барьеры, стоящие на дороге, ради того, чтобы их сбить...

От трека к треку (которые, надо сказать, безумно похожи друг на друга) мы гоняемся с четырьмя довольно глупыми противниками. На нашем пути расставлены различные дорожные заграждения. Сбивая их, мы получаем очки. Кстати, именно за эти очки мы и используем нитро, и если набрать13-15 тысяч (а делается это крайне легко), то всю оставшуюся гонку мы можем вообще не прекращать использовать ускорение. Но самое главное, что конечное количество этих очков уменьшает время, за которое мы прошли трассу. По факту вы можете финишировать последним, с худшим временем, но, набрав достаточно очков, это время уменьшится на столько, что в итоговом результате окажется так, что вы обошли противника на минуту или даже более. Конечно режим набирания очков в гонках не новшество. Можно вспомнить любимый многими режим дрифта в NFS Underground, или режим раритетных гонок в Test Drive Unlimited. Но никогда ранее это не доходило до подобного абсурда.

В остальном же ignite - это самые обыкновенные аркадные гонки, в которых нет даже общепринятого набора стандартов. Забудьте про тюнинг. Лучшее, что мы можем сделать, это выбрать один из пяти вариантов машины, дающий нам какие-то бонусы. Все, что мы можем, это зайти в меню, выбрать один из предложенных гоночных треков и вперед.

Особенно интересно выглядит попытка разработчиков разнообразить игру. Обычно каждая гонка называется как-то по особенному и якобы имеет свой особый тип. На самом деле, в большинстве своем, это самые обыкновенные кольцевые гонки. Исключение составляет лишь режим гонок на вылет, на подобии тех, что мы видели в NFS Underground, да режим в котором нам необходимо не растерять очки, выданные нам в начале гонки. Все остальное время задачи две. Приехать к финишу побыстрее и набрать при этом побольше очков за разрушение, для уверенности.

Конечно, можно попытаться оправдать игру и сказать, что это лишь аркада. Но даже аркады могут быть сделаны на высоком уровне, вспомнить хотя бы TrackMania. А о том, что в ignite совершенно топорное управление, хуже которого вспомнить трудно, мы, пожалуй, промолчим.

Акустику в машины не поставили

Графика аркадная. Геймплей аркадный. Звук? Верно, тоже аркадный. Совершенно неправдоподобные звуки ударов (кстати, подозрительно похожие на звуки из NFS Underground) и выпрыска нитро жутко раздражают слух.

И если в NFS Underground звук был примерно похожим (что для того времени было очень даже не плохо), то по части музыки серия NFS однозначно впереди. Однообразная, пресная и откровенно скучная музыка так и подталкивает отключить ее в настройках игры.

О том, чего нет

Очень хотелось поговорить про сюжет. Хотелось, но говорить особо не о чем. Сюжета нет совершенно. Кто мы? Зачем мы гоняемся? Почему рушим барьеры? Ничего подобного нет даже близко. Самая обыкновенная проходная гонка, в которой, даже в режиме карьеры, все, что мы делаем, это выбираем один из кольцевых треков и гоняемся, гоняемся, гоняемся. Собственно и все...

***

Мы не можем вам приказать, но мы можем вас попросить... Нет... Умолять вас не под каким предлогом не покупать эту игру. Конечно, стоимость ignite всего 300 рублей, но нам кажется, что гораздо выгоднее поднакопить и взять Need for Speed The Run. Пусть банальный, пусть клише, пусть поставленный на конвейер, но уж определенно выполненный на высоком уровне. На худой конец, лучше поиграйте в Need For Speed Underground. Пожалейте свои глаза, уши и психику. И пусть студии Nemesys будет стыдно за подобную игру.

Автор: Андрей Кочешков

Геймплей: 5.0
Сюжет: 1.0