Дата выхода: 17 февраля 2009 года
Дата выхода в России: лето 2010 года
Жанр: Action/Arcade, Racing, Addon
Мультиплеер: Интернет (18 человек)
Системные требования: Windows XP SP3/Vista SP 1/Seven, 2 Гб ОЗУ, видеокарта не ниже Nvidia 8600GT, процессор Intel Core 2 Duo 2 Ггц
Похожие игры: Grand Theft Auto 4

50 миллионов долларов. Ровно столько было отдано корпорацией Microsoft создателям GTA IV, студии Rockstar, на создание двух эксклюзивных дополнений на XBoX-360. Но то ли продажи были не такие уж и высокие, то ли что ещё, но они открыли аттракцион невиданной щедрости и спустя всего полгода после релиза второго и последнего аддона на приставке «Майкрософт», обе добавки как отдельно, так и в составе сборника Episodes from Liberty City попадают на ПК и Playstation 3.

Про Grand Theft Auto IV: The Ballad of Gay Tony вам лучше расскажет мой коллега, Алексей Лихачёв в отдельной статье. В данный же момент речь пойдёт о The Lost and Damned.

Brothers for life, Lost for ever

Помните ли вы миссию в оригинальном Grand Theft Auto 4, где нужно было продать две сумки героина, а покупатели оказывались переодетые копы? А задание, где нужно было продать брильянты Рея Боккино ушлым евреям? Если да, то хотя бы самое общее представление о герое The Lost and Damned – усатом байкере Джонни Клебитце вы иметь должны.

Джонатан – вице-президент мотоклуба Lost (по-нашему – «Потерянные», «Пропащие»), во время отсутствия лидера, Билли Грея, который находился несколько лет в не столь отдалённых местах, успел заключить перемирие с противоборствующей группировкой, Angels of Death (в переводе, надеемся, не нуждается). Но как только он возвращается, кровавая война продолжается вновь, что абсолютно не по душе Клебитцу, который теперь мечется между двумя крайностями – долгом и здравым смыслом, который говорит ему, что ничего хорошего очередная война с «Ангелами Смерти» не принесёт.

Не смотря на такую вот достаточно драматичную завязку и на суровый тон повествования, The Lost and Damned воспринимается в разы легче оригинала. Rockstar вдруг вспомнила, что её игры как раз любят не за морализаторство и драматизм, а за подчас почти не прикрытый стёб и уличные зверства. Посему наряду с напряженными сценами в роликах проскакивает самая натуральная комедия. Типичный пример: в миссии, где нужно украсть автобус с заключёнными, один из них (одетый в кожаную маску) хватает охранника и начинает смачно уплетать, приговаривая: «Ничего вкуснее в жизни не ел», что заставит от души похохотать даже тех, кто с творчеством актёра Энтони Хопкинса знаком слабо.

Да и сами миссии не отстают. Если предстоит погоня от копов, то это не пять жалких машин и два грузовика, как в оригинальной Grand Theft Auto IV, а сразу батальон, включая тройку или даже пятёрку вертолётов. Если мафия подсылает к Клебитцу наёмных убийц – то сразу шесть забитых молодчиками автомобилей. Если нужно встретить в аэропорту девушку с кокаином, то обязательно это обернётся перестрелкой минут эдак на десять, с полусотней трупов и десятком взорванных машин. Жаль только, что сюжетных миссий катастрофически мало – если не увлекаться гонками, кражами мотоциклов, свежими мини-играми и войной группировок, то на всё прохождение The Lost and Damned уйдёт часов десять.

Газ до отказа.

Помимо явного увеличения экшена по сравнению с оригиналом, игровой процесс претерпел изменения, связанных с байкерской тематикой дополнения. В отличие от Нико, который покупал оружие чаще всего в магазинах (дружбу Джейкоба нужно ещё было заслужить), Джонни гораздо проще отовариться у своего коллеги Терри, который заведует небольшим оружейным фургончиком, где, ко всему прочему, можно найти оружейные новинки аддона – гранатомёт, обрез, новый автоматический дробовик и, самую полезную новинку, самодельную бомбу как в Left 4 Dead.

Многие миссии можно начать, только находясь на мотоцикле, при этом героя обязательно будут сопровождать его коллеги. Кстати, если сохранять правильное место в строю, то мотоцикл игрока будет чиниться, а сам он – восполнять жизни и даже броню. Если оказалось так, что двухколёсный друг всё же критическим образом пострадал, всегда можно позвонить Клэю, имеющему в клубе почётную должность Road captain (то есть «дорожный капитан»), который всегда с радостью подгонит новый байк.

Вообще помощники – неотделимая черта The Lost and Damned. Подчас один телефонный звонок своим соратникам может спасти герою жизнь. Например, в той самой миссии, где Клебитца хочет немножечко убить итальянская мафия, без помощи друзей из клуба будет весьма и весьма трудно. Поскольку все "именные" герои довольно крепкие, их вполне можно использовать в качестве живого щита.

Смотрю и слушаю.

Естественно, ни одна история про байкеров не обходится без рока. Rockstar расширили репертуар Liberty Rock Radio – восемнадцать новых треков, среди которых, например, Five To One группы The Doors и Go To Hell Эллиса Купера.

Другим радиостанциям повезло чуть меньше – им досталось в среднем по пять-семь треков на брата. А вот Vladivostok FM не повезло совсем, потому как в полном издании Episodes from Liberty City там нет ни нашей музыки (всё какая-то западная танцевальная скучища), ни Русланы в качестве ди-джея. Компенсировать это может только радиостанция Vice City FM, на которой, как можно догадаться, крутят хиты 80ых, а ди-джеем работает старый знакомый Фернандо Мартинез, который в Grand Theft Auto: vice city вещал на волне Emotion 98.3.

Ещё с чем не очень повезло «Эпизодам из Либерти-Сити» - так это с графикой. При том, что картинка выглядит уже, прямо скажем, буднично, а производительность компьютеров за прошедшие два года выросла едва ли не на порядок, игра начинает тормозить при попытке увеличить настройки с High на Very High даже в разрешении 1280x1024 на компьютере, который без проблем справляется с любой современной игрой – будь-то Assassin’s Creed 2 или DiRT 2. Неудивительно, что в обновлённый мультиплеер с пятью новыми режимами играют пока единицы.

***

Grand Theft Auto IV: The Lost and Damned – интересный и качественный аддон с весомым количеством свежих нововведений. Единственное, чем он печалит, так это малой продолжительностью – с Lost M.C. всё же хотелось бы провести хоть чуточку больше времени.

Автор: Данил Ряснянский, Алексей Лихачёв

Геймплей: 8.6
Графика: 8.6