Gotham City Impostors

Название: Gotham City Impostors
Разработчик: Monolith Productions
Издатель: Warner Bros. Interactive
Дата выхода: 7 февраля 2012 года
Мультиплеер: Online-only

В ночном небе Готэма с крыши спланировала темная фигура с развивающимся позади нее длинным плащом. Народ на улицах поспешил приветствовать своего героя, но что это? Вместо эффектного черного плаща у Бэтмена выцветшее пляжное одеяло, а на голове не дизайнерская маска, а раскрашенная картонная коробка. Неужели Брюс Уэйн прогорел на акциях? А дальше все становится только чуднее. Один за другим из подворотен вылезают и другие «бэтмены». У кого-то из них талия сопоставима с земным экватором, другие вообще полуголые, зато на роликовых коньках. Им на встречу бежит команда «джокеров», размалеванных, словно добравшиеся до косметики старшей сестры малолетки. Неужели в Аркхэме день открытых дверей? Нет. Перед вами новая сетевая забава под названием Gotham City Impostors.

Война клонов

Всучить Бэтмену в руки огнестрельное оружие и заставить убивать своих врагов так же проблематично, как и представить Джокера школьным учителем математики. Законы вселенной DC Comics исключают саму возможность брутального поведения героя, делая нереальным его участие в смертоубийственных забавах. Но эти правила не распространяются на многочисленных подражателей темного рыцаря, чья психическая вменяемость пребывает под большим сомнением. Всего-то и нужно напялить на себя пыльную занавеску, сделать маску из пакета и намалевать эмблему на груди. Ну, а последователи Джокера просто обязаны быть ненормальными, поэтому большого удивления от появления на улицах города сдвинутых клоунов отчего-то не испытываешь.

Экипировка бойцов под стать их внешнему виду. Снабдив героев стандартными огнестрелами, разработчики не забыли и об уникальных видах амуниции. Собранный на коленке тросомет выглядит в игре едва ли не самым эффективным приспособлением при условии умелого пользования. Крюком на тросе можно зацепиться за любую стену или карниз, перемещаясь по карте с воистину молниеносной скоростью. Чуть медленнее получится ездить на роликах или скакать на проржавевших пружинах. Но даже если вам не досталось никаких игрушек, то взмыть вверх на крышу получится с расставленных тут и там на карте батутов или с помощью восходящих потоков пара из канализационных люков.

А вот свои способности здешние герои явно свинтили с костюма спящего персонажа Crysis 2. Костюм они снять постеснялись, но временной невидимости и инфракрасному зрению обучись. Все это вкупе с поставленными капканами и выстрелом из рогатки становится убийственным аргументом.

Тамагочи переросток

Обладая таким колоритным исходным материалом, который, по большому счету и является стержнем игры, обойти стороной всестороннюю кастомизацию персонажей было просто невозможно. Притом внешний вид здесь перевешивает содержание. Номинальные классы хоть и присутствуют, но легко и непринужденно тасуются, позволяя игроку создавать и вооружать бойцов по собственному усмотрению. Оттого внешние данные выходят на первый план.

Предметы гардероба разной степени потертости и всякий хлам вроде картонных коробок, используемый для преображения костюма, предлагает вам нацепить на своего героя игра, подчеркнув его индивидуальность. Прикупить очередные модные лосины можно за потом и кровью заработанные игровые очки или реальные деньги. Последнее куда более очевидно для отдельных талисманов, чье бесплатное приобретение подразумевает достижение аж 500-ого уровня.

Есть и более практичные возможности подкорректировать облик персонажа. Подобно Brink упитанные толстячки тут обладают солидным здоровьем и силой атаки, но сильнее прижимаются гравитацией к земле. Говоря проще, обладают меньшей подвижностью.

Затишье перед бурей

И вот вы выбрали себе героя, разодели его в соответствии со своими представлениями о моде и решили помериться силой с группой единомышленников на игровом сервере. Будьте готовы ждать долго – подбор игроков в ПК-версии может затянуться сверх всякой меры. И что гораздо обиднее, взять и обнулиться в самый последний момент из-за нестабильности сервера. Но даже тем, кто прорвался сквозь эту надрывную завесу ожидания, сладкая жизнь не гарантирована. Благодаря безобразной оптимизации ПК-версии (на консолях такой проблемы не наблюдается) периодические подтормаживания картинки не только раздражают, но нередко становятся причиной отнюдь не героической гибели.

Дискотека в «хрущевке»

Тех же, кто прорвался сквозь все препоны, ждет динамичное веселье в ядовито-кислотных тонах на сильно ограниченной площади. Спору нет, здешние арены вроде парка развлечений или индустриальных кварталов выполнены стильно, но уж очень их мало! Разработчики явно решили сделать запас для будущих DLC, не продавая нам сразу полноценный набор.

Это же касается и игровых режимов. Три штуки – непростительно мало, даже учитывая фантазию создателей при их упаковке. Вместо захвата флага нам предлагают притащить элемент питания к устройству по промыванию мозгов, активация которого пагубным образом повлияет на команду противника. Ее бойцы впадают в плохо контролируемую форму безумия, бегая с цветными пятнами в глазах и беспорядочно махая руками. Но даже в таком положении они могут «замахать» врага, так что не стоит отчаиваться раньше времени.

Контрольные точки представлены в виде газовых машин, выпускающих ядовитые пестициды в воздух цвета контролирующей их команды. Так что гибель от отравления проигравшего отряда выглядит вполне логично. Ну, а deathmatch он и сумасшедшем Готэме deathmatch. На закуску разве что останутся одиночные испытания, в духе преодоления полосы препятствий за лимитированное время.

Полуфабрикат

Идея Gotham City Impostors бесспорно интересная. Яркие герои, высокая динамика, запоминающийся визуальный стиль. Но, то ли разработчики посчитали, что одного этого достаточно, то ли откровенно пожадничали для будущих дополнений, а игра выглядит откровенно сырой. Особенно ПК-версия, в которой кроме недостатка контента остро ощущается и нехватка оптимизации.

Общая оценка: 7.3
2.1