Название в России: God Mode
Разработчик: Old School Games
Издатель: Atlus
Дата выхода: 19 апреля 2013 года
Дата выхода в России: 19 апреля 2013 года
Мультиплеер: 4 Player Co-Op (Online)

Кооперативный шутер от небольшого подразделения Saber Interactive, Old School Games, спонсируемого далеко не самым крупным издателем Atlus – мало кто знал про God Mode и уж точно никто не ожидал, что на деле он окажется весьма забавным проектом, на который не стыдно потратить недельку своего времени.

Десять баксов

Конечно, в своей основе God Mode крайне прост. Есть пять уровней, разделённых на небольшие арены, где почти бесконечным валом прут монстры. Есть четыре игрока, которые убивают прибывающие толпы, периодически подбирая валяющиеся тут и там патроны, аптечки и броню. Наконец, есть античный сеттинг и закадровый рассказчик с издевательским чувством юмора, который каждый раз встречает нас фразой: «Добро пожаловать в Чистилище! Это как Ад, только одетый в тогу!». Но это всё – базис, а вот всё прочее в God Mode очень даже интересное, если мыслить требованиями, выдвигаемыми к играм за десять долларов.

Для начала, God Mode может похвастать весьма неплохой системой прокачки. За убийство монстров игрок получает опыт и золото, при этом каждый полученный уровень открывает новое оружие, особое умение и новые возможности по модификации своих пушек. Процесс достижения потолка развития, конечно, немного затянут, но не настолько, чтобы перестать быть привлекательным.

Второе, чем выгодно отличается God Mode от других кооперативных шутеров – наличие, помимо стандартных трёх уровней сложностей, так называемых «клятв». Суть их заключается в том, что перед боем игрок может активировать для себя усложняющие элементы – уменьшение количества патронов в ящиках, отсутствие брони, уменьшенный урон для своего оружия или усиленный для врагов и так далее, что соответствующим образом скажется на игре и на бонусах к золоту и очкам опыта.

Наконец, самое главное – процесс бесконечного расстрела монстров не надоедает из-за внесённого в игру элемента случайности, порождённого «Испытаниями веры» - различными модификаторами, которых разработчики приготовили порядочное количество. На одной арене, например, вам могут выдать бесконечный боезапас, на другой – будут наказывать игроков их здоровьем за то, что они держатся чересчур близко друг к другу, на третьей – весь урон, получаемый четвёркой, будет идти одному игроку, на четвёртой – наоборот, все повреждения будут распределяться поровну. Есть и забавные «Испытания веры» - например, все враги становятся маленькими или надевают смешные шляпы.

Но не десять баллов

Но, несмотря на изобилие всякого содержимого, красивые уровни и неплохую картинку, God Mode нельзя назвать сколько-нибудь выдающейся игрой. Враги с неохотой реагируют на попадания пуль и снарядов, не отличаются продвинутым искусственным интеллектом и вообще с большим трудом исполняют отведённую им роль пушечного мяса.

Сама стрельба реализована, как и положено малобюджетному шутеру, без искры – пушки стреляют с отвратительным звуком, ведут себя как пластиковые пукалки, не отличаются интересным дизайном, но, самое главное, до отвращения долго перезаряжаются. Многие враги могут скушать несколько обойм из автомата, а длительная смена рожка – самое мерзкое, что может случиться в игре, где, по идее, во главу угла должна быть поставлена динамика.

Проблема есть и с перемещением игрока. Персонажи двигаются с заторможенностью и полностью лишены какой-либо грации - случаи, когда даже кувырок в сторону не спасает от идущего на таран минотавра – не редкость.

Наконец, в самой механике есть важный изъян. Дело в том, что опыт не делится на всех поровну или по нанесённому врагу урону, а достаётся только тому, кто нанёс решающий выстрел. В результате вы можете снести всё здоровье какому-нибудь особо толстому недругу, начать перезаряжаться, а в это время один из трёх ваших соратников, пробегающих мимо, пальнёт один раз из какого-нибудь дохлого пистолетика и вся слава и куча опыта достанется исключительно ему. Обидно.

***

Для своего ценника в 299 рублей  God Mode является удовольствием на все деньги. Весёлый, не вызывающий напряжение, спинномозговой кооперативный шутер, который, несмотря на некоторые недостатки, стоит рекомендовать к ознакомлению. Сомневающиеся могут подождать сезона скидок в Steam и взять игру раза в два дешевле – тогда точно не ошибётесь.

Мы благодарим компанию "Новый Диск" и лично Максима Фомичёва за предоставленную версию игры.

Звук и Музыка: 7.2
Общая оценка: 7.2