Название: Goat Simulator
Разработчик: Coffee Stain Studios
Издатель: Coffee Stain Studios
Дата выхода: 1 апреля 2014 года
Жанр: Action/Arcade, Симуляторы

Череда чудовищных происшествий в Европейском городке. Обвиняемый козел все еще на свободе. Репортаж BestGamer.ru

Странные события утром первого апреля поначалу были восприняты как чья-то злая шутка. «Ну, мы занимались обычными делами, - рассказывает свою версию событий Глен Буковски местный кутежник и любитель женщин. - Со моими девочками закидывались пивчанским, посмеиваясь над горе-гонщиком. Понимаете, тот помешан на соревнованиях авто и каждый чертов день нарезает круги по пшеничному полю. А тут ему навстречу как возьми, да выскочи это чертово животное»...

«Все было внезапно, я даже принял это за глюк, - вступает в обсуждение водитель спорткара, Петр Витальев, - животное выскочило из кустов, да как перепрыгни через корпус автомобиля! «(если) Ты не первый, то последний» - говорил мне батя, поэтому при моём образе жизни (тренировки днями и ночами, употребление допинга - по словам Буковски), мне разное видится. Мёртвые девочки с длинными чёрными волосами, водительские интерфейс как в гоночках с приставки. Даже кролик, кричащий «Делай бочку!» Поэтому я продолжил как обычно нарезать круги, а козёл - бежать мне навстречу, делая неудачные сальто»...

«Готов поклясться, эта тварь выкрикивала что-то вроде: «Ачииивка-бее-в-Стиме-бее!» - Буковски, испуганно выкатив глаза, продолжает историю. «Козёл матерился, психовал на десятом прыжке, а мы не знали что делать - бояться или смеяться. Верным поступком было бы первое» - рассказчик озирается на свои свежие ушибы и загипсованную руку своей спутницы. «Животное с нездоровым воем кинулось в нашу сторону, разбросав нас как %@анные кегли из боулинга! Мы с Люсильдой отлетели в беспамятстве, но Жаржетте повезло меньше»...

«Животное блеяло: "Страаайк!"» - продолжает рассказ Жаржетта, в своей больничной койке. «Раскидав нас, оно не успокоилось, ему было мало наших страданий, - женщина нервно сжимает кулаки и опрокидывается на подушку, - оно хотело убить меня!» Далее её нервы сдают: пациентка истошно кричит, на что сбегаются санитары.

Завершает историю уже Васильев: «В лобовое окно я увидел, как животное языком потащило одну из девиц на трек. Слишком поздно понял, что и это было явью - по смачному удару о корпус и женскому крику»… Петру Васильеву приходится закончить рассказ - время свиданий с заключенными подошло к концу. Его уводит обратно в КПЗ грузный негр с мрачным выражением лица.

Немногое нам удалось узнать и от травмированной. «Длинный шершавый, противный и мокрый язык у этого животного!» - вопила Жаржетта, пока санитары вкладывали ей успокоительное. Разумеется, эти ругательства были адресованы не старому ловеласу Буковски.

Офисная встряска

Недалеко от места аварии находится район с большими, практически элитными домами. В одном из них поместилась малоизвестная местная студия-разработчик игр. «Потребовалось немало времени и усилий, чтобы создать свою студию в таком захолустье, - начинает свой рассказ глава Coffee Stain Джон Трюмак. - С утреца мы работали над новым билдом нашей игры, как это глупое животное вероломно запрыгнуло в домашний офис через окно».

«Говорят, что наводнение в офисе под Рождество - это страшно, - поддерживает его Барби лё Вин, ведущая художник, - в крушении всего, что попало в поле зрения, козел обладает бОльшим энтузиазмом, чем обыкновенная жидкость».

Закончив свои дела на первом этаже, парнокопытный преступник наведался на чердак, найдя весьма занимательным плазменный телевизор с запущенной на нём Flappy Bird. «Если сам вид животного, играющего на приставке, недостаточно впечатляет вас, то, как насчет взбесившегося козла, еле перебирающего своим копытцем кнопки геймпада?» - говорит Трюмак. «Чел, так херово в Плюхающую птичку не играл никто!».

В целом, Джон единственный настроен позитивно: «Чувак, представь себе: разбушевалось глупое животное, а эффект как от налета Аль-Каэды! Разрази меня гром, если мы не сделаем про это игру»!! Глава студии уже запланировал несколько поездок на ферму, а также заказал костюм захвата движений козлиных размеров. "Вы абсолютно точно о нас еще услышите!» - завершает Трюмак.

Мутант с Альфа-Центавра

Прыткость и ярость козла в сочетании с человеческой сообразительностью поразила как простых жителей городка, так и приглашенных экспертов.

«Я вам точно говорю, этот мир иллюзия!» - кидается на нас местный сумасшедший Лерой. «Это все, они! Они управляют нашим миром, и несносное животное - лишь начало. Они будут играть с нами до тех пор, пока им не надоест. А дальше - апокалипсис и снос с харда!» Последнее, что мы услышали от бездомного - какое-то кооперативное обновление программы, которое внесет еще больше хаоса в размеренный быт тихого городка.

Однако не только сумасшедшие допускают наличие элемента сверхъестественного в произошедших событиях. «Это точно было необычное парнокопытное - делая большой глоток кофе, сообщает местный зоолог. - Поведение животного поразительно и не укладывается в психику домашнего скота» - ученый вскользь показывает документы по психике козлов. "Сложно сказать что-то определённое, без вивисекции, но я бы поставил на генетические эксперименты военных. Знаете, такой козёл-диверсант легко затеряется в рядах сородичей на Афганских пастбищах».

Наконец, есть те, кто продвигают версию с инопланетным вмешательством. К примеру, возникшая сначала на просторах Интернета секта (суммарно 10 тыс. подписчиков в трёх крупных соцсетях) «Свидетели святого козлОва» (как их ещё называют – «КозлоИты»). Организация совмещает религиозные и научные начала.

«Просто, истина где-то рядом, - отвлекается от громкоговорителя Голиаф Духовны, наследственный конспиролог и глава новоявленной религиозной группы, – в моей семье заговорами занимались поколениями и теперь, с этим животным, мы близки к разгадке как никогда».

Правительство отказалось прокомментировать описанное. Удалось лишь перекинуться парой фраз с нашими источниками в администрации. «С этой деревенщиной всегда всё не слава богу: перепьют, пережрут и начинают наводить вороху. Им помимо этого совсем нечего делать» - такую неофициальную позицию заняли чиновники.

Редакция просит жителей близлежащих поселений быть начеку: простой это козёл или нет, не важно. Что-то бродит по окрестностям, наводя ужас на таких обычных людей, как мы с вами. И помощи нам ждать не откуда.

А теперь всерьёз

Как вы уже догадались, эта рецензия - эксперимент. Редакция решила, что недопустимо такую нестандартную игру оценивать по привычному набору характеристик. По правде говоря, если рассматривать каждую составляющую в отдельности, «Симулятор козла» с трудом дотянется к отметке «хорошо» и войдет в число игр, которыми брезгуют авторы известных порталов.

Гораздо интереснее рассматривать этот проект в качестве культурного феномена: своим чудачеством и юмором Goat Simulator отдаёт честь сумасбродной, в чем-то нелепой Интернет- культуре. Увиденное в игре можно разбить на знакомые по YouTube тэги: аварии, дикое животное нападает на человека, смешные питомцы, кому-то больно, козёл подпевает Леди Гага и… До бесконечности.

Помимо этого, игра олицетворяет многие модные течения в игровой сфере: отсутствие навязанной пользователю цели в сочетании со свободным передвижением по уровню; построение сервиса (новые фичи, карты с обновлениями) и подключение активной аудитории моддеров. Боюсь представить, какой еще больший заряд позитивного безумства получит проект, когда до него доберутся народные умельцы.

Новинка от Coffee Stain - отдушина для тех, кто устал спасать мир. Она обязательна к ознакомлению тем, кто жаждет новых ощущений, а также для людей, развлекающихся с физикой объектов в играх, или получающих удовольствие в отлове багов, незамеченных разработчиками.

Эта игра спасет вас от ситуации, когда компании друзей нечего делать, а расходиться по домам жалко: ай-да за клавиатуру с мышью - играть «по жизням».

Рекомендовать Goat Simulator нет смысла: она рано или поздно пополнит вашу коллекцию. Тем более, цена настолько низкая, что либо вы уже приобрели новинку, либо сделаете это в обозримом будущем на распродаже.

Понравился ли вам эксперимент? Хотите увидеть подобное или вам милее старая схема обзора - отпишитесь в комментариях!

Автор: Павел Хибченко

Геймплей: 6.0