Разработчик: Beijing Perfect World
Издатель: Perfect World Entertainment
Издатель в России: Nival
Дата выхода: 9 марта 2011 года
Дата выхода в России: 2012 Год
Мультиплеер: Online-only

Добро пожаловать в мир Forsaken World — новой MMORPG от уже удачно засветившейся в игровом сообществе китайской компании-разработчика Beijing Perfect World, разработчика таких игры как Battle of the Immortals, Jade Dynasty, и особенно Perfect World. Чем порадует новый проект? Вопреки ожиданиям многих, никакого поднадоевшего восточного дизайна в новой игре вы не увидите. Дело в том, что разработчики целенаправленно делали MMORPG, ориентированную именно на европейский рынок, собрав и переработав многие черты уже популярных проектов ААА-класса в новую уникальную вселенную.

Forsaken World уже завоевала сердца европейских игроков. В России ОБТ проекта успешно стартовало в ноябре, но сумеет ли игра привлечь отечественного геймера, и если «да», то чем? Попробуем разобраться.

Кто я, где я и зачем все это

Главная цель игры велика и эпична — вместе с соратниками спасать многострадальную планету Эйру от порабощения злобной рептилией-переростком и его приспешниками, параллельно изничтожая вредоносную флору и фауну. Как и в любой MMORPG, сначала нужно завести достойного персонажа. «Завести» — это значит определить его расу (5 штук на выбор), класс (8 вариантов), пол и внешность (от типа лица до цвета волос и формы бороды). Тут не все так банально, как кажется на первый взгляд. От даты «рождения» вашего героя зависят бонусы, которые вы может получить, если будете вовремя и усердно молиться. Все это привносит разнообразие в схватки и дает тактические преимущества. Многие из вышеуказанных параметров тесно взаимосвязаны и непосредственно влияют друг на друга.

В игре пять рас — люди, эльфы, гномы, франгоры и весперианы. Обратите внимание на последние два варианта — это эксклюзив от Forsaken World. Отважные каменные защитники франгоры и опасные полубоги весперианы уникальны и придают особую изюминку игре. Представители каждой из рас специализируются в одном из восьми классов — жрец, воин, убийца, стрелок, бард, вампир, защитник или маг. Причем тут существует целый ряд «профессиональных» ограничений. Вампиром может стать только весперианин, стрелком — только гном, бардом — лишь эльф и так далее. Все зависит от умений и способностей представителей той или иной расы. Некоторым расам доступно больше классов, другим — вообще один. У каждого класса есть три ветки специфических талантов и уникальные боевые навыки. Так вампиры способны превращаться в летучую мышь, стрелки владеют мощным огнестрельным оружием, воины могут овладеть особыми боевыми стойками, а барды умеют из нот слагать поистине убийственные мелодии. Разными способами доводить до совершенства свои умения можно и нужно у мастеров, ждущих вас в Вольной гавани — центральном городе игрового мира. Для того, чтобы освоиться, достаточно десяти минут, но на то, чтобы отточить мастерство до более-менее заметного уровня, уйдут недели.

После создания своего героя нужно экипировать. Широчайшие возможности для самовыражения в игре открывает стайлинг — как боевой, так и модный, поменять которые на персонаже можно одним щелчком мыши. От правильно подобранного сочетания брони и аксессуаров зависит его выживаемость в бою, к тому же редкие и красивые вещи могут конкретно добавить авторитета их обладателю. А еще многие вещи можно улучшать, вставляя в них драгоценные камни, дающие всяческие бонусы. Так что выбивайте нужную экипировку из боссов и покупайте у других игроков на аукционе, а если руки прямые и хватило ума научиться — делайте сами!

Все работы хороши, выбирай на вкус

Теперь поговорим о том, чем же вашему протагонисту предстоит заниматься в этом мире. Для начала хочется сделать акцент на продуманной системе PvЕ, так как она, по сути, является краеугольным камнем всего проекта. Вхождение в игру достаточно простое и удобное. Новичкам предложат несложные стартовые локации и мелких монстров для ознакомления с миром и новоприобретенными способностями, систему автопути, удобный интерфейс. Запутаться вы не сможете при всем желании.

Чем заняться в игре после 10 уровня? Возможностей масса. Например, изучением профессий, которых в игре 15 штук. Некоторые из них будут осваиваться вами автоматически при достижении определенных уровней. Остальные придется получать за очки, которые будут начисляться за выполнение главных квестов. Причем при желании можно освоить большинство из них. Помимо бесценных очков опыта, получаемых с углублением в ремесло, вы со временем сможете создавать вещи, которые с выгодой сможете продать окружающим. Алхимики, ювелиры, повара, кузнецы, инженеры, оружейники и другие ремесленники дело себе найдут без труда. Если вам неинтересно корпеть над очередной порцией волшебного супа или особыми доспехами, то можете выбрать другую профессию — дипломата, торговца или укротителя — и заняться решением коммуникационных задач в игре. А любителям красивых видов и прогулок по местности предлагается не бесцельно зевать по сторонам, а параллельно заняться сбором полезных ресурсов – руды или растений, а также ловлей рыбы. И вам прибыль, и окружающим польза. Обратите внимание, что профессии можно «замораживать», при желании освобождая место для освоения новой, так как одновременно могут быть активны лишь девять.

Но во главе угла в Forsaken World — продвижение по сюжету и выполнение квестов. Разнообразные задания — основа игрового процесса, двигатель развития персонажа и способ знакомства с миром игры. Побочные квесты не блещут оригинальностью, однако со своей задачей — стать заменой гринду — справляются отлично.

Ежедневные инсты доступны почти с самого старта, после попадания в город Вольная гавань — главного квестового хаба Forsaken World. Выбираем задание, ищем группу, сражаемся с мобами и боссами, получаем награды. С ростом вашего уровня растет и количество приключений, в которых вам предлагается поучаствовать. К тому же во многих из них придется не только бездумно нажимать на кнопочки скиллов, уничтожая злобных монстров, но и пораскинуть мозгами, сочиняя наилучшую тактику, ориентируясь в заковыристых заданиях или даже вспоминая основы физики и математики. Подобные «интеллектуальные» инсты — настоящая изюминка игры.

Зверье мое

Мир Forsaken World полон разнообразной монстро-фауны, любителям зоологии и мифологии будет на что посмотреть. Банальные пауки-волки-медведи-быки-крабы бегают по локациям, перемежаясь с мутировавшими скорпионами, гоблинами, ядовитыми ящерами, волшебными единорогами и симпатичными грифонами. Некоторые просто живописно бегают, другие пытаются вас замочить всеми им известными способами. Мочите их в ответ, если справитесь — получите разнообразные, подчас крайне ценные награды.

Кроме злобных зверюшек в игре есть вполне мирные и полезные — маунты и петы. На первых удобно быстро перемещаться по необъятному миру, кроме того статусный скакун добавит вам авторитета в глазах окружающих. Вторые при правильном подходе (кормление, общение, уход и дрессировка) станут вам настоящими друзьями и ценными помощниками и в странствиях, и в сражениях. Домашняя «фауна» также крайне разнообразна внешне. При желании вы можете обзавестись как скромными черепашкой или ездовым бараном, так и сверкающим единорогом или аморфной элементалью воздуха. Каждый из питомцев обладает особыми умениями и характеристиками, которые можно развивать и совершенствовать.

Эх, дубинушка, ухнем?

Теперь о PvP. Сражаться в игре можно поодиночке или группами. Если вам больше по душе бой один на один — благородно вызовите соперника на дуэль или коварно нападайте из-за угла. Не забудьте проверить перед нападением свое местоположение (драки в безопасных зонах запрещены), свой уровень (он не должен быть меньше 30-го) и цвет ника противника (чем он ярче, тем тот опаснее). Вообще сражаться в игре весело, интересно и полезно — разные режимы атаки, выбор защищенных целей, особые умения, лут с побежденного. Но имейте в виду — бесцельно бегать и просто мочить всех вокруг себе дороже. Не забывайте, что можете напороться на такого же агрессивного любителя помахать кулаками — а если он вас победит, то получит награду из вашего инвентаря. К тому же за большое количество убиенных вами персов рискуете в случае вашей смерти получить неприятный штраф в виде резкого снижения срока службы амуниции и оружия, а также лишиться одного из предметов в инвентаре. А за их восстановление придется немало платить.

Если в сражении вы привыкли полагаться на поддержку друзей, то качайтесь как минимум до 45 уровня, тогда вам откроются врата арен: 3 на 3 и 6 на 6. Там как за победу, так и за поражение в пятиминутных раундах вы и ваши соратники будете получать очки, за которые можно будет приобрести специальные предметы для арены, особые эликсиры и ценную фиолетовую амуницию.

Отдельной частью системы PvP являются войны гильдий — сражения, где можно и себя показать в серьезной массовой схватке, и честь товарищей отстоять. Вопреки угрожающему названию развязываются они исключительно по согласию обеих сторон и проходят весьма цивилизованно. Тут уже и народу участвует неизмеримо больше, и результат зависит не только от грубой силы, но и от умелой тактики.

Кто шагает дружно в ряд?

Кстати, о гильдиях. Там, разумеется, занимаются не только драками. Уникальная и продуманная до мелочей гильдейская система Forsaken World придется по вкусу как начинающим игрокам, так и фанатам MMORPG. Участие в том или ином союзе дает каждому игроку неограниченный потенциал для обзаведения друзьями и единомышленниками. А еще у гильдий есть возможность выиграть на аукционе и развить собственный летающий замок-базу с богатым набором плюшек для избранных счастливчиков — постоянной защитой, возможностями собирать налоги, покупать элитные предметы, получать уникальные задания, а так же строить особые полезные здания. Так что если вы еще не в гильдии, крепко задумайтесь — не пора ли вступить в подходящую или создать свою? Оно того стоит!

***

Forsaken World – очень аккуратная MMORPG с симпатичной графикой, традиционным игровым процессом и хорошей сценарной линией. Добротно переработанного контента в игре море: почитателям логических головоломок, собирателям сокровищ и прочим мирным гражданам всегда найдется интересное дело. Динамичный игровой процесс с уникальными для каждого из классов специальными приемами не оставляет места скуке. Продуманная гильдейская система, неплохо реализованная система PvP, наличие дополнительных профессий и необозримый простор для крафта — занятий в Forsaken World для истинного игромана хватит на долгие месяцы.

Автор: Андрей Кочешков

Сюжет: 7.4
Графика: 7.8