Дата выхода: 6 ноября 2007 года
Дата выхода в России: 24 декабря 2007 года
Мультиплеер: LAN, Internet (8 игроков)
Системные требования: Pentium 4/Athlon XP 2.5 ГГц, 1 Гб памяти, 3D-ускоритель с 128 Мб памяти
Похожие игры: Empire Earth, Empire Earth 2, Empire Earth 2: The Art of Supremacy

Долгое ожидание

Создатели игры Empire Earth всегда говорили в открытую, что их разработка – своеобразный ответ создателям Age of Empires. Но, как бывает в большинстве подобных случаев, ответ оказался не очень убедительным. Игра оказалась чуточку хуже своего предшественника. Но, несмотря на это, обе части Empire Earth все же полюбились поклонникам компьютерных игр. Ведь любителям исторических RTS, которые вдоль и поперек уже выучили Age of Empires и несколько раз прошли ее с начала до конца, необходимо было новое занятие. Поэтому Mad Doc Software, так же как и Ensemble, продолжала выпускать все новые и новые игры. Всего за 6 лет было выпущено: одно полноценное продолжение игры, два дополнения к нему, затем неофициальный сиквел Empires, разработчиком которого стал Stainless Steel Studio. Не обошли стороной и игры для мобильных телефонов – Empire Earth Mobile стала настоящим хитом.

И, наконец-то, недавно вышла треть часть Empire Earth. Ее выход совпал с началом продаж Age of Empires III: The Asian Dynasties. Предполагалось, что сравнение будет не в пользу конкурента. Но разработчики просчитались, и на деле вышло все совсем наоборот.

Размер – не главное

Empire Earth III, подобно двум предыдущим частям охватывает почти всю историю человечества. Но на этот раз количество эпох значительно меньше – 5 (в первой части их было 14, а во второй уже 15). Но суть игры от этого не изменилась. Война начинается в эпоху ранней античности, продолжается в средние века, колониальную эпоху и в современности, а заканчивается в далеком будущем - эпоху роботов и нано технологий. Эпохи можно менять по желанию, для этого требуется нажать специальную кнопку на глобальной карте. Немного подробней, о самой карте.

Начав кампанию, выбрав уровень сложности и цивилизацию, сразу же вы увидите пред глазами земной шар. Наша планета поделена на разные зоны. Первой вашей задачей станет – организовать свою штаб-квартиру, отвоевав предложенный участок суши. После этого вы переходите к завоеванию всей планеты. Все понятно и просто. Практически точная копия World Domination, только масштабнее.

Еще в игре вы можете: развивать собственное технологическое дерево, которое поделено на три ветки; следить за порядком в своих владениях, проводить дипломатические переговоры. Вы постоянно должны будете оценивать текущую ситуацию в мире и принимать решения, с кем стоит начать войну, а с кем, наоборот, заключить мирный договор. Как уже упоминалось выше, эпохи сменяются вручную, поэтому в программе возможны сбои. Т.е. не стоит сильно удивляться, если в 2000 году в правом верхнем углу монитора обнаружите всю ту же колониальную эпоху. Игра требует повышенного внимания: вы должны следить за прогрессом, ростом своих ресурсов и постоянно завоевывать новые территории. Но, как это ни прискорбно, в игре не так много возможностей. Здесь она сильно уступает Total War. Такое ощущение, что создатели все упростили до такой степени, что играть в нее сможет даже новичок.

Все устроено не так

Разобраться, как и что надо делать в игре легко. Здесь все очень похоже на подобные RTS игры, только графика другая. Необходимо строить здания и сооружения, тренировать юнитов, выполнять различные задания, искать дополнительные ресурсы и воевать с врагами. Все как всегда в соответствии с законами жанра. Но в Empire Earth 3 все до такой степени однообразно и скучно, что, захватив несколько территорий (карт), у вас пропадет желание продолжать игру.
Как обычно, все начинается со строительства базы. Из доступных ресурсов – строительные материалы и денежные средства. Для начала строим сооружения вокруг источников ресурсов, затем нанимаем рабочих. После этого счет начинает пополняться. Особое внимание следует уделить торговым отношениям, т.е. не стоит забывать про строительство рынков. Постепенно наращивая капитал, строим новые здания, растим армию и начинаем завоевывать карту. Карты очень большие и растянутые. А так как армия сначала ходит медленно, то передвижения по карте займут много времени. Потом, конечно, все будет быстрее.

Схватки с противником очень простые – вам практически не потребуется тактика и стратегическое мышление. Побеждает тот, у кого численность воинов больше. Поэтому тактика в этой игре может быть следующая (это самое простое, что приходит в голову): предварительно построив защитные сооружения, вырастить большую армию. Но можно пойти другим путем. На тех картах, где отношение к вам местного населения нейтрально, достаточно убедить их, чтобы они присоединились к вам. Для этого достаточно задарить их подарками – на дипломатическом экране нажимать кнопку «дарить», пока местное население не станет вашим союзником. Или можно натравливать потенциальных друзей на враждебные вам народы.

В общем, пройти игру Empire Earth III до конца не сложно, но требует большого терпения. Вот только стоит ли так напрягаться?

У дракона три головы

В предыдущих версиях Empire Earth было большое разнообразие воюющих сторон. Теперь дела обстоят иначе. В этой части игры мы имеем дело лишь с тремя воющими сторонами – Запад, Средний и Дальний Восток. У каждой из сторон есть внутренние градации (например, на Китай и Японию), только толку от этого чуть – различия лишь в названии и цвете. Зато очень сильно между собой различаются фракции (или воюющие стороны). Запад, например, более развит. У него самая мощная армия и самые последние технологии. У Запада есть лишь два недостатка – общая медлительность и высокая стоимость строительства. Это идеальный вариант для новичков.

На Среднем Востоке нет потребности в строителях – здесь здания сооружение возводит сам центр. По скорости – это наиболее быстрая и мобильная фракция. Им больше всего подходит тактика – нанести удар и скрыться. Еще они активно используют шпионов, которые наводят хаос в стане врага. Правда у армии Среднего Востока есть существенный недостаток – маленькая огневая мощь орудий и плохая физическая подготовка бойцов.

Дальний Восток берет не качеством, а количеством. Воины у них очень дешевые, растить их быстро. К тому же строительством зданий может заниматься любой: и крестьянин, и воин. Т.е любой самурай в разгар боя может построить сооружение прямо под носом у противника. Эта способность помогает лишь в сложных боях, да еще при многопользовательском режиме можно развлечься. Некоторые герои с Дальнего Востока обладают особыми качествами. Общий минус этой фракции – плохая надежность зданий и здоровье бойцов.

Обманутые ожидания

Кроме того, Empire Earth III не отличается особой красотой. Смотреть на нее можно лишь при самых высоких настройках на очень мощном компьютере. Тогда все цвета выглядят натурально. А на средних настройках зрелище достаточное мерзкое, даже Age of Empires 3, несмотря, на свой возраст, выглядит куда лучше. Срезу же бросается в глаза недостаточная детализация зданий, несоблюдение масштаба и другие недостатки. Все этого обусловлено возрастом движка Gamebryo.

Мощные юниты, отличия между фракциями, уникальные способности воинов – все это не спасает общей картины. Это как раз та ситуация, когда вроде все на месте, но что-то не так. Поклонники ожидали, что Empire Earth III будет чет-то особенным, а получили нечто скучное и однообразное. Единственное, для чего это игра более-менее подходит – это многопользовательские сражения. На все остальное не стоит и времени тратить.

Автор: Sanvorg

Общая оценка: 7.1
2.1