Название: DuckTales Remastered
Разработчик: WayForward Technologies
Издатель: Capcom Entertainment
Дата выхода: 13 августа 2013 года
Жанр: Action/Arcade, Platform
Похожие игры: DuckTales: The Quest for Gold

Арабский шейх свернул шею, пытаясь искупаться в собственных золотых запасах после просмотра серии «Утиных историй»! Не знал, бедолага, что для удачных заплывов в своих миллиардах недостаточно полосатого купального костюма – требуется твердый клюв и хорошее оперение. Поэтому у Скруджа Мак-Дака и не существовало конкурентов, кроме заклятого врага Флинтхарта Гломгольда, с кем он соревновался по всему миру в поисках сокровищ для обеспечения собственного лидерства в топе самых богатых уток мира. В этом нелегком деле ему помогали 3 племенника, верный пилот Зигзаг Маккряк и еще десяток других, не менее колоритных персонажей. Все они обрели новую жизнь в DuckTales Remastered, на которую впору ставить возрастной ценз «+25».

Будут вам и утки, будет и 3D!

Отчего же так сурово? Неужели среди современного поколения геймеров не найдется любителей красиво нарисованных платформеров с интересными, пусть даже и незнакомыми героями? Увы, но это крайне маловероятно…

Игровая механика DuckTales Remastered почти за 25 лет не претерпела никаких изменений, поэтому в качестве самостоятельного продукта, не «поперченного» ностальгическими воспоминаниями, имеет минимальную ценность. Скакать на трости по головам мультяшных врагов и собирать выпадающие из сундуков драгоценности многим покажется слишком скучной затеей, лишенной высокой динамики на фоне современных платформеров, искусственно украшенных «кракелюрами» для придания им олдскульного вида.

При этом DuckTales Remastered совсем не так проста, каковой кажется на легком уровне сложности. Начав приключения на Hard’е очень многие игроки, решившие помочь дяде Скруджу из чувства ностальгии, а не из-за любви к платформерам, быстро умерят свой пыл до Normal, где разрешается пользоваться картой сокровищ и некоторыми другими послаблениями.

В 2013, ясное дело, вас никто не заставит проходить всю игру заново в случае безвременной кончины утконосого богача (ах, сколько из-за отсутствия сохранений на NES приходилось перепроходить одну и ту же игру). Разработчики немного пожалели наши пальцы, упростив выполнение прыжков на трости, отведя под эти нужды отдельную кнопку. Впрочем, ярые поклонники олдскула смогут выставить в настройках классическую схему управления, требующую одновременного нажатия клавиши «вниз» вместе с нанесением удара.

Но эти и парочка других упрощений не портят DuckTales Remastered так сильно, как зачем-то прикрученные к сочной мультяшной картинке 3D-модели! То ли, разработчики стали жертвой тотальной моды, то ли, просто решили соригинальничать, но игре это явно не пошло на пользу. Пузатый вертолет Зигзага выглядит диковато среди плоских и безумно красивых локаций, равно как и все другие 3D-излишества.

У утиных историй появилась история

К счастью, в игре реализовали и куда более удачные идеи, отсутствующие в оригинале. Так путешествия по самым красочным закоулкам Земли и ее окрестностям (на Луну слетать тоже придется, если кто забыл) перестали быть просто набором уровней. DuckTales стали действительно историями, снабженными, пусть и незамысловатым, но все-таки сюжетом, объясняющим появление героев в кадре и мотивы их действий. Благодаря этому решению некоторые персонажи получились особенно удачными, а Флинтхарт Гломгольд стал реальной движущей силой рассказываемой истории, а не просто еще одним боссом в длинном списке врагов дяди Скруджа.

Да и сами боссы получили в переиздании новые возможности, отчего битвы с ними стали интереснее. Есть тут и новые персонажи, способные приятно удивить даже прекрасно помнящих первоисточник игроков.

За прохождение игры теперь награждают не только чувством морального удовлетворения и просмотром концовки с финальными титрами, но и массой другого вкусного контента. Море арта самого разного масштаба и дополнительный саундтрек – чтобы собрать полную коллекцию призовых материалов придется перепроходить DuckTales Remastered по нескольку раз, чему преданные поклонники первоисточника будут только рады!

Сила искусства

Но главная сила утиного переиздания в его внешнем виде. Если вывести за скобки изредка появляющиеся 3D-модели, режущие глаз своей неестественностью в мультяшном мире, то художники справились со своей задачей блестяще! Некоторые локации и вовсе заиграли новыми красками, став не только сочнее, но и куда более атмосферными.

Африка, гималайские горы, джунгли Амазонки и даже далекая Луна – такому маршруту сбора сокровищ позавидовал бы сам Натан Дрейк из Uncharted! Нелинейные, многоуровневые локации так и манят себя исследовать, что сделать на сложном уровне без помощи карты совсем не так просто, как кажется.

На славу поработали и над анимацией, доведя происходящее на экране движение до полного соответствия с мультяшным первоисточником и исключив дерганье героев, вызванное в свое время 8-ми битным техническим ограничением NES. Правда, и здесь не обошлось без небольшой ложки дегтя. Почему-то над анимацией диалогов решили схалтурить, вынудив героев общаться, не раскрывая рта.

Зато с саундтреком полный порядок! Разработчики не просто перенесли его, сохранив памятные детству тренькающие мелодии в современный мир, но и провели над ними серьезную работу. После колдовства звукорежиссеров, мелодии сохранили свой первоначальный шарм, но при этом получили новые «голоса», в которых получится расслышать современные модные мотивы!

Сундучок NES

Яркое, пусть и не безупречное возвращение самого богатого селезня в мире рискует остаться незамеченным новым поколением игроков. Если заглавная мелодия DuckTales Remastered не вызывает в вас ностальгических чувств, а имена Зигзаг Маккряк, Поночка и братья Гавс ни о чем не говорят, то едва ли вы захотите любоваться красотами очередного платформера, построенного на архаичной игровой механике. Все остальным будет очень приятно пережить приключения Скруджа Мак-Дака заново, а заодно и надеяться на выход новый ремейков из золотого запаса старушки NES!

P.S. Ни один арабский шейх от падения в бассейн с золотом не пострадал… пока.

Геймплей: 6.5
Общая оценка: 7.6