Разработчик: Gearbox Software
Издатель: Take-Two Interactive
Издатель в России: 1C
Дата выхода: 19 июня 2011 года
Дата выхода в России: 14 июня 2011 года
Похожие игры: Duke Nukem 3D

«Damn... I'm looking good!» – сказал Дюк, полюбовавшись на себя в зеркало. Это после стольких-то лет отпуска. Без проблем выжимаю штангу в 600 фунтов и поднимаю на бицепс 100-фунтовую гантель – не удивительно, что девочки по-прежнему без ума от меня! Поклонники все также рвут меня на части. Что? Паренек просит подписать ему книгу? Да без проблем! Нарисую ему сиськи – пусть пацан порадуется. Пей стеро… то есть витамины каждый день и станешь таким же крутым, когда вырастешь. Пора мне уже становится звездой телеэкрана, вон и шоу готово к эфиру, а то староват я бить пришельцам сапожищами по морде. Но ведь мне так это нравилось делать! Как это нас сняли с эфира из-за нового нашествия пришельцев?! F$@ing aliens! Да кем они себя возомнили?! Никто не может перебивать Дюка! Где мой «разрушитель» – пора кое-кому навалить «кирпичей» в глотку! Duke Nukem Forever сошла с небес.

Let's rock!

Он вернулся. Те, кто застали оригинальный Duke Nukem 3D и по счастливой случайности не впали в маразм по причине своего преклонного возраста, уже слабо в это верили. Но самый брутальный герой шутеров «отвечает за базар» и держит слово. Делает это, как умеет – вооружившись увесистыми ботинками, больше похожими на снегоступы и знакомым с детства оружием (вот именно так должен действовать дробовик во всех других играх!). Аркадные пинбольные автоматы, портреты Дюка на стенах и несущиеся на вас свинокопы – все такое родное, словно и не было этих долгих лет разлуки.

Секундочку, а почему полоска эго Дюка восстанавливается сама собой? Наш герой никогда слабаком не был и ему эти подачки современной индустрии даром не нужны. Вон и сам Дюк всячески это подчеркивает, ехидно насмехаясь над мастером Чифом из Halo, справедливо замечая, что силовые доспехи нужны только сосункам. Но полоска здоровья продолжает упорно ползти к своему максимуму, стоит нашему суровому воину постоять немного в тылу передовой. Нехорошо. Точнее, не олдскульно.

Come get some!

А вот желание отобрать у Дюка возможность таскать за могучей спиной все найденные стволы разом – вовсе отдает форменным свинством. К чему эти псевдо-реалистичные условности игре, по своей природе всегда плевавшей на моду и правдоподобность? Ведь оружие-то удалось неплохо, во многом потому, что его попросту перенесли сюда из оригинальной игры. Если в недавней Red Faction: Armageddon главной фишкой стало магнитное ружье, то здесь балом правит знакомый фанатам старой закалки уменьшитель. Секунду назад на вас неся откормленный свинокоп, ставший после обработки этим оружием размером с морскую свинку, аккурат помещающуюся под подошву ботинка Дюка. Дети не повторяйте это дома! Но и сам герой не раз за игру усохнет до размеров садового гнома, доказывая всем, что размер не всегда имеет значение. По крайней мере, автомобильные аварии можно устраивать даже если машина помещается в коробку для игрушек. Берегитесь, чертовы крысы! Дюк страшнее любой отравы.

It's time to kick ass and chew bubble gum!

Но нас ведь больше интересует, каков Дюк в полный рост, а не тогда, когда он ассоциируется у его девочек с заманчивой альтернативой вибратору. Докладываю. Фирменный пинок Дюка остался на месте, равно как и толпы противников разной степени уродливости, сваливающихся вам прямо на голову. Но после нескольких уровней с ужасом осознаешь, что старая формула в современных условиях уже не работает. Все тот же зал с несколькими колоннами, тот же способ заброски в него новых порций вражин через «верх», а спустя парочку атак начинаешь клевать носом от скуки. Конечно, когда слышишь что-то вроде: «Отправляйся в Японию, чертов урод!», дрему как рукой снимает, а сам хватаешься за карандаш и спешишь увековечить очередное мудрое изречение Дюка для потомков. Но происходит это слишком редко, чтобы изменить общее впечатление от здешней боевой системы. А оно не в пользу Duke Nukem Forever.

Когда все то же самое мы видели в Duke Nukem 3D - это выглядело свежо. Но с тех пор прошло столько времени и было пройдено столько игр, что разработчикам новой порции приключений о Дюке нужно было придумать что-то посвежее, чем бесконечные пострелушки из стационарных пулеметов. Скажите, нельзя ломать эталонный геймплей? Ну, ведь поломали же, когда впихнули в него регенерацию здоровья, ограничение на единовременное количество стволов и примитивные QTE-сценки до кучи. Даже бровью не повели. А тут не смогли, точнее не захотели. Зато зачем-то решили уделить неоправданно много времени пешим прогулкам и легкоатлетическим забавам в стиле консольных платформеров, где целые эпизоды проходятся без единого выстрела. Дюка заставили скакать по балкам и прыгать на инопланетных батутах! Да он после коротенькой пробежки уже пыхтит, как паровоз, а вы из него кого-то супер Соника делаете!

Hmm, don't have time to play with myself

Раз уж отправили Дюка погулять, то дали хотя бы волю его шаловливым ручкам. Ну, девочек полапать или шары погонять. Но за исключением одной локации в стрип-клубе, да самого начала игры, мир Duke Nukem Forever поразительно пуст. Ненавязчивые мини-игры, куда-то исчезают сразу после стартовых эпизодов, а развлечь себя тотальным разрушением на манер уже упомянутой здесь Red Faction: Armageddon невозможно в принципе. Модель разрушения осталась примерно на уровне оригинальной игры. Увидели дырки в стене – вам уже повезло. Рухнула стена дома – ставьте свечку скриптовому богу, такие праздники он допускает здесь нечасто.

Но скрасить нелегкую жизнь Дюка все же попытались, изредка балуя его пенным напитком и горстью любимых стероидов. От пива здоровяк неожиданно быстро дуреет и ему становится море по колено. Говоря проще, свалить под действием алкоголя его становится куда сложнее. А накушавшись таблеток, он и сам свалит, кого хочешь, разрывая противников на куски одним ударом кулака.

Hail to the king, baby

К самому Дюку у нас претензий нет никаких. Во-первых, он оказался, как и раньше на высоте, превратив своим сальным юмором примитивный шутер в сборник цитат. Во-вторых, мы боимся получить от него ботинком по физиономии. А вот разработчики Duke Nukem Forever нам не страшны, поэтому мы и не стесняемся отчитать их за халатное воплощение мечты целого поколения игроков.

Графика: 6.0
Общая оценка: 7
2.1