Street Gears

Costume Quest

Название: Costume Quest
Разработчик: Double Fine Productions
Издатель: THQ
Дата выхода: 15 октября 2011 года

Поклонники Тима Шейфера в последнее время получают от него массу приятных сюрпризов, особенно это касается ПК-аудитории. Не так давно один из лучших его проектов, Psychonauts, обзавелся достижениями в Steam, а также стал доступен для владельцев Mac OS X. Неожиданностью стало и то, что спустя несколько дней в Steam появилась Costume Quest – ровно через год после релиза на консолях. Очевидно, связано это событие с Хэллоуином, но и людям, не отмечающим этот праздник, будет интересно проходить эту, без сомнения, великолепную игру.

Прежде чем рассказывать об игре, необходимо пояснить, как Хэллоуин отмечают за пределами России. Если у нас этот праздник проходит незамеченным и ничем не отличается от остальных будних дней, то за рубежом ему уделяют большое значение. Люди одеваются в пугающие костюмы, украшают дома игрушечными скелетами и тыквами с вырезанными глазами и свечками внутри. А дети не только носят костюмы, но также стучатся в двери к соседям, выпрашивая конфеты и прочие сладости.

Рен и Рейнольд, дети-близнецы, очень любят этот праздник, а потому тоже собираются прогуляться по небольшому городку и собрать конфеты. Но все идет наперекосяк – брата (или сестру, все зависит от выбора в самом начале игры) похищает Гоблин, который впоследствии оказывается подручным некой Ведьмы. Родственника надо срочно спасать, ведь это не только дело чести – если родитель узнают о случившемся, домашний арест и лишение всевозможных удовольствий гарантировано.

Управляя одним из главных героев, вы буду заниматься самыми разными вещами: бить почтовые ящики и мусорные баки, выискивая там сладости, выполнять задания, а самое главное – сражаться с врагами. По пути вам встретятся дети, готовые составить компанию в поисках брата или сестры. Костюмы, надетые на детях, обладают уникальными особенностями – к примеру, робот, в которого сразу одевается Рейнольд, позволяет быстро перемещаться по локациям. А костюм рыцаря создает щит на всей командой. По ходу игры можно переодевать персонажей, если какие-то возможности необходимы.

Разумеется, изначальным набором костюмов дело не ограничивается. Чем дальше игрок проходит игру, тем больше чертежей он находит. Однако не достаточно лишь найти выкройки – придется искать компоненты костюмов по всей локации. Бывает и так, что путь к какому-то участку карты загорожен – в таком случае надо либо выполнить задание, данное охранником, либо победить врагов, мешающих пройти.

Поединки с противниками происходят словно в параллельной вселенной – дети представляют себя супергероями, и у них появляются новые возможности. Робот становится похож на трансформера, а рыцарь – на какого-то персонажа из Heroes of Might and Magic. Бои пошаговые – сначала ход делает игрок, затем враг. Но перемещаться с одного шестиугольника на другой нет необходимости – вы лишь вовремя нажимаете появляющиеся на экране кнопки. Успели нажать – атака будет сильнее. Не успели или ошиблись – противник все равно потеряет запас жизней, но заметно меньший, нежели мог бы быть.

За победу над врагами выдаются коллекционные карточки – их имеет смысл собирать только если вы жить не можете без стопроцентного прохождения игр. Да и их поиск труда не составляет – просто обыскивайте каждый угол и выполняйте все выдаваемые задания, попутно уничтожая монстров. Гораздо полезнее выглядят улучшения для персонажей – оплачиваются они в магазинах собранными конфетами. Можно приобрести способность уворачиваться от ударов или повысить силу атаки.

В принципе, поединки сложными назвать не получается – необходимо лишь быть подготовленным к схватке и продумывать стратегию. Если волшебники могут восстанавливать запас жизней себе и союзникам, их убивать нужно в первую очередь, а уже потом переключаться на остальных. Но одной лишь тактикой дело не обходится – за выполнение квестов игрок получает опыт и повышает уровни, а это, в свою очередь, увеличивает его характеристики. Поэтому не удивляйтесь, если, будучи лишь четвертого уровня, не сможете противостоять противнику шестого.

***

Вот, в общем-то, и все – описание Costume Quest уложилось в несколько абзацев. Однако на самом деле здесь есть гораздо больше – отличный визуальный стиль, великолепный юмор (несмотря на то, что никто в игре не разговаривает, эмоции персонажей отлично передают настроение) и приятная музыка. Появление проекта на ПК несказанно радует, и кто знает, возможно и другие проекты Тима Шейфера в скором времени появятся на персональных компьютерах. А пока – наслаждайтесь атмосферой Хэллоуина и сделайте все возможное, чтобы родители не узнали о потере сына или дочери.

Геймплей: 8.8
Графика: 8.6
Реиграбельность: 8.2