Название в России: Call of Duty: Modern Warfare 3
Разработчик: Infinity Ward, Sledgehammer Games, Raven Software
Издатель: Activision
Дата выхода: 8 ноября 2011 года
Дата выхода в России: 8 ноября 2011 года
Похожие игры: Call of Duty: Modern Warfare 2

Здравствуйте, дорогие злоп ыхатели компании Activision из числа читателей нашего скромного портала! Редакция BestGamer.ru от лица его совсем нерядового (ага!) сотрудника официально даёт добро на дикую радость и ехидные комментарии в адрес Infinity Ward, Роберта «Бобби» Котика и всей иже с ними банды.

Да, да, не подавляйте ваши безбрежные улыбки и счастливые грены на лицах – Call of Duty с выходом Modern Warfare 3, похоже, по-настоящему сдулся. Собственно, о чём вы так долго и мечтали.

Килл Макарофф

Помните, как вы строили дикие рожи и плевались в экран своих широкоэкранных мониторов, пытаясь найти хотя бы пару унций живой логики в сюжетной мути, которую нам подсовывали разработчики в Modern Warfare 2? Так вот, умножьте эти незабываемые чувства в раз эдак ~дцать. Ибо вам придётся пережить страшное – сторилайн третьей части, который лишён не просто здравого, а вообще какого-либо смысла.

Россия и США ведут весьма странную войну – русских оккупантов почему-то изничтожает не регулярная армия, а спецназ. Неизвестные террористы почему-то вытравили всю Европу опасным химическим оружием, которое поставляется почему-то из Сьерра-Леоне каким-то негром-генералом, после чего континент почему-то накрывает волна русских танков. Русский торговец оружием по прозвищу Волк колесит по всей старушке-Европе, как бродячий цирк и в результате находит убежище почему-то в свежеотравленном Париже, почему-то в канализации. Над всем этим почему-то стоит зловещая до безумия фигура ярого ультранационалиста  Владимира Макарова, который почему-то не очень-то и прячется, но при этом является неуловимым до такой степени, что за ним на протяжении чуть ли не десятка миссий поочерёдно и все вместе гоняется расформированный официально, но действующий почему-то теперь по собственному разумению (старая дружба ведь не ржавеет, да, капитан Прайс?) Task Force 141, отряд «Дельта» и, совсем чуточку, французский GIGN.  Финальная сцена с невероятным превозмоганием и поползновениями из последних сил с окровавленным экраном наперевес, а так же стоны «О, нет, они убили !» в комплекте.

Такое ощущение, что сценаристы Infinity Ward просто взяли все сценарные наработки, что вообще приходили им когда-либо в голову, положили их в блендер, смешали и потом расставили клочки так, чтобы всё хотя бы пыталось выглядеть связным. В результате… можете просто посчитать количество «Почему-то» в абзаце выше и учесть тот факт, что большую часть этой потрясающей ахинеи, которую IW решилось назвать сюжетом, мы разумно опустили, дабы сохранить хоть какую-то интригу.

Килл геймплей

Про игровой процесс же говорить ещё более стыдно, чем про сюжет. Падающие вертолёты с чугунным героем, который не стремится погибнуть до тех пор, пока не повелит сценарист, валящиеся здания, натужные скриптовые мизансцены, взрывы, скучноватые перестрелки, вялый и критически лишённый фантазии  стэлс, штурмы дверей под замедление времени, очередные покатушки (нынче – на джипе в метро) – кризис свежих идей ощущается  самым острым образом, особенно после релиза до одури смешного Duty Calls: Noobs Beware, который за пять минут продемонстрировал всему миру ужасную нелепость Call of Duty.

Конечно, если совсем уж выключить у себя режим придиры и попытаться насладиться процессом Modern Warfare 3, то от него можно получить простое стоеросовое удовольствие. Более того – в игре есть пара действительно свежих и оригинальных миссий, которые наверняка осядут у многих в памяти, хотя бы на несколько неделек.

Но только всё равно избавиться от ощущения второсортности у игры получается очень и очень ненадолго. Всё настолько шаблонно, кисло и предсказуемо, что былой задор, которым всегда славилась серия, кажется чем-то далёким и нереальным – даже прошлогодний Black Ops и то теперь кажется в разы бодрее и интереснее, чем свежее творение Infinity Ward.

И ни новый кооперативный режим Survival (впрочем, новый он только для Call of Duty), ни более-менее неплохой Spec Ops на двоих, который уже не выглядит странной нарезкой из сингла тут не помогут – всё пиши пропало, лавку стоит закрывать.

Килл конфёрмд

Единственной отрадой, усладой и поводом дотянуть финальную оценку до вменяемой «восьмёрки» Modern Warfare 3 по-прежнему является мультиплеер. Конечно, каких-то весомых сдвигов по сравнению с MW 2 выискивать не приходиться – пригоршня нового оружия, чуть перетасованные перки, расширенная схема наград за убийство, пара свежих игровых режимов, несколько изменений в балансе (например, наконец, можно навесить комбинированный прицел из ACOG и голографического) – в принципе, за прошедшие два года изменилось мало.

Вместе отработанной за две предыдущие части и оттого прекрасно работающей схемой многопользовательского режима пришла и старая беда – дурацкая система IWNet (Call of Duty: Elite, к слову, до сих пор на ПК не работает), которая собирает игроков и по одной ей понятному принципу отдаёт кому-то хост, из-за чего периодические лаги, зависания и перерывы «Сделай паузу – скушай Twix, пока я выберу новый хост» снова с нами. Даже не знаешь, стоит ли мучаться или уйти к чёрту, к Богу или в Battlefield 3.

К слову, о нём. После творения DICE смотреть на картинку Modern Warfare 3 просто не хочется. Движок как не трогали со времён Call of Duty 4, так, похоже, и не собираются – а за протухлым набором пиротехники уже давно перестали скрываться плоховатая анимация, размазанные текстуры, середнячковые модели и нулевая физика с отсутствующей разрушаемостью. Право слово, пора что-то менять.

***

Впрочем, сокрушаться и кричать мы можем сколько угодно – наши призывы в любом случае останутся гласом вопиющего в пустыне. Вы (да, конкретно Вы… нет, не вы… вот вы, да!) и ещё несколько миллионов игроков уже купили Call of Duty: Modern Warfare 3 и уже обеспечили Activision сверхприбылью на разработку ещё пары частей «Зова Долга». И это беспросветная круговерть остановится лишь тогда, когда вы попросту проигнорируете очередной релиз игры из этой серии. Причём вовсе не из-за того, что она плохая (скажем по секрету, если мерить среднюю температуру по палате в жанре, то Modern Warfare 3 весьма хорош), а потому что пока жареный петух низких доходов не укусит Бобби Котика в известное место, он и пальцем не пошевелит, чтобы вывести серию из того тухлого болота, в которое оно плюхнулось в 2007 году. Или закроет, что было бы тоже неплохо. Аминь.

Мы благодарим компанию "Новый Диск" и лично Марию Гордееву за предоставленную версию игры.

Сюжет: 5.0
Реиграбельность: 9.6