Название в России: Книга Ненаписанных Историй
Разработчик: King ART GmbH Bremen
Издатель: HMH Interactive
Издатель в России:
Дата выхода: 2 апреля 2009 года
Дата выхода в России: 27 апреля 2012 года

Все-таки рисованные квесты не вымерли, а обжились на затерянном острове прямо посреди бушующего мейнстрима! Тамошние туземцы остры на язык и готовы спародировать любые знаковые события с «большой земли». Но горе тем, кто покинет этот тропический рай и рискнет отправиться в плавание к далеким берегам! Даже потомственные юмористы возвращаются оттуда побитые и пристыженные, как это было с недавней «Yesterday: Печать Люцифера» или последним реликтовым творением Telltale Games из юрского периода. Безопаснее оставаться на острове, где время будто замерло, а жители всегда счастливы и веселы. Book of Unwritten Tales это поняла, и потому построила свой рай в шалаше, куда зовет всех желающих в гости.

Братва и кольцо

Хозяева в спешке накрывают на стол, проверяя впопыхах сервировку стола. Светлые силы справа от тарелок, Темные слева. Блюдо в центре стола с чудо-кольцом – на месте. Ассортимент салатиков похвальный. «Звездные Войны», «Пятый Элемент», Monkey Island – гости должны наесться от пуза. Ну, можно запускать за стол!

Избитая история о противостоянии альянса хороших сил, к которым умудрились примазаться даже гоблины, с плохими подается под острым экзотическим соусом. Здорово смахивающий на магистра Йоду гоблин Макгаффин впопыхах собирается передать чудо-кольцо квалифицированному магу, но оказывается в плену у насквозь отрицательных персонажей, этапирующих пленника к месту дознания на драконе. К счастью для зеленого малыша на борт «зайцем» запрыгивает эльфийская принцесса Иво, которая насвистывая мелодию из «Индианы Джонса» сбрасывает клеть с заключенным прямо на голову гному Вилбуру. Так вот и начинается наша сказка, едва не прикончив в самом начале одного из ее главных героев.

А где Дарт Вейдер?

Свалившееся прямо голову приключение отважному полурослику только на руку. Он уже давным-давно чувствовал себя не на своем месте в услужении у пузатого пивовара, дегустирующего собственный товар до беспамятства. Поэтому «сдернуть» гном только рад, пусть даже для этого и придется почувствовать себя человеком-ядром с кастрюлей на голове вместо каски.

По законам жанра Вилбур не единственный герой, держащий путь к башне самой большой гадины. Чуть погодя на сцену выйдет засветившаяся в прологе Иво вместе со своей щебечущей, словно R2D2 ручной птичкой. Ну, а где есть принцесса, там и обязательно должен быть хамоватый пират, вписавшийся во всю эту историю ради наживы. Капитан Нейт определенно приходится родственником Хану Соло из далекой-далекой галактики, для пущего сходства работая в паре с внучатым племянником Чубакки. Зверюга эта обладает скромными габаритами, но огромным очарованием и ярким окрасом. К тому же неплохо владеет магией. Местную версию Джабы Хата не завезли, но джедайские пасы руками на месте.

Внимание к деталям и игнорирование мелочей

Но не стоит думать, будто вся Book of Unwritten Tales сшита из киноцитат и пародий на произведения Лукаса и Толкиена. При любом удобном моменте нас подталкивают к воспоминаниям в духе, «Ух ты! А это откуда?» выдергивая из памяти очередной кинофрагмент или целое социальное явление. Здесь есть все – от пронзительных скрипок из «Психо» до помеси Монополии и MMORPG, в которой обезьяна исполняет роль службы техподдержки. И даже если вы оторваны от игро и киноиндустрии, (справедливости ради, фильм Хичкока смотрели не все) игра найдет способы вас развлечь. Жалобы безработной Смерти на крепкое здоровье мультяшных героев и термиты-гурманы, заказывающие вам дерево 200-сотлетней выдержки, понятны и веселы вне зависимости от степени знакомства игрока со сторонними проектами.

Увы, но увлекшись приятными деталями, разработчики не до конца проработали главных действующих героев. Если характеры гнома и эльфийки прописаны без нареканий, то на бравого капитана Со… простите, Нейта керосина уже не хватило. Анимация героев тоже вызывает двойственные эмоции. С одной стороны, никто перед нами не стоит истуканом и не зациклен подобно инвалиду-паралитику. С другой, абсолютное большинство предметов оказывается в инвентаре героев благодаря усилию мысли, а вовсе не работе рук.

Локации фантастически красивы, радуя нас разнообразием – от залитого солнцем лесного луга до заснеженных гор и мрачных скал с реками лавы. Причем сменяются они с калейдоскопической скоростью, явно стараясь подчеркнуть свою изысканность на контрасте друг друга и не дать нам надоесть. Получается хорошо, но скоро начинаешь понимать, зачем понадобилась такая резкая смена планов и цветовой палитры. Многие главы истории помещены здесь буквально в несколько экранов, подобно сериальным творениям Telltale Games. Не тасуйся они с третьей космической скоростью, то мы бы быстро почувствовали себя бродящими в трех соснах.

Хотя долго блуждать нам не дадут. Собирательство редко выходит за рамки десятка единовременно находящихся в инвентаре предметов, комбинирование которых друг с другом сильно упрощено. Игра заранее подсвечивает красным цветом возможность объединения предметов при наведении на них курсора. Это приятно, ибо слушать ответы в духе «Это нельзя соединить друг с другом» уже порядком надоело. Надоедливые реплики – это вообще не про Book of Unwritten Tales. Щелкните несколько раз подряд по предмету интерьера, и герой терпеливо произнесет его название по слогам, давая понять, как вы его достали. К тому же, кликать по уже отработавшим свое активным точкам нам не дадут, убирая их с глаз долой, лишь бы поскорее переключить нас на новое действие.

Реликтовый весельчак

Локализация Book of Unwritten Tales в наши края подоспела нескоро, но очень к месту. Как раз тогда, когда признанных мастеров ироничного рисованного квеста из Telltale Games и Pendulo Studios понесло в сторону от уединенного тихого островка-заповедника навстречу «большой земле». Если вы скучаете по старым добрым временам Sam & Max и недавней, но уже такой далекой Next BIG Thing, обязательно прочтите эту книгу непрочитанных историй!

Мы благодарим компанию 1С за предоставленную версию игры.

2.1