Издатель в России: ND Games
Дата выхода: 12 ноября 2007 года
Дата выхода в России: 29 ноября 2007 года
Мультиплеер: Internet (10 игроков)
Системные требования: Процессор 2,4 ГГц; ОЗУ: 1 Гб; видеокарта nVidia GF 6600 или ATI Radeon X800
Похожие игры: Area 51

Давно ходят легенды о существования неких внеземных цивилизаций, про их якобы опасность для людей нашей планеты. Эта тема активно используется в сфере компьютерных игрушек разнообразнейших жанров и окрасок. Казалось бы, часто используемые темы вроде второй мировой войны быстро приедаются и выходят из моды, но шутерам про злобных пришельцев (Crysis, Halo, Gears of War) хоть бы хны. Что интересно, недавно на прилавках магазинов и на дисковых раскладках появился объект, именующий себя не иначе как “революция в жанре командного шутера". Естественно мы не смогли пройти мимо. Нам стало интересно, что это за зверь такой, тем более что разработана игрушка одновременно для PC, X360, PS3. И с самыми лучшими намерениями мы потянулись к коробочке с пафосным названием Blacksite: Area 51.

Все началось в Ираке. Тренировочная миссия, на протяжении которой нас обучат азам ведения боя и, не побоюсь этого слова, командным действиям. Доблестные америкосы прибывают в страну с целью найти некое биологическое оружие, запрятанное в схронах Саддама Хусейна. Спустя некоторое время, побегав па барханам и постреляв людишек, отряд натыкается на засекреченную лабораторию, только вместо ученых они находят там злобных алианов, с которыми силами 5 вояк и придется бороться большую часть всей игры.

Игра довольно банальна, тем не менее, стоит похвалить сценаристов Blacksite, характеры персонажей проработаны отлично, жаль что, так нельзя сказать в отношении остальных игровых составляющих. В игре нашим протеже станет Эйран Пирс, молчаливый рембо со стажем, в связке с ним действуют резкий рейнджер Коди Грейсон, большой чернокожий остряк Митчелл Эмброз и подозрительный новобранец Логан Сомерс. Веселую гоп-компанию сопровождает доктор Ною Уайс, чьи аппетитные формы явно слизаны с Алекс из второй халфы, жаль, что в общении она намного черствей, как говорится, характер неприятный, скрытный.

Играя в Blacksite: Area 51, не трудно заметить сильный политический подтекст между строк. Видимо, парням из Midway не по вкусу политика Буша-младшего в Ираке, генералы, которые разукрасив свою грудь орденами, прохлаждаются в кабинетах, отправляя пачками простых американских солдат погибать за границу. Но к сожалению усилия известной по Gears of War сценаристки Сьюзан О'Коннор прошли даром. Так как кроме сюжета в игре нет ничего стимулирующего интерес и удовольствие прохождения.

С самого начала игры в Blacksite: Area 51 видно, что игра с жанром "тактический FPS” не имеет ничего общего. У игрока создается впечатление, что он играет в стрелялку типа Call of Duty, то же засилье хорошо отрепетированных скриптовых сцен, вокруг взрывы, стрельба, но чем дальше проходим тем скучнее и бредовее становится игровой процесс: беготня по локациям приедается, сюжет скатывается к полному научному маразму, все меньше кинематографичности и вдруг разработчики вспоминают, что планировали сделать не просто тупой экшен, а тактику в стиле незабвенных "Секретных материалов".

Что ж, если сами создатели приравнивают свое детище к сериям вроде Rainbow Six 3, Ghost Recon и SWAT 4, тогда и мы подойдем к процессу оценки их творение по всей строгости. Что так привлекало игрока в Rainbow Six 3 и SWAT 4? Разветвленные древа приказов, умный ИИ, структура уровней и место для маневра. Blacksite же имеет в своем арсенале только три команды. Команда первая – занять указанную позицию, услышав ее наши умные и смышленые товарищи, не обращая внимания на непрерывный огонь, ломятся по кратчайшему пути в указанную нами точку. Правда здорово? Ну конечно! Можно заслать пару прибацаных морпехов собирать свинец, самому в это время из выгодной позиции по срывать головы зарвавшихся врагов. Во вторых, команда в стиле “фас”. Все, что требуется от игрока – это навести указатель на непонравившегося супостата и нажать одинокую клавишу команды. Бравые друзья с умными лицами начинают буквально закидывать врага гранатами, шинкуют свинцовыми очередями, а после, поглумившись, таким образом, еще секунд 10 над трупом, докладывают по рации: “Задание выполнено”.

Стоит заметить, что время от времени, союзники умудряются застревать в текстурах, долго думать перед тем, как выполнить приказ и технично швырять гранаты нам под ноги, сводя в итоге всю помощь к нулю.

Последний третий гвоздь в крышку гроба Blacksite, это приказ открыть дверь. Получив который бравый солдат бежит в обратном направлении, останавливается, думает, поворачивается с три раза вокруг своей оси, и только после этого с жутко отважной мордой лица выбивает с ноги невинную калитку. При этом, ничего не меняется если дверь открывает наш герой, только заявить в пресс-релизе "о богатых тактических возможностях" было бы уж совсем очевидным лицемерством.

Система морали, которой так сильно хвастались девилоперы, оказалась реальной пустышкой. Вкратце весь ее смысл сводится к банальному рашу, с набиванием тушек врагов свинцовой начинкой, и чем активней мы этим занимаемся, тем веселее и быстрее занимаются этим отнюдь не благородным делом наши товарищи. А вот когда валят самого Пирса, его команде тоже становится скучно и их КПД падает. Как вы уже наверное догадались, "неубиваемость" сослуживцев и пассивность вражеских войск сводят всю суть фишки на нет. Просто еще один бестолковый рекламный лозунг.

Давайте подойдем к процессу с другой стороны и попытаемся поиграть в Blacksite: Area 51 как в обыкновенный и банальный шутер, откинув всю тактику к чертовой бабушке. К сожалению, здесь перспектива еще более жалкая. В таком стиле можно даже не стрелять(!) достаточно подобраться к врагу на расстояние вытянутой руки и от души садануть прикладом между слепых глаз. Так вот можно сделать даже на среднем уровне сложности.

Так, что у нас на закуску осталось? Графика, звук, - ну ладно, замолвим и за них словечко.

В теле игры пламенный моторчик Unreal третьей версии, казалось бы в нем нечего испоганить, но Midway и здесь доказала обратное, оказывается, кривыми руками можно натворить еще больше “добра”, чем золотыми. Страшненькие модели персонажей и их тени, о острые углы которых кажется, вполне возможно порезаться. Серо-буро-безобразные бекграунды, которые по идее должны походить на дикий каньон. Серые спецэффекты. Возможно, таким образом, разработчики хотели подчеркнуть особый стиль своего творения, в таком случае их задумка с треском провалилась. Вся “красота” умудряется невероятным образом тормозить даже на весьма неслабых машинах, изменить ситуацию с тормозами практически нереально, ведь настроек графики почти нет, а патч не вносит заметных изменений. В итоге мы получаем сырую, неприглядную и требующю гораздо большего, чем ей положено по статусу, игру.

Звук нереалистичен. К примеру, шум пролетающего вертолета больше похож на гудение трактора "Украина". Музыкальное сопровождение не соответствует концепции отстойного игрового продукта, которым Blacksite: Area 51 несомненно является. Но с другой стороны, головная боль на головы гордым обладателям встроенных звуковых карт, т.к. количество глюков и багов переходит все границы. Почему так получилось? Читайте в выводе.

Не знаю как вас, но меня удивило наличие мультиплеера. Но если смотреть на все пред идущие “изюминки” игры, желания погонять ботов в режимах Deathmatch, Team Deathmatch и СTF, уже не появляется. Все это создано только для галочки. Оригинальность заметна только в "Похищении". Некоторая схожесть с фильмами про зомби, в то время как противник превращает твоих напарников в себе подобных, твоя задача выжить и убить еще раз всех врагов. Забава на пару часов. А после - "uninstall.exe".