Разработчик: Warner Bros. Games Montreal
Издатель: Warner Bros. Interactive Entertainment
Издатель в России: 1C-СофтКлаб
Дата выхода: 25 октября 2013 года
Дата выхода в России: 25 октября 2013 года
Похожие игры: Batman: Arkham Asylum, Batman: Arkham City

Выход Batman: Arkham City, состоявшийся в 2011 году, поставил под сомнение всё дальнейшее существование только-только народившегося игрового сериала. И произошло это вовсе не из-за того, что тот был игрой плохой. Скорее наоборот – тот был слишком хорош.

«Batman: Аркхем Сити» был квинтэссенцией, высочайшей точкой развития той концепции, что была изобретена в Batman: Arkham Asylum и дальнейшее её улучшение неизбежно привело бы к определённого рода проблемам. С другой стороны, оставлять всё как есть тоже было нельзя – в такого рода случаях стагнация автоматически приравнивается к деградации.

Warner Bros., к сожалению, не знала или не хотела этого понимать, подрядив на разработку приквела к Arkham Asylum свою внутреннюю студию, WB Games Montreal, доселе занимавшуюся лишь портированием Batman: Arkham City на Wii U.

С Рождеством, Мышка-Малышка!

То, что «Batman: Летопись Аркхема» является предысторией к первой части саги, сказалось на сюжетной составляющей игры самым благоприятным образом. Тёмный Рыцарь предстаёт тут перед нами молодым, горячим, заносчивым и где-то даже перегибающим палку персонажем, который постоянно ссорится со своим дворецким Альфредом, ещё окончательно не свыкшимся с тем фактом, что хозяин не ночует дома и проводит вечера не сидя у камина, а паря над городом в костюме летучей мыши. Также, в угоду первоисточнику, Бэтмен носит в Arkham Origins не облегающий латексный серый костюм, а чёрную крепкую кевларовую броню.

Другие, ставшие уже знакомыми герои двух предыдущих частей, показываются в Batman: Arkham Origins совершенно в другом свете. Пока ещё капитан (а не комиссар) Гордон считает нового супергероя преступником, Харлин Квинзель только пришла работать стажёром-психиатром в тюрьму «Блэкгейт», Барбара Гордон вовсе не помышляет о статусе Оракула или Бэтгёрл, а Джокер только-только появляется в городе.

Первое противостояние с главным антагонистом всего сериала, к слову, именно то, ради чего стоит пройти Arkham Origins, и ради чего он затевался. История о том, как под Рождество некий злодей по кличке Чёрная Маска предложил восьми известнейшим убийцам контракт на 50 000 000$ за голову Бэтмана, быстро раскрывает свою настоящую подоплеку, бросая альтер-эго Брюса Уэйна в горнило схватки с известным психопатом и маньяком. И пускай того уже озвучивает не Марк Хэмилл, а Трой Бейкер, менее харизматичным и оригинальным Джокер от этого факта не становится.

Давай сначала повторим

К сожалению, на этом творческий поток монреальцев иссяк, оставляя игрока наедине со сделанным без особых причуд попурри на тему Batman: Arkham City.

Открытый мир, в котором строго очерчены сюжетные рамки? Пожалуйста, берите. Только не плачьте, что кроме скучных побочных заданий, случайно генерирующихся преступлений и очередных издевательств Загадочника, тут ничего нет – население сидит по домам, на улицах строго на своих местах расставлены бандиты, которые не шелохнутся с места до той поры, пока не увидят Бэтмана, а сам мир даже не попытается изобразить хотя бы подобие жизни.

Арсенал гаджетов? Забирайте – вопреки хронологической логике, почти всё, что наживалось непосильным трудом в том же Arkham Asylum, теперь доступно практически с самого начала. Верх творческой импотенции WB Games Montreal – клеевая граната, которая на самом деле является точной копией замораживающей гранаты мистера Фриза из предыдущей части игры.

Двухкнопочная боевая система? Тоже на месте, радуйтесь! Только почему-то в тысячный раз давление двух клавиш мыши слегка начинает утомлять уже на третьем часу игры. Не очень разнообразят ситуацию несколько новых добиваний и пара свеженьких врагов. Особенно если учесть тот факт, что силу новых девайсов разработчики компенсировали количеством противников и их магической способностью во время удара чуть ли не притягиваться к Бэтмену через всю арену.

Стэлс тоже притащен за уши из оригинала без значительных изменений. Горгульи, решётки вентиляции, вражеские патрули – на старых рефлексах не получается вырулить, опять же, исключительно из-за количества и наглости врагов.

Глобальные новшества, тоже, казалось бы, имеются, но не оказывают значительного влияния на общее впечатление: битвы с многочисленными боссами при всём качестве постановки достаточно скудны в плане тактических решений, а новые опции расследования (Бэтман, как никак, носит ещё и звание «Лучший детектив в мире») скорее доказывают тот факт, что без всех своих замысловатых гаджетов Бэтс – всего лишь мужик в костюме летучей мыши из кевларового волокна.

Застряли ноги

Трудно было бы ожидать от игры, предназначенной для текущего поколения, каких-либо визуальных высот – поэтому Batman: Arkham Origins внешне отличить от предшественника практически невозможно. Разве что по дизайну уровней сразу видно, где работали ремесленники, отрабатывающие заказ, а где – настоящие мастера своего дела.

Но уж чего от «Batman: Летопись Архкема» нельзя было ожидать, так это обилия багов. Встречаются они повсеместно и по любому поводу –  игра иногда вылетает, Бэтман любит застревать в оградах, трупы (хотя мы-то знаем, что «мистер Б.» не убивает, а отправляет в нокаут) проваливаются в землю, противники с упоением в поисках героя с ушками радостно упираются в стену и начинают наматывать вокруг себя бесконечные круги…

Нисколько не радует и мультиплеер, о котором и говорить-то как-то неудобно. В него стоит поиграть пару часиков и забыть оный как страшный сон.

***

«Batman: Летопись Аркхема» навевает очевидные ассоциации с кавером какой-нибудь малоизвестной группы вашей любимой песни – вроде бы и мелодию оставили нетронутой, и состав бережно относится к первоисточнику, и голос у солиста похож на голос вашего персонального любимца, но, увы и ах, это ни за что не заменит вам оригинала. Рекомендовать игру стоит отчаянно изголодавшимся по приключениям Бэтмена пользователям и тем, кто никогда не играл в игры от Rocksteady. В противном же случае вас может постигнуть некоторое разочарование.

Мы благодарим компанию "1С - Софт-Клаб" и лично Максима Самойленко за предоставленную версию игры.

Сюжет: 8.6
Графика: 8.1