Witcher: Enhanced Edition, The

Angry Birds

Название: Angry Birds
Разработчик: Rovio Mobile
Издатель: Clickgamer Media
Дата выхода: 6 января 2011

Наконец-то сбылась мечта желающих поиграть в Angry Birds – самой популярной аркадной игры для платформы Android: проект добрался до персональных компьютеров в практически неизменном виде. Купить его можно лишь в интернет-магазине AppUp – недавней разработке корпорации Intel. Проект этот эксклюзивный, и в ближайшее время вряд ли будет продаваться где-то еще.

Чик-чирик

Проект Angry Birds был создан финской студией Rovio Mobile и практически сразу после релиза стал известен во всем мире. Незамысловатый геймплей, интересные ситуации, уникальный визуальный стиль и прочие достоинства сделали игру одним из главных хитов ушедшего года. Изначально в приложении было не так много уровней, но, осознав, насколько популярен проект, и как люди хотят больше загадок, разработчики выпускали бесплатные паки с дополнительными мирами. И теперь попробовать Angry Birds может каждый – надо лишь найти компьютер для этой нетребовательной игры.

Задача игрока весьма проста – с одной стороны (в левой части экрана) стоит вкопанная в землю рогатка, а вокруг нее прыгают птицы. Справа же расположена сложная конструкция, состоящая из самых разных предметов. Там же расставлены противники, и именно их необходимо устранить, натягивая жгут рогатки и запуская в полет птичек. Наверняка при прочтении этого абзаца заядлые игроки в флэш-игры вспомнили знаменитую серию Crush the Castle. Там задача была точно такой же, однако есть и заметные отличия.

Так, в зачет идут не только убийства, но и наличие уничтоженных или поломанных предметов. К примеру, вокруг врага стоят деревянные балки. В такой ситуации при попытке попасть по нему птичка непременно заденет и балку. Та разлетится в щепки, а игроку засчитают еще и пару сотен очков. Точно то же происходит при падении предметов с высоты или при некоторых других обстоятельствах.

Хотя очки набирать требуется лишь для того, чтобы получить за прохождение уровня три звезды – максимально возможную оценку. Чаще всего для такого приходится использовать лишь одну птичку из доступных (по крайней мере поначалу – чем больше номер уровня, тем это сделать труднее и уже разрешается зашвырнуть две-три), попадая как можно более точно.

И все-таки мы вместе

Если в Crush the Castle антураж был более-менее серьезный, то здесь вместо королей и королев – зеленые свиньи. Они устали питаться травой и позарились на птичьи яйца. Пернатые такой наглости терпеть не стали, собрались вместе и решили устроить им войну. Для большей эффективности здесь присутствуют пять видов птиц, каждая из которых отличается уникальной особенностью.

Красные – обыкновенное пушечное мясо, предназначенное лишь для точных ударов – только в этом случае будет какой-то эффект. Желтые же птички треугольной формы способны разгоняться, тем самым пролетая сквозь деревяшки и разрушая целые конструкции. Однако если она попадет в каменную стену, ничего путного не выйдет. Есть крошечные синие пернатые – по нажатию левой кнопки мыши одна птица превращается сразу в три. Ну а самые интересные и эффективные это белые и черные. Первые имеют большой вес, но в воздухе сносят яйцо, взрывающееся при соприкосновении с землей. А черные – сами являются бомбами с немаленьким радиусом действия, плюс бетонные стены им ни по чем.

Выбирать самому, какую птицу забросить, игроку не дают. Есть определенный порядок, и ему необходимо следовать. В этом плане Crush the Castle были несколько проще – там разрешалось взять любой снаряд, число которых росло почти что с каждым уровнем. Здесь же Angry Birds предлагает загадки на логику – бери, что дают, и пытайся выполнить задание максимально эффективно и с наименьшими затратами.

А это обязательно для наиболее успешного прохождения. К примеру, в среднем на уровне можно заработать от сорока до семидесяти тысяч очков. А за выжившую (неиспользованную как снаряд) птичку дают аж десять тысяч. Плюс по сотне-другой за разрушенные предметы – стеклянные и деревянные стены и перегородки, например. Так что необходимо не только попасть точно в свиней, но и задеть остальные предметы на экране. Не совеем удобно то, что нигде нет точных данных, сколько очков требуется для прохождения на три звезды.

И все было бы хорошо, если бы не цена. В то время как на iPhone и iPod Touch игра стоит около одного доллара, на ПК ее цена составляет целых пять. Даже на PSP и PlayStation 3 стоимость была на доллар ниже. Понятно, что проект достойный, плюс одна из первых игр в магазине Intel, но $5 это перебор по сравнению с прочими платформами.

***

С другой стороны, при покупке Angry Birds игроки получают огромное количество продуманных и действительно интересных уровней, число которых исчисляется сотнями. Таблицы рекордов, сравнений с другими игроками нет, но этим страдают и остальные версии. В остальном это очень увлекательный проект, в который непременно нужно поиграть любому фанату Crush the Castle и других подобных игр.

Геймплей: 9.2
Графика: 8.7
Реиграбельность: 8.8