Издатель: Vivendi Games
Издатель в России: Софт Клаб
Дата выхода: 8 октября 2006 года
Дата выхода в России: 1 декабря 2006 года
Системные требования: Pentium 4/Athlon 2 ГГц, 512 Мб памяти, 3D-ускоритель со 128 Мб памяти
Похожие игры: Grand Theft Auto 3, Grand Theft Auto: Vice City, Grand Theft Auto: San Andreas

Появившаяся Scarface: The World is Yours перенесет вас в события одноименного фильма лицо со шрамом. Но вот получиться ли игра по знаменитому фильму? Вспоминаем Крестного отца и с горькими думами устанавливаем игру

В начале игры нас разочарует история Scarface: The World is Yours, она серьёзна но однообразна. Ни одного нестандартного задания: лишь опостылевшие погони и массовые перестрелки раз за разом. По сути, весь сюжет сводится к восстановлению прав на владение собственностью, утерянных после нападения наймитов Фрэнка Лопеса на особняк Тони. Прошли сюжетную миссию, накопили на выполнении дополнительных поручений доллары, достаточные для покупки очередного магазина, совершили покупку. Повторять до наступления кульминации.

Начав играть хочется убить того кто делал управление игры! Мышью лучше не пользоваться совсем, ибо камера её не слушается совершенно и так и норовит выровнять обзор по линии горизонта. Да и дёргающийся во время потасовок автоприцел отнюдь не способствует получению от игры удовольствия.

Не всё ладно и с графическим движком. Престарелый RenderWare снова подвергли нескольким улучшениям, издалека всё выглядит вполне пристойно, но во время скриптовых роликов все недостатки обнажаются целиком. Впрочем, кое-что в игре всё-таки выполнено на современном уровне - спецэффекты. В любую секунду откуда-то постоянно валит пар, светит несколько небезопасное для кожи солнце, очень красиво взрываются автомобили и лампы на сбитых столбах..

Кажется отстой, на свалку, ан нет есть в игр одна вещь которая ее тянет! В Scarface действительно интересно играть. Даже учитывая все прегрешения по части сюжета, графики и управления. Два ключевых слова: "деньги" и "репутация". По мере повышения репутации открывается всё больший простор для растрачивания кровных "медяков". Большой выбор доступных для покупки автомобилей и катеров это только начало. Гигантское разнообразие разнообразных украшательств для родного дома. Самое главное - пять наёмников: шофёр, водитель лодок и катеров, продавец оружия, девушка-киллер в откровенном наряде и серьёзный мужчина с квадратной челюстью и гранатомётом в руках. Трудно представить, сколько времени позволяют экономить первые двое: один звонок - и любое средство передвижения из гаража или от причала уже рядом с вами. Торговец огнестрельным в традиционной для Майами шубе тоже обслуживает по первому классу: ещё один набранный номер - и машину вам подгонят с багажником, заваленным пистолетами, дробовиками, автоматами Калашникова, гранатомётами. У этого же господина можно заказать, например, увеличение обоймы для винтовки M-16. Оставшиеся двое по мере своих сил помогут заработать деньги на новые покупки. Способов заработка тут великое множество. Не нравится торговать наркотиками, объявите войну местным бандам. Все спорные вопросы всегда можно урегулировать с помощью американской валюты. ...Не радует такая перспектива? Тогда принимайте участие в гонках.

Но самое главное достоинство игры - сам Антонио Монтана: сумасшедший и крайне жестокий, прямолинейный и вставляющий в каждую фразу сразу по несколько крепких словечек, великолепно озвученный и обладающий самой полигональной моделью во всей игре. Кстати говоря, его жестокость нашла место и в игровом процессе: за меткую стрельбу по коленным чашечкам заполняется показатель "ярости". Как только он становится полным и на клавиатуре нажимается волшебная кнопочка, вид в игре меняется с традиционного "из-за спины" на привычный "из глаз", экран приобретает стойкий красный оттенок, здоровье и боезапас становятся бесконечными, а за убийство врагов восполняется утраченное до этого здоровье. Такие дела.

В итоге Scarface: The World is Yours несмотря на сильно устаревшую графику, хромой сюжет и неудобное управление, игра затягивает, и за ней вполне можно провести немало приятных часов. В основном, благодаря харизматичному главному герою, атмосфере восьмидесятых и сказочному саундтреку.

Автор: Денис Дронов

Графика: 6.0
Общая оценка: 6.9